Дом мечты семьи Макаревич

Вы решили построить собственный дом. Большой и красивый, светлый и просторный. Мечта есть, но вы не знаете, что делать, и она проходит мимо вас? Тогда послушайте историю Константина и Марии Макаревич, начавших воплощать в жизнь свою мечту, как и многие, с малого. Я познакомился с их дружной и гостеприимной семьей накануне Нового года, благодаря редакционному заданию.

Дом наших героев расположен в агрогородке Люсино. Места эти, воспетые еще Якубом Коласом, и по сей день несут на себе неповторимую печать полесской глубинки. А какой там воздух! Выйдя из редакционной машины у дома Макаревичей, я с наслаждением вдохнул его всей грудью… Чуть морозного, знакомого по детству, с едва уловимым ароматом дыма березовых дров и свежезамешанного сдобного теста. А навстречу уже шел хозяин.

– Моя жена родом из Люсино, а я из соседних Мальковичей, но жили мы одно время в Ганцевичах. И, видно, не прижились, потому что постоянно тянуло, как говорится, подальше от асфальта, поближе к земле, – рассказывает Константин. – И вот в 2009-м, я, супруга и две наши дочери на общесемейном совете единогласно постановили переехать в деревню.

В первую очередь супруги присмотрели себе дом. Небольшой, из бруса, несколько лет пустующий, а потому уже с прогнившим местами полом и с заросшей лозой и кустарником двором.

– Хозяйкой дома была женщина преклонных лет, которую забрала к себе досматривать дочь. Дом эта бабушка продавать не собиралась и нас пустили, как бы на квартиру, временно, – вспоминает Мария. – Так и жили несколько лет: бабушка с мыслями вернуться в свой дом, а мы в надежде, что владельцы согласятся его продать.

Могла молодая семья, конечно, и другой вариант подыскать, но главе семейства понравился именно этот.

– С первого взгляда на дом я понял, что хочу жить только здесь, – улыбается Константин. – Не могу объяснить почему. По наитию что ли, какому-то внутреннему пониманию того, что это мое. Понимал, что нужно будет не мало труда и средств в него вложить, но другие дома даже не рассматривались.

Строительные работы начались как бы сами собой. Как такового проекта нового дома не было, и архитектора Макаревичи не стали нанимать. Все планы, чертежи чуть ли не в 3D-проекции, и технические решения были в голове хозяина.

Для начала занялся кровлей, затем снял со стен старую штукатурку на дранке, поменял на новую всю электрику, провел водопровод, перестелил полы. Потом дошло и до пристроек. А как иначе? Росла семья, прирастал новыми метрами и дом. Сегодня в нем четыре спальни, гостиная и кухня – гордость хозяйки. Само собой, есть и санузлы, ванная, котельная, кладовая.

– Кроме малярных работ и оклейки обоями, все делал сам, своими руками, – говорит Константин. – Какие-то навыки были, чему-то учился по ходу. Чем больше опыта, тем проще работать. А вообще, по среднему профессиональному образованию я слесарь, по высшему – бакалавр богословия. Сейчас учусь в Братском государственном университете, на охотоведа.

Дочери, а их у четы Макаревич уже четыре, тоже участвовали в процессе строительства по мере сил и возможностей; то трубы при пайке поддержат, где-то подкрасят, обои для своих комнат выбирали, участок благоустраивали. В итоге дом получился таким, каким они его видели в своих мечтах.

– Центр нашего дома – это гостиная. Здесь, на большом, вместительном диване, мы любим собираться всей семьей, – говорит Мария. – Младшие дочери Елизавета, Элианна, Эсфирь ходят в школу, старшая Алеся уже учится в Пинске на фельдшера-акушера. Так и живем, потихоньку – работаем, отдыхаем, строим планы на будущее.

Показали супруги Макаревичи мне и свой приусадебный участок. По словам Константина, если по строительству дома все решения полностью доверены ему, то огород, благоустройство двора, клумбы, газоны и прочий ландшафтный дизайн – в компетенции жены.

– Здесь мечты еще воплощать и воплощать, – смеется Мария. –Все сделаем, потихоньку, по ходу жизни.

Макаревичи уверены: все необходимое для жизни у них есть, а чего будет не хватать, можно всегда заработать своим трудом. И работу, тот, кто хочет, всегда найдет. На прощание же от Константина и Марии я услышал:

– Тем, кто хочет построить свой дом, мы советуем не бояться трудностей и начинать с малого. Если у человека есть такое желание, он обязательно это сделает. Главное – не забывать, что Господом определено: человек должен жить там, где родился. Это простой и ясный закон. Ибо душа человеческая привязана не только к телу, но и к месту.

Олег ГРЕБЕННИКОВ.

Фото автора.