Справедливое наказание

Кража, какая бы она ни была — мелкая или крупная, это присвоение чужой собственности, а значит, должна караться по закону. К сожалению, в Ганцевичском районе факты совершения хищений были и остаются актуальными для всех слоев населения. Практически каждую неделю оперативная сводка фиксирует те или иные случаи хищения имущества.

 Любители дармовой рыбы

Так, 26 октября 2016 года два жителя Клецкого района “посетили” водохранилище  ОАО “Рыбхоз “Локтыши”. Они ставными сетями длиной около 60 метров выловили карпа, толстолобика и карася общим весом 131 килограмм. Однако, увезти рыбу ворам помешали сотрудники межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира и работники вневедомственной охраны ОАО “Рыбхоз “Локтыши”. По словам сотрудников инспекции, на берегу водоема они нашли пять полимерных мешков с рыбой, а в поднятых из воды рыболовных сетях был также обнаружен увесистый улов. Стоимость похищенной рыбы составила 425 рублей 26 копеек, а материальный вред составил почти 500 рублей.

В судебном заседании задержанные вину признали, а потому справедливым наказанием за тайное хищение имущества, совершенное группой лиц (ч. 1 ст. 14, ч 2. ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь), стали штрафы в размере 60 базовых величин (1380 рублей) каждому осужденному.

ryba

Забывчивый угонщик

Не совсем обычный случай попытки угона автомобиля произошел в августе 2014 года в Ганцевичах. Все дело в том, что неудачливый угонщик… забыл об этом, пока не состоялся суд.

Сергей Сергиеня, ранее судимый житель деревни Чудин, 1978 года рождения, утром 11 августа 2014 года решил поехать к наркологу в Ганцевичскую ЦРБ. По пути в больницу, на улице Матросова, на автомобильной стоянке Сергиеня увидел в одной из машин пакет, из которого торчала бутылка со спиртным. Видимо, желание опохмелиться стало сильнее потребности попасть к врачу: Сергиеня попытался открыть дверцу автомобиля, чтобы достать алкоголь, но безуспешно. Тогда мужчина разбил боковое переднее стекло и проник в салон. Прямо там Сергиеня “поправил здоровье”. Дальше — больше. Незадачливый угонщик попытался завести автомобиль, чтобы поехать на нем в Чудин, но так как ключей в замке зажигания не оказалось, он совершил попытку завести двигатель при помощи замыкания проводов. Попытка оказалась неудачной: автомобиль проехал 5 метров и заглох. Тогда Сергиеня разбил второе стекло в автомобиле, вылез из салона и… дальше ничего не помнит. Очнулся он только в изоляторе временного содержания Ганцевичского РОВД, где о дальнейшем развитии событий ему рассказали оперативники.

Как оказалось, во время попытки угона автомобиля, который принадлежал гражданину В., мимо стоянки проезжал знакомый хозяина авто, который увидел в салоне человека. Подумав, что это хозяин, свидетель не обратил внимания на происходящее. Только после того, как хозяин автомобиля заметил разбитые стекла, следы крови и отпечатки обуви в салоне машины и заявил в милицию о попытке хищения, свидетель — хороший друг потерпевшего, рассказал об увиденном.

В ходе следствия было выявлено, что кровь в салоне совпадает с генотипом Сергиени, а следы от кроссовок мужчины со следами в салоне авто.

Сложно представить, что могло бы случиться, заведись машина от рук пьяного водителя-угонщика. Последствия действий пьяного за рулем могли оказаться трагичными…

В результате судебного разбирательства Сергей Сергиеня 31 января 2017 года был признан виновным в покушении на неправомерное завладение транспортным средством и поездки на нем без цели хищения. Наказание — лишение свободы на срок 1,6 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима и принудительное лечение от алкоголизма.

Мелкая кража — ответственность строгая

Чаще всего в Ганцевичах и районе случаются попытки мелких краж, которые, несмотря на небольшой материальный ущерб, караются довольно строго.

Так, за кражу из магазина “Хлебосолье” 3 клементин и 1 хурмы, совершенную 17 декабря 2016 года, жительница города Ганцевичи была подвергнута штрафу в размере 10 базовых величин (230 рублей).

Похожий случай произошел 27 ноября 2016 года, когда житель Ганцевичей украл из того же магазина 2 бутылки водки, но был задержан. В результате, воришка получил наказание — штраф в размере 10 базовых величин.

Вывод напрашивается один: любое преступление, которое направлено на завладевание чужой собственностью — будь то мелкая кража или попытка угона автомобиля — карается одинаково жестко, в соответствии со степенью тяжести совершенного. А потому, стоит сто раз подумать, прежде чем покушаться на чужое.

Иван МЕШКЕВИЧ,

председатель суда

Ганцевичского района.

Ксения ЛУЦКО,

корреспондент районной газеты “Савецкае Палессе”.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.