Мелкое хулиганство
Многие граждане не раз слышали понятие “мелкое хулиганство”, но не все знают, что оно означает.
Заместитель командира полка патрульно-постовой службы милиции УВД Брестского облисполкома подполковник милиции Александр Бородкин:
— Понятие “мелкое хулиганство”, обозначено с правовой точки зрения в статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. В этой статье мелкое хулиганство представлено как нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. Ответственность за такое нарушение — штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест.
Объективная сторона мелкого хулиганства всегда характеризуется противоправным действием физического лица. Хулигану свойственны активные волевые вредоносные поступки, безнравственность поведения, циничное отношение к гражданам. Аморальность поведения хулигана проявляется в стремлении своими действиями оскорбить, унизить незнакомого ему гражданина (оскорбительное приставание) либо добиться того же вредоносного эффекта путем употребления ненормативной лексики.
При квалификации этого правонарушения важно знать, что объектом противоправных действий хулигана при совершении административного проступка является нематериальная субстанция — общественный порядок, при этом потерпевшему не причиняется имущественный вред либо этот вред незначителен. И пусть на первый взгляд понятия “мелкое хулиганство” (КоАП РБ) и “хулиганство” (УК РБ) очень схожи, но мелкое хулиганство как административный проступок несовместим с квалифицирующими признаками хулиганства как преступления, такими как групповое правонарушение, действия, сопряженные с сопротивлением представителю власти, и другие, указанные в частях 2 и 3 статьи 339 УК.
Ольга Якубеня.