На стадион – через улицу Победы
Недавно в редакцию «СП» обратилась жительница Ганцевичей Екатерина П.:
– С подругой периодически любим совершать пробежки по стадиону. После его реконструкции читали в районке, что вход на обновленный стадион будет осуществляться только со стороны ул. Победы. Многим из тех, кто живет в микрорайоне, проще попасть туда через ул. Парковую. Не планируется ли в ближайшем будущем открыть и этот вход?

За комментариями мы обратились к директору ДЮСШ Ганцевичского райисполкома (именно этому учреждению принадлежит стадион) Дмитрию ТУРКО:
– Как известно, в прошлом году завершился первый этап реконструкции стадиона. Сегодня здесь лежит новое водонепроницаемое беговое покрытие, которое сертифицировано федерацией легкой атлетики. Преобразился сектор для прыжков в длину, установлены антивандальные тренажеры, обустроены площадки для занятий баскетболом, волейболом и воркаутом (уличная гимнастика). Недавно на стадионе появилось и освещение: фонари позволяют заниматься спортом даже тогда, когда на улице темно.
Все эти преобразования стоили немалых финансовых средств. Материальную же ответственность за сохранность имущества несет наше учреждение, в том числе и я, как директор школы. Поэтому совместно с руководством района после реконструкции объекта было принято решение открыть только один вход – со стороны улицы Победы.
Это сделано в первую очередь для того, чтобы защитить новое покрытие от велосипедистов и другого транспорта, а также создать безопасные условия для тех, кто занимается на стадионе. А это не только воспитанники нашей школы, но и ученики СШ № 1, гимназии (к слову, работники и учащиеся СШ № 1 и гимназии могут свободно проходить на стадион через здание школы) спортсмены-учащиеся профсоюзной спортивной школы, занимающиеся в ФСК «Здороьве-7» и просто любители физкультуры, которых по вечерам иногда здесь собирается до 30 человек. Да и, честно сказать, не хотелось, чтобы стадион вновь превратился в проходной двор. Ведь многие жители до реконструкции использовали его просто ради того, чтобы сократить путь, причем частенько – на велосипеде, что для нынешнего покрытия непозволительно. Поэтому сегодня на велосипеде, роликовых коньках на стадионе появляться нельзя.
К тому же на стадионе тренируются наши учащиеся. У нас существуют определенные правила техники безопасности при проведении занятий. И, опять же, ответственность за жизнь и здоровье детей несет тренерско-преподавательский состав школы и руководство. А теперь, представьте, ребята бегут 100 или 200 метров на большой скорости, а перед ними ходят посторонние люди или, еще хуже, выезжает велосипед…

Данное решение – не чья-то прихоть. Подобная практика, когда на обновленных стадионах оставляют лишь один вход, существует во многих районных центрах области, например, в Кобрине, Иваново, Дрогичине, Столине. Логично, что у нас это вход со стороны административного здания, где учащиеся переодеваются и выходят на тренировку. Тем более, что там созданы условия и для тех, кто приезжает на стадион своим транспортом: оборудованы стоянки для автомобилей и велосипедов, для обеспечения их сохранности установлено видеонаблюдение.
Конечно, когда на стадионе будут проходить массовые мероприятия или тот же футбол, вход со стороны ул. Парковой мы будем открывать, но только на время их проведения. В другие дни вход на спортивный объект со стороны Парковой будет закрыт.
Мы рады видеть на стадионе всех тех, кто действительно приходит сюда заниматься спортом и физической культурой, тем более для этого здесь созданы практически все условия. И мне кажется, что если человек на самом деле хочет заниматься, для него не будет проблемой прийти на стадион со стороны ул. Победы.
Владимир СОКОЛОВ.