Страны мира: что можно и что нельзя во время пандемии
Число заразившихся коронавирусом в мире продолжает расти. В лидерах по количеству инфицированных остаются США, Индия, Бразилия, Франция. Россия в этом списке занимает пятую позицию и вторую – среди всех стран Европы.
В Беларуси число новых случаев COVID-19 составляет свыше тысячи в сутки. Местным властям в отдельных регионах пришлось ужесточить ограничительные меры. Так, на 13 ноября в Минске, Гомельской области, Бобруйске, Новополоцке, Витебске и Могилеве, в 12 районах республики введен обязательный масочный режим, с 14 ноября – в городе Бресте.

А какие ограничения в связи с COVID-19 введены в других странах? Изучим опыт тех, что соседствуют с Беларусью.
Россия
В Москве принято решение продлить до 22 ноября дистанционное обучение для учащихся 6 – 11-х классов. А в Петербурге запрещена работа фуд-кортов, детских комнат в торговых центрах, ограничено число гостей мероприятий в закрытых помещениях.
Власти Московской области до 22 ноября продлили запрет на проведение массовых мероприятий с участием зрителей. Это ограничение затронет спортивные, физкультурные, досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, выставочные, а также просветительские, рекламные и иные мероприятия с очным присутствием граждан. Введен запрет и на посещение музеев, музеев-заповедников и дворцово-парковых музеев, кроме тех, что предусматривают нахождение посетителей с целью прогулок на их территориях.
В Подмосковье с 11 ноября введено новое ограничение для лиц старше 65 лет – им заблокировали социальные карты для проезда в транспорте.
Украина
С 9 ноября в Украине начали действовать новые зоны заболеваемости COVID-19: «желтых» и «зеленых» не осталось, вся страна в «оранжевой» и «красной» зонах.
В «красную» попали Житомир, Ужгород, Запорожье, Черновцы, Чернигов, Хмельницкий, Харьков, Сумы, Ровно, Полтава, Николаев, Ивано-Франковск. Остальные областные центры находятся в «оранжевой» зоне.
В связи с ростом количества больных COVID-19 в Украине ввели «карантин выходного дня». В субботу и воскресенье будут работать только продуктовые магазины, аптеки и ветеринарные аптеки, транспорт и автозаправки. Остальные магазины, торгово-развлекательные центры закроются. Что касается ресторанов, кафе, других заведений общественного питания, им предлагается работать исключительно «на вынос».
Планируется, что действие адаптивного карантина в Украине продлится до конца 2020 года.
Польша
Власти Польши заявили о введении новых ограничений в стране, которые продлятся до 29 ноября.
В польских торговых центрах закроется большинство магазинов, работать будут только продуктовые объекты, аптеки и пункты обслуживания. Не будут действовать кинотеатры, театры, галереи и учреждения культуры. Отели будут принимать только гостей, находящихся в командировке.
Ученики всех классов перешли на дистанционное обучение. Оно продлится до конца ноября. Ранее удаленно обучались учащиеся 4 – 8-х классов.
Также сообщается, что при отметке числа инфицированных свыше 70 – 75 случаев на 100 тыс. жителей в стране введут национальный карантин, запрет на поездки.
Литва
Правительство Литвы одобрило введение всеобщего карантина. Он вступил в силу 7 ноября и продлится не менее трех недель с наложением ограничений и закрытием определенных заведений.
Теперь в общественных местах Литвы можно находиться группами не более пяти человек, за исключением членов семьи. Обязательным является соблюдение расстояния не менее двух метров между людьми или группами людей.
Лица старше шести лет должны носить защитные маски во всех общественных местах. Это требование не распространяется на лиц, тренирующихся на открытом воздухе, спортсменов, участвующих в соревнованиях, лиц с ограниченными возможностями, которые не могут носить маски по состоянию здоровья. Маски не нужно носить за пределами городов, поселков или других мест проживания, если на расстоянии около 20 метров нет людей, кроме членов семьи.
Дошкольное и начальное образование в Литве проводится в обычном порядке, но с обязательным соблюдением всех правил безопасности. Обучение старших школьников осуществляется либо дистанционно, либо смешанно, при этом некоторые дети могут учиться в классе, а некоторые – дома. Студенты высших учебных заведений и профессиональных центров проходят обучение дистанционно.
Подготовила Татьяна СЕРГЕЕВЕЦ.