Воспитатель детского сада №4 г. Ганцевичи рассказала, как молодым специалистам помогают адаптироваться на первом рабочем месте

1 августа в организации и на предприятия страны прибыло пополнение из числа вчерашних студентов и учащихся. Кроме гарантированного законодательством Беларуси первого рабочего места, выпускникам предоставляется ряд льгот, гарантий и финансовых стимулов. О том, как поддержка государства и работодателей позволяет быстрее адаптироваться и решать бытовые вопросы, журналисты «СБ. Беларусь сегодня» узнали у молодых специалистов.

Не все молодые люди в преддверии выхода на свое первое рабочее место ждут последнего месяца лета, пользу­ясь законной возможностью отдохнуть после окончания учебы от 30 до 60 дней в зависимости от выбранной профессии. Например, воспитатель детского сада № 4 Ган­цевичей Юлия Кононович, получив на руки заветный диплом Барановичского государственного университета, к рабо­те приступила еще 1 июля:

– 28 июня мы с одногруппника­ми отмечали получение диплома, а уже 1 июля я пришла в районный отдел образования и сказала, что готова приступить к работе, — рассказывает Юлия. — Хоть этой ретивости несколь­ко удивились (видимо, такое нечасто происходит), но были искренне рады. И в тот же день оформили воспитателем в детсад № 4.

Кстати, в том, что по целевому направлению придется отрабатывать в этом дошкольном учреждении не два года, а пять лет, Юлия для себя видит только плюсы:

– Когда выбираешь профессию по душе, то видишь себя в ней всю жизнь, а не пару лет. К тому же как целевик ты на пять лет получа­ешь статус молодого специалиста со всеми полагающимися «плюш­ками». В моем случае это 35‑процентная надбавка к должностно­му окладу, дополнительный нало­говый вычет и дополнительные четыре дня к отпуску. Могу рас­считывать как молодой специа­лист и на место в общежитии или арендное жилье. 

«СБ. Беларусь сегодня».