Выбираю свой вуз: чем привлекательна сельскохозяйственная академия для ганцевчан?
Приближается волнительное для старшеклассников школ и их родителей время, когда после выпускных экзаменов приходится делать выбор дальнейшего жизненного пути. Можно сразу окунуться в доступную работу, а можно продолжить образование в колледже или вузе. Некоторые сделали этот выбор уже заранее и целенаправленно готовятся к поступлению.

28 лет назад перед подобным выбором стоял и автор этих строк, выпускник Люсинской средней школы 1993 года. Направление обучения определилось давно – биологическое, связанное с природой и жизнью в сельской местности, а вот вопрос с выбором учебного заведения не был решен до последнего. Но два старших друга-соседа поступили учиться в Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках (сегодня БГСХА). Сначала мне показалось, что это очень далеко, но я уже знал там как минимум двух человек, поэтому отправился следом и поступил на агрономический факультет. Потом, как оказалось, в академии на разных факультетах не только училось много студентов из Ганцевичского района, но и работали преподаватели-земляки. Но первое, что поразило меня и моего дядю, сопровождавшего в той поездке, – это красота академического городка. Территория академии – это отдельный район города с каскадом озер и рекой, который летом просто утопает в зелени парков и клумб.
Однако академия – это место не только красивое, но и глубоко историческое. Ее история берет свое начало в далеком 1836 году, когда царским правительством России было принято решение об открытии в Горы-Горецком имении Могилевской губернии земледельческой школы. Практически здесь, в Горках, впервые в мире с 1840 года начали готовить менеджеров для сельского хозяйства. Время распорядилось таким образом, что Горы-Горецкая земледельческая школа, а затем и созданный на ее базе земледельческий институт стали родоначальниками не только отечественного аграрного образования, но и науки. Именно здесь начался перевод аграрной отрасли на научно-практическую основу. Одновременно с обучением специалистов велись различные испытания, ставились практические опыты. В Горках выросла целая плеяда ученых с мировым именем, которые внесли неоценимый вклад в развитие аграрного образования и науки: А. В. Советов, И. А. Стебут, А. Н. Козловский, М. В. Рытов и многие другие.
15 августа 2020 г. исполнилось 180 лет со дня открытия земледельческой школы в Горках. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия сегодня – это своеобразный город в городе. На территории академгородка расположено 16 учебных корпусов, 14 студенческих общежитий, библиотека с книжным фондом более одного миллиона экземпляров, столовая на 800 мест. Самым экзотическим местом и своеобразной научно-исследовательской лабораторией является ботанический сад с дендрологическим парком, основанный еще в ХІХ веке. Сегодня уникальная коллекция ботанического сада насчитывает 366 видов, форм и разновидностей древесно-кустарниковых растений, 514 видов лекарственных и цветочно-декоративных растений. Особый интерес представляет оранжерея, в которой собрано 304 вида и сорта тропических и субтропических растений. В состав академии входят также учебно-научный центр «Опытные поля БГСХА», учебный полигон. Для проведения досуга студентов имеются собственный Дворец культуры, спорткомплекс со стадионом и бассейном и другие объекты.
Академия по праву имеет статус ведущего аграрного вуза в национальной системе образования. Сегодня на 10 факультетах по 21 специальности биологического, экономического и инженерного профилей обучается около 9 тысяч студентов очной и заочной форм получения образования, в том числе около 500 иностранных граждан из Германии, Китая, Нигерии, Сирии, Азербайджана, России, Украины, Туркменистана, Узбекистана. Желающие получить второе высшее образование на платной основе обучаются по четырем специальностям в Высшей школе агробизнеса (многие параллельно с получением первого образования). С 2004 г. в БГСХА на второй ступени высшего образования ведется подготовка магистров. На 44 кафедрах работает около 500 преподавателей, среди которых 30 докторов наук и профессоров, 223 кандидата наук и доцента. Всего в академии трудится более 1 600 человек. Учебное заведение также ведет подготовку кадров высшей квалификации через аспирантуру по 40 специальностям. На базе института повышения квалификации и переподготовки кадров ежегодно повышают квалификацию 2-3 тысячи руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций республики.
Рассказывать об академии можно долго, но подробнее ознакомиться с материалами (в том числе фото и видео) можно на ее сайте, а лучше увидеть собственными глазами.
В свое время я не просто с удовольствием отучился здесь, но и после работы главным агрономом в сельскохозяйственном предприятии и службы в армии вернулся в Горки, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и влился в преподавательскую работу, которую продолжаю до сих пор, последние 10 лет – на должности заведующего кафедрой. Мои друзья-однокурсники «разлетелись» по всем уголкам Беларуси и работают в самых различных сферах: помимо специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий, среди них можно встретить научных работников, преподавателей, сотрудников частных компаний, предпринимателей, фермеров, чиновников и многих других.
Эта статья, конечно, носит отчасти рекламный характер, но, с другой стороны, написана в надежде увидеть в стенах академии больше студентов-земляков – частичек своей малой родины, особенно на своем агрономическом факультете. Условия поступления в академию, как и в другие вузы аграрного профиля, сегодня проще – на большинство специальностей требуется сдать только два профильных предмета. Причем можно предоставить сертификаты централизованного тестирования или сдавать вступительные экзамены непосредственно в заведении.
Так что старейшее учебное заведение аграрного профиля ждет вас, дорогие выпускники, и гарантирует качественное высшее образование. Приезжайте к нам в Горки, в академию!
Виталий Рылко, заведующий кафедрой кормопроизводства и хранения продукции растениеводства УО БГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.