Главное — не держать проблему в себе

Живой интерес у жителей города и района вызвала “прямая линия” с врачом Ганцевичской ЦРБ — психологом Анной Гаргун на тему “Как распознать депрессию?”. Люди активно звонили специалисту, задавали волнующие вопросы, а Анна Геннадьевна старалась помочь своим пациентам. Предлагаем вашему вниманию наиболее актуальные вопросы, которые задавали ганцевчане. 

dep

– Здравствуйте. Я бы хотела спросить: депрессия — это болезнь или просто “плохое настроение”, как грусть и печаль? Как различить и определить у себя или своих близких депрессию? Какие ее симптомы? Мне кажется, у меня депрессия: я плохо сплю, постоянно в плохом настроении, я не вижу никаких радостных перспектив…

— Давайте разберемся… Слово “депрессия” переводится как “плохое настроение”, но не всякое плохое настроение можно называть депрессией. Каждому человеку свойственно время от времени расстраиваться и грустить. Но если человек подавлен и не испытывает ни к чему интереса большую часть дня в течение двух недель или больше — это уже повод заподозрить “настоящую” клиническую депрессию, сопровождающуюся внутренней пустотой и отсутствием эмоций; зачастую депрессия сочетается с повышенной тревожностью, но это два разных состояния.

В чем проявляется депрессия? В отсутствии настроения, угнетении, печали, унынии, тоске. Когда не хочется ничего делать, привычное дело валится из рук, нет удовольствия, утрачивается вкус жизни. Это может сопровождаться нарушением сна или ранним пробуждением (в 4 часа) с уровнем тревоги. По существу депрессия — это угнетение, подавленность. Могут возникать мысли о бесцельности жизни. Человек доходит вплоть до мыслей об отрицании жизни. Депрессия бывает разной… Реактивной — как реакция на горе, когда умирает близкий человек (это естественная психологическая реакция, но если она затягивается, нужна помощь психотерапевта). Личностной — обусловленной особенностями характера человека, тревожно-мнительного, неуверенного, склонного драматизировать жизненные события и впадать в уныние по мелочам (может приводить к затяжным формам, и человеку тоже нужна помощь). Есть эндогенная, наследственная депрессия. Может быть сезонная депрессия, световая, циклическая, или депрессия на болезнь. Причиной депрессии могут стать одиночество, алкоголизм. Ведь алкоголь, вопреки общепринятому ошибочному мнению, не улучшает настроение, а наоборот — провоцирует депрессию и может вызывать тяжелые, затяжные депрессивные реакции. К тому же химия разрушает структуру мозга, и тогда наступают сложные органические депрессивные, тревожные состояния.

Из депрессии нужно срочно выходить: это очень опасное состояние. Что важно, первым симптомом ряда соматических заболеваний (рак поджелудочной железы) может быть тяжелая депрессия. Поэтому прежде всего нужна четкая диагностика. Что это: реакция на горе, личность или соматическое заболевание? Если правильно и рано диагностировать депрессию, она очень хорошо лечится. Сейчас есть большой перечень самых разных антидепрессантов, которые при правильном приеме оживляют человека. Подчеркиваю: при правильном приеме! Кроме этого, важно научиться знать свое состояние, уметь адекватно переживать горе. Этому надо учиться с детства. Нужен психологический иммунитет, чтобы человек смог встретиться с горем, пережить его и идти дальше.

— Доктор, я слышала такое высказывание: если у человека депрессия, значит, у него просто слабый характер. Верно ли это?

— Депрессия — это болезнь, а не результат “характера”. Все дело в нарушении биохимических процессов в головном мозге. Чтобы с этим справиться, нужна медицинская помощь.

— Откуда может взяться депрессия и каковы ее последствия?

— Горе, утрата близкого, родного человека, длительные болезни, развод, другие затруднительные жизненные ситуации, могут стать пусковым механизмом, так называемой, экзогенной депрессии.  Но она может возникать без каких-либо причин, даже если в жизни все хорошо — это эндогенная депрессия — предрасположенность с рождения.

Депрессия может приводить к серьезным последствиям: пациенты часто набирают лишний вес, “заедая” проблемы, начинают принимать алкоголь, психотропные вещества. Но алкоголь — только ширма, которая на время забытья “прячет” проблему или упадок психологических сил, и к тому же приводит к тяжелому заболеванию — алкоголизму. А о последствиях приема психотропов и говорить не стоит… Это ужасная зависимость, с которой потом бывает очень тяжело справиться, а порой и невозможно. Из-за этих пристрастий на почве депрессии у человека портятся отношения с родными, друзьями, коллегами, он становится замкнутым, избегает общения. Эти последствия скапливаются, как снежный ком, и давят на человека, на его состояние, психику. И часто больной не выдерживает — тогда может произойти печальное — суицид. Поэтому очень необходимо “видеть” и “слышать” друг друга: вовремя посоветовать и подсказать, что нужно обратиться за помощью к врачам-специалистам — психотерапевту, психиатру-наркологу, психологу.

— Хотелось бы узнать: депрессия может пройти сама по себе?

— Да, известны случаи, когда люди выходят из состояния депрессии самостоятельно, но большинству пациентов нужно медикаментозное лечение, чтобы вернуться к полноценной жизни. Без лечения депрессивное состояние может длиться месяцами и, даже, годами.

— Доктор, посоветуйте… Если тяжело на душе, к кому лучше обратиться: к вам или к священнику?

— Человек свободен в своем выборе, и  должен решать сам, что ему нужно, ближе и что по душе. Однозначно,  к психологу или психотерапевту нельзя затянуть насильно — ничего хорошего из этого не получится. К нам на прием идут по доброй воле. Если человек глубоко верующий и считает, что ему станет легче, если он поговорит по душам со служителем церкви — это его решение. Ведь священники — это те же психологи и психотерапевты, душеврачеватели для верующих. Поэтому человек должен сделать осознанный выбор сам, без давления.

х х х

Во время проведения “прямой линии” одни звонившие благодарили за ранее оказанную психологическую помощь, другие робко делились переживаниями впервые. По словам Анны Гаргун, очень радует, что среди обратившихся подавляющее большинство — мужчины. Это говорит о том, что сильный пол тоже готов идти на контакт.

 Вопросы, заданные специалисту, были очень актуальными и волнующими. Как сказала Анна Гаргун, поднятые проблемы будут интересными и другим жителям нашего города и района, ведь многие просто стесняются набрать номер и признаться в своих проблемах, а большинству просто тяжело раскрыться перед специалистом. К сожалению, такая практика для нашего региона — пока новая и не совсем привычная. “Но я уверена и очень надеюсь, что со временем люди поймут, что гораздо проще и лучше обратиться за психологической помощью к врачу, чтобы он разложил все проблемы “по полочкам” и помог найти выход из сложной жизненной ситуации, нежели переживать их наедине с самим собой”, — подвела итог Анна Гаргун.  

На “прямой линии”

присутствовала

Ксения ЛУЦКО.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.