Онкология: в чем причины?

За последние 150 лет человек стал в среднем жить вдвое дольше. Это не может не радовать, однако с увеличением жизни увеличилась и частота постановки страшного диагноза: рак.

rak

Рак — это не одно заболевание, и не два. Существует множество типов и видов онкологических заболеваний. Некоторые из них пока неизлечимы, некоторые — можно победить, особенно, если борьба с болезнью начата вовремя. Ведь онкологические заболевания — одна из главных причин смерти в структуре смертности от неинфекционных заболеваний. Что нужно знать, чтобы успешно бороться с онкологией, рассказала врач-онколог Ганцевичской ЦРБ Ольга СОКОЛОВСКАЯ.

— Ольга Николаевна, с чем, на ваш взгляд как специалиста, связан рост заболеваемости онкологией, который отмечается не только в нашей стране, регионе, но и во всем мире в целом?

— Определяющую роль играют характер питания, состояние окружающей среды, изменившийся образ жизни, постоянные стрессы, наследственность. Все злокачественные опухоли индивидуальны, как индивидуальны люди. Поэтому даже морфологически похожие формы рака у разных людей могут развиваться неодинаково и неодинаково реагировать на лечение. Прогнозы по росту заболеваемости раком пока неутешительны, но развитие ранней диагностики и новые методы лечения могут изменить ситуацию.

— Каковы основные причины возникновения рака?

— Рак на молекулярном уровне — это результат мутаций в клетках организма. Мутации могут вызывать как различные химические вещества — канцерогены, способные привести к образованию опухолей, так и определённые вирусы, а также ультрафиолетовая радиация и ионизирующее излучение. При возникновении определенных неблагоприятных условий в организме появляются и начинают развиваться перерожденные клетки (мутанты).

Нужно заметить, что на клеточном уровне все формы рака практически одинаковы. Проблема в том, что причины рака и пусковые механизмы злокачественного роста в разных частях тела — различны. Рак, каким бы страшным врагом он ни был, это не зловредный чужак вроде болезнетворных вирусов или бактерий. Это результат порчи собственных клеток. Точнее, даже не порчи, а перерождения, позволяющего им бесконтрольно размножаться, преодолевая сопротивление защитных систем организма и грозя ему гибелью. Злокачественные клетки отлично выполняют свою главную биологическую функцию — они делятся. В отличие от нормальных они делают это так быстро, что не успевают специализироваться и заниматься чем-либо еще, более полезным для организма в целом. Постепенно образуется их объемистая масса — опухоль, которая сдавливает соседние ткани, нарушает их питание, буквально душит и в конечном счете отключает тот или иной жизненно важный орган, что ведет к смерти.

Причины появления опухоли обусловлены еще и тем, что раковые клетки хитры. Во многих случаях они так ловко маскируются, что не распознаются иммунной системой организма, которая способна с ними бороться. Они часто мутируют, становятся неуязвимыми для химиотерапии. Иногда на годы впадают в спячку и не дают о себе знать, пока какой-нибудь из многочисленных стимулов не приведет к возобновлению злокачественного роста.

— Возможно ли уберечься, минимизировать риск заболевания?

— Важную роль в предупреждении некоторых опухолей играет характер питания и образ жизни. Следует избегать избыточного потребления жиров, особенно животных, и снижать потребление калорий. Наоборот, употребление растительной пищи, особенно зелёно-жёлтых овощей при пониженном потреблении мяса, особенно красного, понижает риск опухолей. Нужно стараться употреблять в пищу те продукты, которые выращены и приготовлены более естественным образом. Пластмассовая упаковка содержит в себе эстрогеноподобные вещества, которые могут попадать в организм вместе с пищей. Чем больше спирта в содержимом пластиковой тары, тем больше эстрогеноподобных веществ поступает в напиток. От их переизбытка в организме наступает гормональный дисбаланс. Действие ультрафиолетового излучения, а также злоупотребление соляриями увеличивает риск возникновения раков кожи.

— Известно, что одним из основных факторов, способствующих развитию рака, является курение…

— Да, табачный дым содержит несколько десятков различных канцерогенных веществ. Причём опасно и пассивное курение: риск возникновения рака лёгкого у некурящих женщин, мужья которых курят, повышается на 30 процентов. Следы веществ, содержащихся в табачном дыме, находят даже в моче у детей. Во многих развитых странах проводятся мощные кампании за отказ от курения и введены запреты на курение в общественных местах. Статистика показывает, что некоторые формы рака пошли на снижение в странах, где антитабачное законодательство работает. Проблему снижения риска онкологических заболеваний надо решать не только врачам, но и обществу. Надо упомянуть и проблему ранней диагностики. Ни для кого не секрет, что болезнь на ранней стадии всегда лечится быстрее и эффективнее.

Существует ли наследственная предрасположенность к развитию злокачественной опухоли?

— В настоящее время уже нет сомнений в том, что в основе злокачественных новообразований лежит повреждение генетического аппарата в герминальной (половой) и соматической клетках, делающие эти клетки чувствительными к воздействию канцерогенных факторов внешней среды, способных запустить процесс злокачественного перерождения.

В зависимости от того, в какой клетке произошла первоначальная мутация — половой или соматической, рак может быть наследственным или ненаследственным. Еще в 1984 году на основе изучения обширных родословных, включавших порой более 100 родственников, были предложены критерии для выделения “наследственного” рака, для которого характерны: факт семейного накопления, “вертикальная” передача заболевания (от матери к плоду во время беременности), ранний возраст начала заболевания, двусторонность или многоочаговость поражения, специфические опухолевые ассоциации.

Факт семейного накопления (3 и более пораженных родственников) и ранний возраст начала заболевания являются определяющими признаками всех наследственных раков.

Однако более высокий риск заболевания среди членов семьи не всегда является свидетельством того, что оно обусловлено генетическими факторами. Семейное накопление  может быть следствием не генетических, а факторов внешней среды (характера и особенностей питания), физических факторов (загрязнения токсическими веществами, промышленными отходами, радиационного фона, вредных привычек). Поэтому необходимо понимать, что “семейный” рак не всегда означает “наследственный” рак.

— Существует мнение, что рак неизлечим, так ли это?

— Этот миф должен уйти в прошлое. В последнее время разрабатываются лекарства новых поколений, улучшаются и способы лечения. Сегодня излечиваются более 40 процентов больных. Поэтому важно не запускать болезнь и вовремя проходить обследования. Не надо бояться, что рак найдут, надо бояться, что найдут его поздно.

— Как психологический настрой пациента, больного раком, влияет на успешность выздоровления?

— Хочу сказать, что очень важна установка пациента относительно исхода болезни. Вот случай, который свидетельствует об этом. Больной раком удалили опухоль, но были обнаружены множественные метастазы в легких. От химиотерапии женщина отказалась, поскольку процедура не помогала. Очень быстро удалось вывести женщину из депрессии, казалось, что жажда жизни в ней была неубиваема. Вернулась вера в себя и в то, что от ее настроя и ее отношения к болезни зависит, как будет дальше все развиваться. Что она не жертва и сама может повлиять на процесс. Работа приносила радостные плоды. Примерно через месяц она призналась врачам, что такой счастливой, как сейчас, она не чувствовала себя никогда в жизни. МРТ показало уменьшение количества метастазов, что еще больше прибавило веры и оптимизма. Женщина вернулась к своему бизнесу, начала работать. Через три месяца исчезло более двадцати метастазов и несколько оставшихся значительно уменьшились в размерах. Все шло к выздоровлению, и уже ни у кого не было в этом сомнений. Пока на одном из обследований не были обнаружены метастазы в голове… Здоровая, жизнерадостная, цветущая женщина враз слегла, и у нее начались сильные головные боли. На пустом месте. Она тогда сказала врачам, что голова — это ее самое слабое место, с головой она не справится. Попросила прощения, поблагодарила и прекратила лечение. Через три месяца ее не стало. Только потом выяснилось, что диагноз был ошибочным и метастаз в голове на самом деле не было. В этом случае я уверена, что ее убил не сам рак, а страх перед ним.

Как тут не вспомнить эксперименты Бехтерева, когда заключенному, приговоренному к смертной казни, закрывали глаза и говорили, что сейчас пустят кровь из вены, а на самом деле лили на вену теплую воду, имитируя кровь. Человек умирал, но не от потери крови, а от страха.

Индийский проповедник Ошо рассказывал, как он экспериментировал со своим соседом — профессором университета. Встретив профессора на улице, идущим на работу, Ошо спросил его: “Что случилось с тобой? Ты так плохо выглядишь, ты болен?”. И так он встречал его и спрашивал в течение трех дней. С каждым днем профессор выглядел все более больным, изменилась его походка. А на четвертый день профессор слег и уже не пошел на работу. Близким сообщил, что он тяжело болен. На нем не было лица…

Были и другие истории в медицинской практике. Я поняла одно, если человек уверен, что его болезнь неизлечима, никакое дорогостоящее лечение не принесет исцеления. И наоборот, одно лишь изменение установки способно повлиять на динамику процесса и дать шанс на выздоровление. Если процесс еще не имеет необратимых последствий.

И порой, вместо того, чтобы выносить больному смертный приговор было бы намного честнее сказать: “Я не могу тебе помочь, современная медицина не может тебе помочь, но могут быть другие способы, ищи их”.

 

— Атмосферное загрязнение грозит раком легких больше, чем курение?

— Сильное загрязнение воздуха (речь не о табачном дыме) действительно повышает риск этого рака, однако такой эффект, по сравнению с вредом курения, мизерный.

— Травмы в пожилом возрасте приводят к раку?

— Нет. Рак — результат генетических изменений, а не физических повреждений, которые в подавляющем большинстве случаев никак на ДНК не влияют.

— Риск смерти от рака возрастает во всем мире?

— В развитых странах он фактически падает по мере улучшения методов ранней диагностики и лечения. Кроме того, все больше людей самостоятельно занимаются эффективной профилактикой рака, бросая курить, изменяя свой рацион.

— Электронные приборы (особенно мобильные телефоны) грозят нам раком?

— Вряд ли. Многочисленные исследования не подтвердили связи интенсивного использования сотовых телефонов и микроволновок с повышенным риском рака.

— Образ жизни в молодые годы слабо влияет на риск рака в пожилом возрасте?

— А солнечные ожоги? Стоит один раз сильно обгореть на пляже в студенчестве, и лет через 30 резко повышается риск рака кожи. А курение даже в течение одного года может запустить в легких генетические изменения, которые дадут о себе знать спустя десятилетия. Семена рака порой сеются во внутриутробном периоде развития плода у беременных женщин, ведущих неправильный образ жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *