Деноминация. Преступники могут себя проявить

000021_252092_bigОрганы внутренних дел часто регистрируют различного рода мошеннические действия, ответственность за совершение которых установлена законодателем в статье 209 УК Республики Беларусь.

Одним из видов таких противоправных деяний является обмен денежных средств доверчивых граждан на якобы новые “деноминированные” купюры, либо на более “крепкую” иностранную валюту. Преступники в основном представляются работниками различных социальных служб, местных исполнительных органов власти, банковскими работниками. Для убедительности они могут показать обложку какого-нибудь удостоверения, позвонить на домашний телефон, заранее предупредив о визите своих представителей, достать из папок или портфелей какие-то ведомости и вписывать в них ваши персональные данные, написать расписку о получении от вас денег на обмен.

При этом для создания благоприятного фона происходящего действия по “обмену” ваших “кровных” будут использоваться элементарные методы психологического воздействия, которые пострадавшие зачастую путают с гипнозом. Один из вариантов — это убедить вас в необходимости происходящего (“уже давно и все так делают”), в спешке (“надо проехать ещё много адресов”). Второй — это поднять ваш статус в ваших же глазах (“вы заслуженный человек“, “мы приехали именно к вам”, “не всем так повезло — другим придётся проходить длительные процедуры, отстоять в очередях”, “всем не хватит”, “не успеете — потеряете часть денег”).

Наиболее часто такие проявления преступной активности регистрируются в моменты инфляции и деноминации национальной валюты, появления новых денежных купюр с ранее не используемым номиналом. Так в конце 90-х — начале 2000-х годов имели место случаи мошенничеств в отношении узников концентрационных лагерей времён ВОВ, которым правительство Германии осуществляло несколько этапов компенсационных выплат — в немецких марках, а затем в евро. В кризисные 2007 — 2008 г.г. — обмен белорусских рублей на доллары США, евро либо российские рубли.

Так в августе 2007 года организованная преступная группа ранее судимых за мошенничество двух жительниц г. Новомосковск Днепропетровской области Украины 1955 и 1967 годов рождения, представляясь работниками социальной защиты населения, под предлогом обмена на рубли Российской Федерации, только на территории Брестской области совершила 7 фактов мошеннических действий в отношении престарелых пенсионерок 1927 — 1928 г.р.: 10.08.2007 — д. Лесковичи Березовского района, д. Яновцы Пружанского района, д. Борки Кобринского района, 14.08.2007 — д. Локтыши Ганцевичского района, 21.08.2007 — д. Скрипели Дрогичинского района, д. Смольники Каменецкого района. Лидер группы Е. Н. Маковецкая 21.02.2008 судом Московского района г. Бреста признана виновной в совершении на территории Республики Беларусь 29 эпизодов преступной деятельности и осуждена по ст. 209 ч. 4; ст. 71 ч. 1; ст. 205 ч. 4 УК РБ к 9 годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества.

В основном, жертвами преступлений становятся пожилые и престарелые люди, зачастую, одиноко проживающие в сельской местности либо в частном секторе городов.

Исходя из милицейского опыта, можно утверждать, что мошенники будут пытаться “обменивать” сбережения граждан на изъятые из обращения купюры Национального банка Республики Беларусь образца начала 90-х годов (так называемые “белочки”), на сувенирные доллары и евро, на купюры ряда африканских и азиатских стран, внешне схожие с евро, а также на обычную стопку листов из нарезанной бумаги (“куклу”).

Чаще всего преступники действуют группой и, в основном, женским составом. Если у преступников не получается произвести “обмен”, иногда они не брезгуют совершить кражу ваших денег, отвлекая расспросами на бытовые темы, прося сходить на кухню за водой, принести ваш паспорт и тому подобное. В редких случаях они решаются на открытое хищение, то есть на грабёж либо разбой.

Единственно верный способ уберечься от преступников — это хранить деньги на банковском счёте и пользоваться для покупок пластиковой карточкой. Если же к вам на порог постучались такие “тимуровцы”, не открывая дверь, спросите, кто они и откуда; позвоните по телефону через справочную службу Белтелекома “109” их руководству; либо в милицию по телефону “102”; пригласите соседей для собственной безопасности. Не бойтесь обидеть своим недоверием реальных госслужащих, они всё поймут и дождутся результатов вашей проверки. Преступник всегда скроется.

Милиция просит после прочтения этого материала рассказать о нем родным, в частности, престарелым родителям, бабушкам и дедушкам, а также друзьям и знакомым. Предупредите их об опасности, ведь преступники уже действуют.

Так, 04.10.2015 в 13.35 часов в Лунинецкий РОВД обратился 86-летний пенсионер, живущий в частном доме по ул. Гастелло в г. Лунинце, что в 13.30 часов неизвестная женщина, находясь в его доме, мошенническим путем, под предлогом обмена старых денежных банкнот Национального банка Республики Беларусь на новые, завладела его сбережениями в сумме 16 миллионов рублей. Группой задержания местного отдела Департамента охраны и сотрудниками уголовного розыска Лунинецкого РОВД установлено, что мошенничество совершила 20-летняя неработающая жительница г. Барановичи, которая задержана в порядке ст. 108 УПК Республики Беларусь и водворена в изолятор временного содержания.

Обращаем внимание граждан, что деноминация денег будет проведена с 1 июля 2016 года. Ранее этой даты об обращении новых денег и речи быть не может!

Дмитрий

Коровяковский,

первый заместитель начальника

ОВД администрации Ленинского района г.Бреста — начальник криминальной милиции подполковник

милиции.

3 thoughts on “Деноминация. Преступники могут себя проявить

  • 18.11.2015 в 10:48
    Permalink

    Актуальная и полезная статья. Как бы её довести до сведения людей, особенно старшего возраста. Ведь именно они могут стать жертвами мошенников в данном случае.

  • 18.11.2015 в 13:21
    Permalink

    Сто процентов, мошенники соберут неплохой урожай. Пожилые люди, особенно на селе, такие доверчевые

  • 09.12.2015 в 10:15
    Permalink

    В тему «Снимаем нули». Как 20-летняя «сотрудница райисполкома» деноминировала дедушке 16 миллионов рублей
    Читать полностью: http://finance.tut.by/news476203.html

Обсуждение закрыто.