История памятника. Братская могила советских воинов и партизан в Ганцевичах

Памятник на братской могиле советских воинов и партизан в центре города Ганцевичи – напоминание о страшных событиях Великой Отечественной войны. Он включен в список Государственного учета воинских захоронений под номером 95, а также в Государственный список историко-культурных ценностей под названием «Братская могила 1941 – 1944 годы, шифр 113Д000159».
В братской могиле советских воинов и партизан похоронены 88 воинов и 99 партизан, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 – 1944 годах.
Среди похороненных – экипаж советского бомбардировщика 39-го скоростного бомбардировочного авиаполка Западного фронта, погибший на 3-й день войны в воздушном бою над деревней Люсино.
Свидетелями этого неровного боя 24 июня 1941 года стали жители Ганцевичей, Люсино и ближайших деревень. Бомбардировщик подбил два вражеских истребителя. Но вскоре закончились боеприпасы. Немецкие летчики атаковали самолет. Горящий бомбардировщик упал в урочище Озерница рядом с железной дорогой. Жители деревни Люсино нашли у погибшего летчика документы. Это был Апонас Иосифович Прокопенко.
В братской могиле захоронены 39 партизан из бригад имени П.К. Пономаренко, имени В.И. Ленина, 12-й кавалерийской имени И.В. Сталина, погибших в 1943 – 1944 годах в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Любашевского, Мальковичского, Начского, Огаревичского и Чудинского сельсоветов; 38 воинов 19-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса 1-го Белорусского фронта, которая в июле 1944 года наступала в направлении Ганцевичей.
В 1956 году на братской могиле установлен памятник – скульптуры двух воинов и плита с именами погибших. В 2000 году к празднованию 55-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне установлен новый бетонный памятник, окованный медью со скульптурным изображением двух фигур.
17 сентября 2021 года на братской могиле были захоронены останки военнослужащих (Паншин Николай Яковлевич, Лосев Николай Андреевич). Раскрыта одна из ранее неизвестных страниц истории.
24 июня 1941 года самолет ДБ-3ф (мотор № 88519) 212-го дальнебомбардировочного авиационного полка при выполнении боевого задания был поврежден и исчез в окрестности болот вблизи деревни Раздяловичи Ганцевичского района Брестской области.
Члены экипажа упали с самолетом и боекомплектом. Штурман звена – лейтенант Паншин Николай Яковлевич и стрелок-радист – младший сержант Лосев Николай Андреевич погибли. Командир экипажа лейтенант Шульгин Владимир Саввич смог самостоятельно вернуться в расположение части 30 июня 1941 года.
В тот день с аэродрома Смоленска ушли 15 дальних бомбардировщиков. Ни один из них не вернулся.
В 2020 году историко-патриотический технический отряд «Авиапоиск-Брест» провел разведку места падения бомбардировщика. Самолет упал с боекомплектом и взорвался.
По найденному номеру двигателя их коллеги из Российской Федерации установили, что самолет принадлежал 212-му дальнебомбардировочному авиационному полку и был потерян в боевом вылете 24 июня 1941 года. Позже они помогли отыскать имеющуюся информацию о погибших членах экипажа. Штурман звена – лейтенант Паншин Николай Яковлевич, 1909 года рождения, уроженец Заболотского сельсовета Катлаского района Архангельской области. Стрелок-радист – младший сержант Лосев Николай Андреевич, 1919 года рождения, уроженец хутора Соколовка Красногвардейского района Ростовской области. В мае 2020 года были найдены их фотографии.
Командир экипажа Шульгин Владимир Саввич, согласно архивным данным, летал отлично, пользовался летным авторитетом. Энергичный, волевой командир воспитывал подчиненных в духе мужества, стойкости в бою.
С начала боевых действий против немецкого фашизма летал в составе девятки и звена, проявлял мужество и отвагу в разгроме врага. Имел 50 боевых вылетов. В том числе вылет ночью, где летал 131 час. Действовал по передовым линиям, скоплениям метомехчастей и аэродромам противника. Летал в тяжелых метеоусловиях. Задания выполнял хорошо и отлично. Летал на скоростном бомбардировщике, лично сам вел воздушный бой с бомбардировщиками противника.
17 декабря 1941 года вылетал на разведку вражеских аэродромов. С подвеской бомб направлялся в район Гжатска. Обнаружив площадку с вражескими истребителями, штурман сбросил бомбы в группу самолетов, стоящих на земле. Было уничтожено 5 самолетов. Летчик, увлекшись розыском еще площадок, прошел бреющим полетом и, обнаружив движение колоны живой силы, обстреливал огнем своих пулеметов скопления врага.
Несмотря на боевой опыт, 5 марта 1942 года при выполнении очередного боевого задания оборвалась и его жизнь.
Федеральным государственным казенным учреждением «Центральный архив Министерства Обороны Российской Федерации» г.Подольска Московской области 22 июня 2021 года предоставлены в ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», Ганцевичский районный исполнительный комитет подтверждающие сведения, касающиеся обнаруженного в результате поисковых работ самолета ДБ-3ф с фрагментом мотора № 88519.
В сентябре 2021 года на надмогильных плитах среди 88 воинов и 99 партизан, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 – 1944 годах на братской могиле советских воинов и партизан на Октябрьской площади города Ганцевичи были выбиты имена военнослужащих Паншина Николая Яковлевича и Лосева Николая Андреевича.
С 2012 по 2019 годы общественным объединением были исследованы и подняты более 30 советских самолетов, сбитых в годы войны в небе Брестчины. Установлены имена более 40 летчиков, не вернувшихся с боевых заданий.
Наиболее ценные материалы, обнаруженные членами «Авиапоиск-Брест» переданы в ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и экспанируются в 4 и 8 залах Музея обороны Брестской крепости, а так же в экспозиции «Летопись Брестской крепости».
2020 год войдет в летопись отряда «Авиапоиск-Брест» как очередной успех в поиске самолета и установлении имен погибших, только в этот раз на территории Ганцевичского района.
Проходя мимо братской могилы в центре города Ганцевичи, пусть каждый знает, что на этом месте покоятся тела защитников. Их не дождались родные и любимые домой с войны, они не смогли посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Для большинства биография кратка: воинское звание, фамилия, имя, отчество, дата рождения и смерти, место службы и призыва. Иногда их разыскивают внуки и правнуки. Для кого-то поиск оказывается удачным…
Светлана ШУШКО,
методист по охране историко-культурного наследия ГУК «Ганцевичская районная ЦКС».