Зимняя погода и горячие эмоции. Какая атмосфера царит в Барановичах на «Марафоне единства»

Развлечения и угощения на любой вкус предлагают гостям республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства» в Барановичах, передает корреспондент БЕЛТА.

Центром притяжения в этот день стала площадка у Ледового дворца. Работают фуд-траки, свои услуги предлагает розничная торговля и пункты общественного питания. Здесь же презентованы ведущие предприятия Брестской области. Юрий вместе с женой и внуком с удовольствием знакомится с локациями перед Ледовым дворцом. По словам мужчины, это хорошая возможность узнать, чем богата Брестская область, что нового производят. «Для города очень хорошее мероприятие. В выходной день решили пройтись. Интересно все посмотреть. Идем по кругу, везде побудем», — поделился планами мужчина.

Во всеоружии приехали на марафон представители Ивацевичского района. Например, привезли с собой елки в кадках. «Это ель колючая (голубая). Очень актуальна накануне Нового года. Желающие могут купить елку. Удобно, что не нужно искать, во что ее поставить. В дальнейшем ее можно будет пересадить на свой приусадебный участок. Самая главная ее особенность в том, что ее цвет насыщенный. Дома будет стоять настоящая красавица», — отметила начальник комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой Ивацевичского опытного лесхоза Инна Ягниш.

Привлекает посетителей павильон Ивацевичского района и своей живой достопримечательностью — партизанским Дедом Морозом, который всю зиму принимает гостей в мемориальном комплексе партизанской славы «Хованщина». «Очень люди интересуются. Видя Деда Мороза в таком обличье, первое, чего желают, чтобы такой Дед Мороз оставался только как персонаж, чтобы не повторилась война в будущем. Пусть это будет в истории и напоминает людям, что надо жить мирно. Чтобы сохранить его, нам нужно быть всем вместе, едиными», — сказал партизанский Дед Мороз. В Барановичи он приехал не с пустыми руками — угощает гостей леденцами, приготовленными по старинному рецепту наших предков.

Александра пришла к Ледовому дворцу с двумя маленькими дочками. «Прекрасный праздник, целенаправленно шли сюда. Все отлично организовано, для детей много активностей. Сегодня хорошая выдалась погода, хоть и морозная. Хорошо проводим время, везде побывали. Очень интересно рассказывают в павильонах, делятся интересными фактами, предлагают детям активности. Настроение улучшилось: веселые и довольные», — призналась молодая мама.

В Барановичах представилась редкая возможность увидеть гоночный автомобиль МАЗ и пообщаться с командой «МАЗ-СПОРТавто». Тут довольно многолюдно. «Популярная белорусская марка автомобилей и автобусов. Слышал о том, что команда участвует в гонках на международных турнирах. Молодцы! Это сильно — наша страна не очень большая, а своя команда есть, которая представляет Беларусь на международных соревнованиях. Только горжусь», — поделился Павел Трубенок. Тематика ему особенно близка, поскольку молодой человек трудится в автобусном парке. Плакат с автографом белорусских гонщиков он повесит в рабочем кабинете. «Это суперзаряженная машина. Было бы круто иногда смотреть на нее. Классно, что в Барановичи приехали участники команды «МАЗ-СПОРТавто», — добавил Павел.

Также работает передвижная экспозиция Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Местная жительница Наталья рассказала, что с детства в семье слышала много историй о Великой Отечественной войне. «Много о ней знаю. Родственники, бабушки и дедушки принимали участие в войне, некоторые даже погибли. Когда смотришь экспозицию, всплывают воспоминания, узнаешь и много нового. Выставка хорошая. Нам понравилась», — сказала женщина.

Барановичи — город железнодорожников. Поэтому довольно много локаций связано именно со стальной магистралью. Например, перед Ледовым дворцом установили стилизованный аналог первого паровоза, проследовавшего по железной дороге в 1871 году. Такую фотозону для «Марафона единства» сделали в Барановичском отделении Белорусской железной дороги.

На свежем воздухе быстро разыгрывается аппетит. Набравшись впечатлений, посетители подходят к фуд-тракам, чтобы подкрепиться. Конечно, выбирают горячие блюда, чтобы согреться. «Радуем вкуснейшим свиным шашлыком, пловом из афганского риса, обжаренными во фритюре луковыми колечками, наггетсами, чебуреками. Также у нас есть куриные ножки и бедра на решетке, картошка фри. Стараемся готовить вовремя, чтобы они в такую холодную пору согревались, радовались и получали позитивные эмоции», — заверил продавец Демид, приехавший из Могилева.

Завершающим аккордом «Марафона единства» в Барановичах станет концерт «Время выбрало нас». В нем поучаствуют любительские и профессиональные коллективы со всех уголков Брестской области. Энергичные, лирические, пронзительные номера подготовили артисты из Могилевской и Минской областей. На сцену гала-концерта выйдут и многие любимые белорусами звезды.