«Связала свою жизнь со скрипкой»: Анна Клевец о любви к музыке
Эту девушку многие ганцевчане заприметили на Дне молодежи, который проходил в райцентре в этом году. Одним из номеров, который, без преувеличения, впечатлил всю публику, стала музыкальная композиция в исполнении скрипачки Анны Клевец. О том, откуда у девушки любовь к скрипке, почему она решила связать свою жизнь с музыкой и где волнительнее всего выступать молодой скрипачке, узнала корреспондент «СП».

«Скрипку полюбила с раннего детства»
Если быть откровенной, то, увидев Анну впервые на сцене в День молодежи со скрипкой в руках, я была приятно удивлена и впечатлена. Юная девушка в красном платье так виртуозно владела скрипкой, исполняя как классические произведения, так и современные («Ягода-малинка», «Федерико Феллини» и др.), что заслушивались абсолютно все. При этом скрипачка еще и элегантно подтанцовывала, передавая свою бешеную энергетику зрителям.
Как в разговоре призналась девушка, любовь к скрипке возникла у нее абсолютно неожиданно: «После работы мои родители любят решать семейные дела под музыку. Помню, как в один из вечеров папа принес музыкальный диск с композициями скрипачки Ванессы Мэй. Наверное, с этого дня можно считать, что я влюбилась в скрипку, – рассказывает девушка. – Я переслушивала ее мелодии, наслаждаясь плавным, виртуозным движением смычка, а родителям говорила, что хочу связать свою жизнь с музыкой. Меня, кстати, совсем маленькую, тогда не воспринимали всерьез, мол, кем только дети не мечтают стать в детстве. В начальной школе к нам пришли преподаватели из музыкальной школы, чтобы набрать детей по отделениям. Я была в первых рядах желающих и сразу сказала, что хочу играть на скрипке. Вечером рассказала все маме. Она была немного удивлена, но мой выбор поддержала».
Как признается артистка, совмещать школьную жизнь и музыкальную девушке было достаточно легко: в средней школе Анна училась на отлично, в музыкальной – также. На мой провокационный вопрос: не было ли обидно, когда все одноклассники в свободное время гуляли, а тебе необходимо было дополнительно учиться в «музыкалке», девушка не скрывая ответила, что действительно были периоды, когда хотелось бросить скрипку. Однако тут же добавляет, что внутренний голос, который находил в инструменте отдушину, не давал этого сделать: «Вот не получается у тебя что-то выучить или разобрать самостоятельно, кажется, что завтра обязательно бросишь, – вспоминает девушка. – Целый вечер ходишь хмурая и без настроения. А утром просыпаешься и понимаешь: ну как же ты будешь жить без скрипки? Еще хороший совет дала мама. Как-то раз я пришла к ней и говорю, что бросаю музыкальную школу. Она немного помолчала, а потом сказала, что это только мое решение и от него будет зависеть, как в дальнейшем сложится моя судьба. Несколько дней я еще думала, а после твердо решила остаться, и с тех пор меня больше не посещали такие мысли».
«Связывать свою жизнь с музыкой не планировала»
За плечами у Анны – восемь лет детской школы искусств в Ганцевичах, четыре года музыкального колледжа в Барановичах и столько же лет учебы в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Если сложить все цифры, то в сумме получится 16 лет. Согласитесь, не каждый пойдет на такое испытание. Как признается сама девушка, еще в школе она не планировала связывать свою профессиональную деятельность с музыкой. Скрипка для нее была скорее отдушиной: играя на инструменте, она могла выплеснуть все свои эмоции наружу. В старших классах Анна готовилась к сдаче централизованного тестирования и планировала стать учителем физики и математики. Хотя преподаватели детской школы искусств говорили девушке, что из нее получится отличная скрипачка. На что она парировала: «На сцене с концертными номерами выступать я люблю, а вот экзамены сдавать – нет, – рассказывает собеседница. – Но в десятом классе средней школы меня как будто осенило: как же я буду без музыки, без своей скрипки? Ведь педагогическая деятельность занимает достаточно много времени, и выкроить свободную минутку для игры на любимом музыкальном инструменте, скорее всего, не получится. Тогда я твердо приняла решение связать свою жизнь со скрипкой. Родители мой выбор поддержали. Окончив 8 лет музыкальной школы и десять лет средней, я поступила в ГУО «Барановичский государственный музыкальный колледж».
Четыре года в колледже пролетели незаметно. За время учебы Анна попробовала себя в роли сольной артистки, выступала на различных торжественных мероприятиях (свадьбах, юбилеях и т.д.), куда часто приглашают исполнителей живой музыки. Делала она это с удовольствием, ведь любовь к сцене и выступлениям у девушки сформировалась еще со школьных времен, когда творческие коллективы музыкальной школы выступали на различных городских и районных мероприятиях.
После учебы в колледже девушка поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусств. За долгие годы учебы ей надоело быть только студенткой, поэтому Анна приняла решение, что необходимо развиваться в музыке и искать подработку. Так и случилось: «На первом курсе университета меня пригласили на прослушивание в заслуженный коллектив Республики Беларусь – ансамбль «Церніца». Когда я туда шла, волнения никакого не испытывала. Наверное, я была просто уверенна, что если не получится, то обязательно найду что-нибудь еще. Спокойствие помогло пройти прослушивание, и меня взяли в ансамбль. И вот уже шесть лет, как я там работаю».
Кстати, «Церніца» – не единственный ансамбль Анны. Она принимала участие в концертах в составе поп-группы «AURA», а также «Модерн».
За годы творческой деятельности скрипачка посетила не одну страну: девушка выступала на сцене в России, Польши, Германии. А сколько белорусских городов покорила Анна Клевец своей виртуозной игрой на скрипке!
«Перед выступлением в Ганцевичах волнуюсь больше, чем за рубежом»
Анна неоднократно выступала на сцене в Ганцевичах. В юном возрасте, когда училась в музыкальной школе, она вместе с ансамблем участвовала в различных торжественных мероприятиях. Когда была студенткой вуза, ее приглашали на малую родину уже в качестве сольного исполнителя. Как признается скрипачка, которая имеет за плечами немалый опыт работы со зрителем, давать программу в своем городе было несколько сложно: «Ганцевичи – мой родной дом. Именно здесь я полюбила скрипку, делала первые шаги в своей профессиональной деятельности, поэтому, готовясь к выступлению в родном городе, я репетировала месяц: продумывала программу, свой сценический образ. Признаюсь, что выступать в Ганцевичах гораздо более волнительно, чем за рубежом».
Кстати о программе. В репертуаре у артистки – песни на любой вкус. Здесь есть классические произведения, песни 90-х, а также те, которые совсем недавно стали популярными среди молодежи. Как говорит скрипачка, репертуар она подбирает так, чтобы он в первую очередь понравился аудитории. Удивляет и подача: девушка на сцене подвижна и энергична. Согласитесь – достаточно нестандартный формат для скрипачки. Возможно поэтому, когда смотришь на ее выступление, кажется, что вот-вот пустишься в пляс. Анна поясняет, что люди привыкли ассоциировать скрипку только с классическими произведениями. Она же старается переубедить в этом слушателей. «В детской школе искусств у меня был хороший наставник – Алла Васильевна Шейко, – говорит скрипачка. – Именно она дала мне понять, что скрипка – не всегда классика. На этом инструменте можно исполнять различные композиции, в том числе и современные хиты».
Помимо скрипки девушка владеет фортепиано, а также может сыграть на цимбалах и балалайке. На мой вопрос о том, не жалеет ли, что когда-то стала не учителем физики и математики, а музыкантом, Анна уверенно отвечает, что довольна своим выбором. Она живет насыщенной творческой жизнью и постоянно находится в поиске чего-то нового. И это приносит молодой скрипачке истинное удовольствие.
Виктория ПАВЛЮЧЕНКО.
Фото автора.