Непокоренный, несломленный город. Что говорил Крутой о Барановичах на «Марафоне единства»

Труженики тыла Барановичей в годы Великой Отечественной войны проявили массовый героизм и самопожертвование. Такое мнение высказал глава Администрации Президента Дмитрий Крутой во время республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства» в Барановичах, передает корреспондент БЕЛТА.
Дмитрий Крутой считает символичным, что эстафету «Марафона единства» у Орши переняли Барановичи. Это тоже крупный транспортный узел Беларуси. «Думаю, для большинства белорусов Барановичи ассоциируются именно с железной дорогой. Ведь у вас на гербе — паровоз, да и в самом городе на всякий случай, наверное, два действующих вокзала», — заметил Дмитрий Крутой. В этой связи иногда возникают ситуации, когда пассажиры путают вокзалы. «Ваше отделение железной дороги на всех пяти узлах перевозит 30% всех грузов внутри Беларуси. Это при том, что население города чуть менее 2% от нашей республики», — добавил глава Администрации Президента.
Существует множество версий, почему Барановичи получили именно такое название. «На мой взгляд, самая правильная — от слова «бараніць» (охранять). Город, несмотря на свою молодость (вам чуть более 150 лет), за этот период прошел очень много тяжелых испытаний и действительно много раз держал оборону», — рассказал Дмитрий Крутой. Свой след в истории города оставила Первая мировая война. С 1921 до 1939 года по условиям Рижского мирного договора Барановичи были в составе Польши. Во время Великой Отечественной войны Барановичи были сильно разрушены и понесли большие потери.
«Поэтому наш Президент и говорит, что Великая Отечественная война для нас не закончилась. И в рамках дела о геноциде проводится огромная работа по восстановлению, сохранению памяти всех невинно замученных жертв. В этом году наш Президент наградил Барановичи специальным вымпелом «За мужество в годы Великой Отечественной войны». Сегодня на столе у нашего лидера находятся материалы о подаче заявки уже в рамках Содружества Независимых Государств о присвоении Барановичам звания «Города-героя трудовой славы в период Великой Отечественной войны» за массовый героизм и самопожертвование уже тружеников тыла города», — рассказал Дмитрий Крутой.
Например, во время освобождения города в Барановичах за три дня сумели восстановить движение поездов в сторону Бреста. При этом фашисты нанесли железнодорожной инфраструктуре серьезный ущерб. На предприятии «Торгмаш» оперативно наладили выпуск молотков, плугов и других товаров первой необходимости и для населения, и для народного хозяйства. «Таких примеров непокоренного, несломленного города на самом деле десятки. Нам нужно гордиться этими подвигами», — подчеркнул глава Администрации Президента.