Был футболистом, стал – барбером: реальная история
История ганцевчанина Юрия Сайко, который не побоялся кардинально изменить свою жизнь и сегодня успешно занимается барберингом в Москве.

Под знаком футбола
Свое детство Юрий Сайко посвятил спорту, а точнее, футболу. Будучи мальчишкой, он практически все свободное время проводил на улице и мечтал стать футболистом.
– Тогда специализированного учебного заведения для занятий футболом у нас не было, поэтому мы просто играли во дворах, на стадионе или в спортивных залах, когда было холодно, – вспоминает Юрий. – Организовывали различные уличные турниры, защищали честь школы и района на всевозможных соревнованиях и, можно сказать, жили футболом.
И пусть высоким ростом и футбольным телосложением Юрий Сайко никогда не выделялся, он был одним из лучших игроков своего возраста во многом за счет стартовой скорости и незаурядной техники, которая выгодно отличала его от остальных сверстников. Поэтому по окончании СШ № 3 г. Ганцевичи перед юношей не стоял вопрос, куда отправиться получать высшее образование.
– Еще когда был в 10-м классе, решил поступать в Белорусский государственный университет физической культуры, – говорит собеседник. – Там уже учился мой хороший друг, Андрей Ганич. Правда, у родителей на этот счет было другое мнение: они видели меня в Академии МВД. Но все же удалось их переубедить, и в итоге я поехал поступать в БГУФК, чтобы стать профессиональным футболистом.
К слову, в то время стать студентом университета по специализации «Футбол» было непросто. Среди тех, кто поступал вместе с Юрием Сайко, были воспитанники известных футбольных школ Беларуси: «Динамо», «Смена» и других. Но ганцевчанин, несмотря на довольно серьезную конкуренцию, успешно сдал внутренние тесты и поступил в вуз.
В шаге от мечты
В университете Юрий Сайко прикипел к мини-футболу. Вместе с земляками, которые также учились в Минске, он активно посещал тренировки, принимал участие в многочисленных турнирах по этому виду спорта и всегда выделялся благодаря техничной и индивидуально сильной игре.
Вскоре на него обратил внимание мини-футбольный клуб «Спартак-54», который в то время выступал в Высшей лиге чемпионата Беларуси по мини-футболу. Юноша некоторое время тренировался с этой командой, выступал за ее фарм-клуб (вторая команда) и был максимально близок к тому, чтобы дебютировать на высшем уровне.
– В то время я жил мини-футболом, – отмечает Юрий Сайко. – У меня было по 11 тренировок в неделю, плюс 2-3 игры. Сначала занимался в университете, а вечером тренировался с командой Высшей лиги. Конечно, все это выматывало, но физически я был хорошо подготовлен и просто хотел играть.
В 2009 году «Спартак-54» прекратил свое существование. Его преемником стала команда «Итранзишэн-БГУФК», в которой Юрий Сайко тренировался, однако сыграть за нее так и не довелось. Но ганцевчанина это нисколько не смущало. Он продолжал играть и тренироваться, становился неоднократным призером чемпионата Минска по мини-футболу и после окончания университета вновь получил шанс дебютировать в Высшей лиге. В спарринге против «Дорожника», одного из лидеров белорусского мини-футбола того времени, Юрий Сайко отметился двумя голами и в целом показал отличную игру. Валерий Дасько, который тогда тренировал «дорожников», остался под впечатлением от игры юноши и пригласил его в свою команду. Затем его заприметил и «МАПИД», в котором работал известный специалист Владимир Игнатик.
И в этот момент, когда молодой игрок вновь обратил на себя внимание и был в шаге от того, чтобы дебютировать в Высшей лиге, его призвали на службу в армию. Первоначально Юрий Сайко должен был идти служить в спортроту, где можно было больше времени уделять тренировкам, но из-за некомпетентности определенных людей попал в обычные войска.
С этого момента на спортивной карьере фактически был поставлен крест. Хотя шанс вернуться в профессиональный мини-футбол еще был: после службы Юрия Сайко приглашали на просмотр в МФК «Столица», которая тогда только образовалась в Минске. Однако если физически он был готов неплохо, то технические навыки за год службы подрастерялись.
В команду ганцевчанин не попал. И понял, что начинать все сначала уже не хочется: многие ровесники к этому времени создали семьи, устроились в жизни, поэтому и ему нужно было думать о будущем.
В поисках себя

После завершения спортивной карьеры Юрий Сайко долгое время не мог найти занятие, которое пришлось бы ему по душе. Несколько раз молодой человек съездил с отцом на заработки в Россию, работал в Минске в зале игровых автоматов, одно время даже вернулся в родные Ганцевичи, но понял, что навсегда здесь оставаться не желает.
Он вновь предпринял попытку покорить Минск: переехал в столицу и устроился в рекламное агентство менеджером по продажам. Но и здесь выпускник университета физкультуры надолго не задержался.
– Как-то после этого отец сказал: «Хватит заниматься ерундой, поедем со мной в Россию и будем строить людям дома», – вспоминает Юрий Сайко. – Два года, может, чуть больше, ездил с ним на заработки, но затем решил оставить это дело и переехал к своей сестре в Лобню (пригород Москвы).
В Лобне попытки найти стоящую работу долгое время были безуспешными, но однажды жизнь молодого человека изменил случай.
– После очередного неудачного собеседования пришел к сестре, которая работала в салоне красоты, – рассказывает ганцевчанин. – Сидел, грустил и не знал, что делать дальше. И тут к ним зашел парень и спросил, есть ли здесь мужской мастер? Его в салоне не оказалось, но сестра неожиданно для всех сказала: «Есть!», и указала на меня. В итоге, не обладая какими-либо навыками в этом деле, я подстриг парня, и тот остался доволен. Это была моя первая стрижка в жизни. Сейчас, спустя много времени, я понимаю, что она была далека от идеальной (улыбается).
С этого момента Юрий Сайко понял, что в этой индустрии в Москве можно неплохо зарабатывать. Главное – упорство и целеустремленность. Он стал много читать о барберинге, мужских стрижках и обо всем, что с этим связано.
Вскоре Юрий Сайко переехал из Лобни в Москву и устроился в известную студию Александра Блинова. Но со временем понял, что нужно уходить в барбершопы и пробовать заниматься исключительно мужскими стрижками.
Целеустремленность – синоним успеха

Первое собеседование ганцевчанин проходил в барбершопе известной сети TOPGUN Олимпийская деревня на Мичуринском проспекте в Москве, одном из лучших в российской столице. Тогда ему не удалось устроиться в это заведение.
– Чтобы попасть в барбершоп TOPGUN Олимпийская деревня, необходимо было не только хорошо стричь, но и брить, – говорит Юрий Сайко. – И если стрижкой я уже более-менее владел, то вот навыков бритья было недостаточно. В итоге меня не взяли, но уже тогда появилось ощущение, что я сюда еще вернусь и буду здесь работать.
И интуиция не подвела начинающего барбера. Теоретических знаний у него хватало, но нужна была практика, чтобы в достаточной степени овладеть техникой. Он устроился в другой барбершоп сети – TOPGUN Варшавка 141, а вскоре судьба вновь привела Юрия на Мичуринский проспект.
– Позвонил Артемий Острянин, на тот момент владелец барбершопа TOPGUN Олимпийская деревня, – продолжает собеседник. – Он сказал: «Мы хотим тебя видеть у себя, но с одним условием: первое время ты будешь просто учиться у старшего мастера Дениса Хроленко». Естественно, я согласился и понял, насколько мало до этого момента я знал о барберинге и мужских стрижках. Раньше мне казалось, что я чуть ли не ас во всем этом, но на самом деле это было примерно процентов 5 от того, чем должен владеть настоящий профессионал.
Однако целеустремленность, желание расти и совершенствоваться помогли Юрию Сайко в довольно короткий срок овладеть искусством мужской стрижки и бритья. Он успешно перенимал опыт у коллег, прошел много различных курсов и на сегодняшний день ганцевчанин – один из лучших мастеров своего заведения. Специалист старается идти в ногу со временем, у него хорошие продажи, с ним считаются при выборе персонала, покупке инструмента, косметики и многих других вещей.
– Мне кажется, что основное в нашей индустрии – это уметь наблюдать и без слов понимать то, что нужно клиенту, – рассуждает барбер. – Ведь помимо стрижки, человек, который сидит у тебя в кресле, хочет получить и определенные эмоции. Они делятся на две составляющие: искренность и забота. И если барбер отлично стрижет, искренен, приветлив, умеет общаться и находить подход к каждому клиенту, значит, он хороший специалист.
Важное значение в нашем деле имеет и репутация. Мастер работает не только на себя, но и на весь коллектив. И если ты подстриг человека плохо, у него негативное мнение сложится обо всем заведении. С другой стороны, если твоя стрижка «зайдет» клиенту, с большой долей вероятности он вновь вернется сюда. И даже в твое отсутствие попробует обновить свою прическу в этом барбершопе, а не в каком-либо другом.
Сегодня Юрий Сайко работает по 12 часов 6 дней в неделю. Его часто спрашивают: не устает ли он от такого напряженного графика, ежедневно общаясь с самыми разными людьми? Нет, потому что, по словам барбера, люди для него – источник вдохновения.
Среди клиентов Юрия Сайко достаточно много состоятельных, интересных и известных личностей: певец Шура, солист российской группы «Дельфин» Андрей Лысиков, бывший российский футболист Евгений Алдонин, актер Александр Лобанов и другие.

– Наши клиенты – в основном спокойные, интеллигентные и обеспеченные люди, – отмечает собеседник. – Возможно, среди них хватает и знаменитостей, но они себя никак не выдают, а самому иногда сложно узнать человека.
В будущее – с оптимизмом
Со своей супругой Александрой Юрий познакомился в Инстаграме, хотя до этого они знали друг друга заочно. Тогда молодые люди поставили перед собой цель – создать счастливую, крепкую семью и приобрести собственное жилье.
– Для меня наше общее желание стало определенным ориентиром, – рассказывает Юрий. – Мы поженились, у нас все замечательно, и, уверен, что второй пункт нашей цели также скоро осуществится.
…О том, что не получилось стать профессиональным футболистом, Юрий Сайко ничуть не жалеет. Ганцевчанин считает, что в его жизни это была просто непрочитанная книга, которую он успешно закрыл и о которой больше не вспоминает. Хотя полностью из жизни преуспевающего барбера футбол не ушел: сейчас он три раза в неделю тренируется в Москве да и когда приезжает в родной город, обязательно приходит на тренировку, чтобы поиграть и встретиться со старыми друзьями.

Сегодня Юрий Сайко полностью посвятил себя барберингу. Каждый день он ставит перед собой определенные цели в работе, которые старается достичь. И когда получается выполнить даже самую маленькую из них, получает огромное удовлетворение.
– Работать в этой индустрии собираюсь до тех пор, пока смогу реализовывать свой потенциал и зарабатывать, – говорит Юрий Сайко. – Но понимаю, что жизнь переменчива, и если вдруг однажды придется оставить барберинг, я готов попробовать себя в чем-либо другом. И думаю, что у меня все обязательно получится.
Владимир СОКОЛОВ.
Фото из личного архива Юрия САЙКО.