Лесных дел мастер. История тракториста Мальковичского лесничества Ивана Мельника
О таких людях обычно говорят, что они буквально живут на работе. И при этом преданность своему делу не воспринимается ими как нечто необычное.

История тракториста на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Мальковичского лесничества Ивана МЕЛЬНИКА (НА СНИМКЕ) – как раз такой случай. Почти все свое рабочее время он проводит в лесу, который фактически стал для него вторым домом. Причем за уже почти двадцать лет трудовой деятельности Иван Николаевич не только завоевал заслуженный авторитет у коллег, но и занял свое почетное место в числе передовиков Ганцевичского лесхоза.
Из сельского хозяйства – в лесное
Иван Мельник родился и вырос в Мальковичах. После окончания Мальковичской средней школы учился в тогда еще в Ганцевичском профессиональном лицее сельскохозяйственного производства, затем – в Высоковском. Два года трудился в местном сельхозпредприятии, после чего принял решение сменить род деятельности и оказался в лесном хозяйстве.
– Не скажу, что прежняя работа была мне не по душе, – говорит Иван Николаевич. – Но все-таки в сельском хозяйстве очень непростой и специфический труд. Работать приходилось в прямом смысле слова без выходных, но когда у тебя молодая семья, есть собственный дом, хочется уделять хотя бы какое-то внимание и им, поэтому принял решение уйти в лесное хозяйство.
Так в 2006 году он оказался в Ганцевичском лесхозе. Начинал обрубщиком сучьев в Мальковичском лесничестве, а затем, получив соответствующе образование в Ганцевичском государственном профлицее сельхозпроизводства, стал лесником.
Лесником Иван Мельник проработал восемь лет. Все это время он не только качественно и добросовестно выполнял свои основные обязанности, но и при необходимости помогал заготавливать лес. На время трудовых отпусков и не только мужчина подменял трактористов на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса. Настоящим наставником в этом деле для него стал более опытный коллега Михаил Сенюкович, который учил, подсказывал, в общем, готовил Ивана Николаевича к будущей профессии.
Трелевка – дело тонкое
И вот уже десять лет как Иван Мельник трудится трактористом на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса в Мальковичском лесничестве. Его обычный рабочий день начинается в 7.30 утра с планерки в лесничестве.

– Получаю путевки, задания, провожу небольшое техобслуживание трактора, заправляюсь и на целый день уезжаю в лес, – рассказывает собеседник. – Там нахожусь порядка 90 процентов своего рабочего времени, причем большую часть тружусь в одиночку.
Хотя не совсем в одиночку. Главным помощником Ивана Николаевича является его трелевочный трактор BELARUS МПТ-461.1. Интересно, что за 10 лет работы это всего лишь второй трактор из техники, на которой трудится тракторист. И, по его словам, серьезных сбоев за все эти годы в работе этих лесопогрузочных машин не возникало.
Продолжая рассказ о нюансах и тонкостях своей работы, Иван Мельник говорит увлеченно и с огромным интересом. Из его слов узнаю, что есть механизированная трелевка, когда лес валит и окучивает специальная лесозаготовительная машина (харвестер), и ручная, когда этим занимаются рабочие.
– А я собираю всю эту древесину, сортирую по породам, размеру, диаметру и вывожу в доступное место, чтобы МАЗ мог подъехать, загрузить ее и доставить на склад или напрямую потребителю, – объясняет мужчина.
Как отмечает Иван Николаевич, в день при благоприятных условиях и после работы заготовительной машины он может заготовить до 100 – 120 кубометров леса. Когда же идет ручная заготовка и расстояние трелевки относительно небольшое, в средним выходит где-то около 60 – 70 кубов. Кроме того, объемы зависят и от мест, где производится рубка: если заготавливать молодняк, они будут меньше, если спелый лес – больше.
А еще во время работы он нередко встречается и с лесными обитателями. И если хищники в основном стараются избегать встречи с человеком, то, например, копытные объявляются довольно часто.
– Особенно любопытны в этом плане косули, – с улыбкой замечает мужчина. – Шум техники этих животных порой совершенно не пугает, и они как будто бы наблюдают за моей работой, грызя рядом висящие ветки.
Буреломы и не только
В июле прошлого года по всей нашей стране прошел грозовой фронт с сильным ветром, порывы которого достигали 25 метров в секунду. Мощный ураган нанес серьезный урон нашей области, но больше всего пострадала Гомельщина. На ликвидацию последствий стихии коллегам из Гомельской области в Речицкий, Василевичский и Калинковичский лесхозы отправились и работники Ганцевичского лесхоза, в том числе Иван Мельник. На буреломах он трудился в общей сложности семь месяцев, с августа по декабрь 2024-го, а также еще несколько раз выезжал в командировку уже в нынешнем году.
– Когда впервые приехали на место – ужаснулись, – вспоминает Иван Николаевич. – Масштабы поваленного леса действительно впечатляли, поэтому неудивительно, что там работала и продолжает работать фактически вся страна.
С разговоров о рабочих моментах наша беседа плавно перетекает в иное русло. Иван Мельник рассказывает о семье, которой он сейчас уделяет почти все свое свободное время, своем красивом и уютном доме, интересах и увлечениях.
– Несколько лет назад очень увлекался футболом, посещал соревнования различного уровня, да и команда, которую в свое время организовывал вместе с директором ЧТПУП «АверсЛес» Вадимом Агальцом, выступала довольно успешно и даже становилась чемпионом района, – откровенничает Иван Николаевич. – Сейчас на это времени практически не остается. Хотя, если есть возможность, с удовольствием приезжаю в Ганцевичи посмотреть футбол или мини-футбол, чтобы поддержать нашу районную команду. А еще очень люблю тихую охоту. В субботу или воскресенье, когда еще только поднимается солнце, выезжаю в лес, иду по проверенным местам и собираю грибы. Так что лес для меня – не только работа. Это нечто большее.
Владимир СОКОЛОВ
Фото Аллы ПЕТЛИЦКОЙ