“ОХОТНИКИ” НА КУР

Волна происшествий, связанных с гибелью кур, прокатилась по Ганцевщине. Люди утром находили птицу задушенной. Причём во многих случаях счёт идёт на десятки. Это в свою очередь породило слухи о “чупакабре”, подогреваемые отдельными любителями сенсаций. Все случаи разорения подсобных хозяйств отследить сложно, так как некоторые хозяева не обращались в милицию. Разорение курятников хорьком или куницей — дело обычное, и в отдельных случаях, учитывая защищённость сараев и характер ран птицы, так оно и было. Ведь ещё в прошлом году на улице Монтажников в райцентре горожанин Олег Дайлид видел куницу, а в этом — его сосед Олег Грицкевич. А по переулку Гоголя Василий Железный на своем приусадебном участке видел хорька, ведь и у него были задушены 15 кур. В аналогичной ситуации оказались граждане по улицам Березовой и Грицевца. В то же время причиной гибели птицы могут быть и бродячие собаки.

Будем же опираться на факты и попробуем разобраться в сложившейся ситуации.

Один из первых случаев гибели птицы официально зафиксирован в середине марта. У горожанки по той же улице Грицевца были задушены 9 кур. Уже 2 апреля пострадала жительница переулка Мелиоративный — в курятнике было задушено восемь кур. 6 апреля обратилась в милицию и женщина, проживающая по улице Коммунистической, у которой тоже оказались задушенными куры, несколько из них вообще пропали. 18 апреля в хозяйственной постройке по улице Чапаева обнаружены задушенными 9 кур, аналогичный случай произошёл в одном из домовладений на этой же улице и 24 апреля. 28 апреля снова в сводке милиции фигурирует улица Грицевца, где в одном из сараев задушенными обнаружены 13 кур. Уже 30 апреля поступает еще два сообщения о случаях гибели птицы на переулке Пролетарский. А 2 мая два случая фиксируются в деревне Ельно, где у одной хозяйки задушенными оказываются 10 кур и 3 индюка, у второй — 17 кур. Также пострадала и жительница деревни Любашево, у которой во дворе погибли куры 9 мая. Вполне возможно, что произошло наслоение случаев, не связанных между собой, где ущерб причинили как собаки, так и дикие звери.

Но стоит обратить внимание, что все они зафиксированы в части города и деревнях, которые находятся рядышком. И скорее всего не могут быть связаны с настоящим разорением, которое прокатилось по кооперативу “Вепрь”, созданном гражданами, выращивающими домашнюю живность в массиве сараев возле комбината панельного домостроения. Там в ночь с 10 на 11 мая было задушено 176 голов домашней птицы. И это только учитывая пострадавших, которые официально обратились в милицию. Наибольшие потери понёс Сергей Лынша. Работая на КПД, он профессионально занимается выращиванием породистых кур и фазанов. И за одну ночь он недосчитался более 90 птиц.

Все подробности в свежем номере «СП» уже завтра, 13 мая.

img_2404

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.