Очередную престижную награду получила продукция Ганцевичского хлебозавода

Директор хлебозавода Андрей Артеменко

Дипломом первой степени отмечены чипсы хлебные «Шотландские» в номинации «Здоровое питание» конкурса народной дегустации «Чемпион вкуса», который проходил в рамках Международной выставки «Белагро-2023».

Особая ценность награды в том, что свое мнение высказывали обычные люди – потенциальные покупатели. Идея конкурса была следующей: демонстрировать продукцию белорусских производителей таким образом, чтобы участники дегустации не знали, чьи продукты они оценивают. Продовольственные товары, которые, к слову, уже находятся на прилавках магазинов, зашифровывались под номерами, бренд не имел значения, значим был только вкус. Посетители выставки получали один жетон и им могли проголосовать, соответственно, за один образец. Во вкусе соревновались более 50 белорусских производителей, которые представили на дегустацию свыше 200 наименований продуктов в различных номинациях.

Конкурс проводился в два этапа. Сначала продукты отбирали эксперты отраслевых институтов и объединений, тщательно изучали состав и часть сразу же отсеяли. На выставку «Белагро» прошли только те, которые, по мнению экспертов, были достаточно хороши. На финальном этапе баллы экспертов складывались с результатами народного голосования – в итоге оценка получалась самая что ни на есть объективная.

На «Белагро» мы традиционно присутствуем в рамках общего стенда концерна «Брестмясомолпром», в который входят 14 предприятий. Кстати, стенд пищевиков Брестской области как всегда, на выставке самый крупный, – рассказывает директор хлебозавода Андрей Артеменко. – В прошлом году, к примеру, были отмечены наши кукурузные палочки – тогда пришлось соревноваться с такими серьезными производителями, как ОАО «Лидские пищевые концентраты» и кондитерская фабрика «Витьба». У нас достаточно большая линейка сухих завтраков – и в их ассортимент хотелось добавить полезности. На глаза попалась финская технология производства хлебных чипсов – эту тему мы подсмотрели в Литве еще во времена добрососедских отношений. Закупили их оборудование – и процесс пошел.

Бытует такое мнение, что чипсы – это в принципе не полезная еда. В Ганцевичах решили сломать данный стереотип. Хлеб – это продукт, имеющий необходимые организму витамины и микроэлементы. Так вот в составе хлебных чипсов – абсолютно никакой химии, исключительно натуральная ржаная или пшеничная мука без всяких улучшителей вкуса, а также семена тыквы, подсолнечника, льна (так называемая шотландская смесь). Хлебные чипсы «Шотландские» в производстве уже второй год. Покупатели пока присматриваются и – прицениваются. Во время дегустаций, которые предприятие устаивает в торговых точках, продукт идет на ура, а вот отдать больше четырех рублей за упаковку сегодня не каждый еще готов. А тот, кто не пробовал, рассуждает: это ж просто сухари.

Отнюдь, – уточняет Андрей Артеменко. – В изготовлении чипсов используется особая технология: выпекается специальный хлеб, специальными машинами нарезается тонкими слайсами, которые проходят повторную обжарку и только после отлежки при определенных влажности и температуре превращаются в готовый вкусный и полезный продукт. Плюс эстетичная привлекательная упаковка. Поэтому и себестоимость не очень-то маленькая, а значит – и цена. И вот ведь парадокс: мы готовы платить за импортное и не готовы – за свое. Хотя свое полезнее и сделано из продуктов, которые растут у нас дома. Когда же производители начали применять различные вкусовые добавки – спрос вырос. К сожалению, даже этот пример подтверждает: наше население еще не готово переходить на здоровое питание.

В линейке здорового питания нынче три вида хлебных чипсов – «Шотландские», с клюквой и с семенами подсолнечника. Также недавно запустили в производство новый вид кукурузных шариков со вкусом и ароматом апельсина, еще будут лимон, клубника, яблоко и мята – с использованием натуральных масел швейцарского производства. Готовятся к выпуску и четыре вида чипсов с вкусо-ароматическими добавками чеснока, грибов, перца чили, томата. А пшеничные чипсы со вкусами томата и базилика, сыра, вареных раков уже появились на полках магазинов.

Сухие завтраки приносят предприятию основную прибыль. Экструзионной продукцией ганцевичские хлебопеки обеспечивают не только белорусских покупателей, но и россиян, начинаются поставки в Израиль, под прицелом и рынки Азии. Через головное предприятие «Берестейский пекарь» она реализуется даже в США.  

А еще хлебозавод намеревается удивить ганцевчан и гостей райцентра небывалым доселе проектом: в здании по улице Октябрьской, 25, где размещался фирменный магазин и часть занимал центр занятости, к областным Дожинкам распахнет двери уникальная точка. Это будет своего рода хлебный шоурум (с английского show room переводится как демонстрационная комната) под названием «Pan Pan», что по-итальянски означает хлеб. Здесь посетителей научат, как правильно употреблять чиабатту и французский багет (ни в коем случае не резать – ломать руками и макать во что-то вкусненькое). Будет большой ассортимент кондитерских изделий с пылу с жару, особой темой станут мягкие венские вафли на самый разный вкус. Не исключая пиццы, которая, уверяют, будет самой вкусной в городе.

Уже подбирается штат креативных поваров, составляется меню. А на самом объекте пока хозяйничают строители местной ПМК-14. К сентябрю здесь примут посетителей фирменный хлебный магазин и стильное уютное кафе.    

Ирина ОРЛОВА.

Фото Аллы ПЕТЛИЦКОЙ.