Жителю Ганцевичского района вынесен приговор за угрозу применения насилия в отношении милиционера

26 сентября 2025 года судом Ганцевичского района рассмотрено уголовное дело в отношении 49-летнего Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 364 УК.

Гражданин Б. в июле 2025 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился около одного из домов по улице Ганцевичской в д. Переволоки Ганцевичского района. Не желая быть задержанным сотрудниками милиции, которые прибыли для проведения разбирательства по сообщению 73-летней соседки по факту нарушения обвиняемым общественного порядка, и привлеченным к административной ответственности за совершенное административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.19.3 КоАП, обвиняемый, находясь в непосредственной близости от участкового инспектора и размахивая кухонным ножом, двигался в сторону сотрудника правоохранительных органов Д., высказывая при этом угрозы применения насилия в отношении милиционера.

Неоднократные требования участкового инспектора остановиться и бросить нож обвиняемым были проигнорированы, в связи с чем участковый инспектор был вынужден применить табельное оружие и произвести прицельный выстрел обвиняемому Б. в ногу.

Обвиняемый вину в совершении преступления признал частично, показал, что действительно по прибытию сотрудников правоохранительных органов находился в состоянии алкогольного опьянения и брал нож в руки, однако угроз применения насилия в адрес участкового инспектора не высказывал.

Потерпевшим сотрудником правоохранительных органов Д. заявлено исковое требование о взыскании с обвиняемого Б. денежной компенсации морального вреда в размере по 2000 рублей. Заявленные исковые требования о взыскании компенсации морального вреда обвиняемый не признал, так как никаких угроз в адрес потерпевшего не высказывал.

Приговором суда обвиняемый признан виновным в угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности, и на основании ст. 364 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

В соответствии со ст. 107 УК к обвиняемому Б. применено принудительное лечение от хронического алкоголизма. Также постановлено взыскать с обвиняемого в пользу потерпевшего сотрудника правоохранительных органов Д. в счет возмещения денежной компенсации морального вреда по 2000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

По информации Брестского областного суда.