«Любовь к природе у меня с детства…» Инженер по охотничьему хозяйству Ганцевичского лесхоза – о своем пути в профессию и трудовых буднях

Охотовед – профессия разносторонняя и сложная. Ее представители следят за популяциями животных, ведут контроль добычи зверей, ловят браконьеров. В общем, и биологи, и экологи, и экономисты, и юристы в одном лице. При этом их рабочее место – чаще лесные делянки, чем кабинет.
Хотя условные рамки между мужскими и женскими профессиями давно уже стерты, встретить в рядах охотоведов представительниц прекрасного пола – все еще редкость. Инженер по охотничьему хозяйству Ганцевичского лесхоза Ольга Сойко на своем посту уже четыре года, и в правильности этого назначения сегодня вряд ли кто-то сомневается.
Должность и олени в придачу
– Любовь к природе, ко всему живому у меня с детства. Родом я из деревни Огаревичи. Наш район, как известно, славится своими лесами. Мой папа, который работает егерем с начала 1990-х в Ганцевичском лесхозе, часто брал меня с собой в лес на обходы, учил распознавать следы и повадки животных и птиц, рассказывал про деревья и травы. Помогала я ему и в разведении западносибирских лаек – охотничьей породы собак. Быть может, все это и повлияло на то, что у меня появился интерес к биологии.
После школы Ольга поступила в Международный государственный экологический университет имени А.Д. Сахарова. Училась по специальности «Медико-биологическое дело», квалификация – «Биолог-аналитик». Ее будущий муж Вадим в это время работал инженером по охотничьему хозяйству Ганцевичского лесхоза, и когда они познакомились, у них оказалось много общих интересов и увлечений. Вскоре молодые люди поженились. После окончания университета, Ольга стала работать в Ганцевичском РЖКХ начальником физико-химической лаборатории. Занималась в основном исследованием сточной, питьевой и поверхностной воды, следила, в частности, чтобы не было загрязнения рек, мора рыб.
– Однажды решила, что мне не хватает знаний и решила получить второе высшее образование, поступила в Белорусский государственный технологический университет, – продолжает свой рассказ Ольга. – Закончила этот вуз и получила диплом химика-технолога. Работа в РЖКХ в целом нравилась, но со временем захотелось ее поменять, применить свои знания в другой сфере. Вот только в маленьком городе по моей специальности сложно найти работу. И тут так сложилось, что мужа назначили лесничим Круговичского лесничества, а он в свою очередь предложил мне сменить его на должности инженера по охотничьему хозяйству. Аргументировал свою идею Вадим, исходя из своих рациональных соображений, – ты знаешь наши леса и егерей, кому, как не тебе, продолжать то, что я начал. Тут надо сказать, что Вадим очень переживал за благородных оленей, которых закупал в Литве в декабре 2017-го по программе возрождения численности охотничьих животных «Белорусский лес». Он сам занимался их перевозкой, постройкой вольеров, расселением, адаптацией и многими другими вопросами. Реально зная, что такое работа охотоведа, я сначала сомневалась, смогу ли потянуть дело: это же и ответственность, физически не просто, да и рабочее время ненормированное, а у меня семья, дети… Но подумалось: не попробуешь – не узнаешь. Руководство, стало быть, принимая меня на работу, так же решило. И вот я работаю, уже четвертый год.
У всякой охоты свои заботы
– Нравится ли мне моя работа? Однозначно, да, – ни на минуту не задумываясь, отвечает Ольга. – Работа у меня – не кабинетная. Порой я шучу, что многие, чтобы выехать на природу, отдают большие деньги, а мы днями ее красотой любуемся, и нам же за это платят. Каждый новый рабочий день не похож на предыдущий. Сбор-совещание егерей об итогах прошедших охот сменяет составление отчетов о проделанной работе, а там черед рейдовых мероприятий или прием специального охотничьего экзамена. В сезон занимаюсь учетом оленей на участках гона. Если егеря заняты на загонной охоте, а есть необходимость подвезти корма животным, сажусь в УАЗ и развожу. Надо – поставлю и фотоловушки.
Сидеть на месте – равно не знать, что происходит в лесу, считает охотовед, а чтобы развивать тот же охотничий туризм, что, кстати, так же в ее компетенции, нужно знать, сколько и какие животные обитают в лесхозе, их трофейные качества, сколько и где туристов можно принять. И самому в охоте нужно разбираться.
– Да, у меня есть служебное оружие, и я охочусь, – говорит Ольга. – В основном на так называемые ненормированные виды животных: лисица, заяц, куница. Но при всем существующем охотничьем азарте мне все же интереснее наблюдать за повадками животных. Учитывая запросы охотников, я занимаюсь и благоустройством стрелковых линий, установкой стационарных вышек. Составление зимнего рациона животных и их учет, определением мест солонцов, устройство кормушек, разъяснительная и профилактическая работа среди населения – это так же пункты моего рабочего плана. Не скрываю, работа физически тяжелая. Порой приходится и ходить много, и не досыпать, те же мешки с кормом таскать, да и оружие, которое ношу при себе, вес имеет. Поэтому стараюсь держать себя в спортивной форме.
На все нужна хозяйская рука
– Идей и рабочих планов у меня громадье, но все они в рамках основных функций охотоведа, – улыбка инженера по охотничьему хозяйству Ганцевичского лесхоза очаровательно загадочна. – На самом деле планирую применить все свои знания и нарастить трофейные качества наших охотничьих животных. Для этого нужно заниматься витаминными и минеральными добавками для их подкормки, вести постоянную работу по оценке состояния популяции и, подчеркиваю, научно планировать ее развитие, вести селекционную работу. Думаю, более плотно заняться направлением организации и проведения охоты, совершенствованием и развитием инфраструктуры для того, чтобы она стала более доступным видом отдыха, спорта и туризма, к тому же играла и воспитательную роль. Есть задумки и по развитию экотуризма, организации экскурсий в наши биологические и гидрологические заказники.
В том, что все задуманное у Ольги Сойко непременно получится, ее коллеги по работе и друзья не сомневаются. А один из отзывов прозвучал так: она активная и креативная, есть у нее и необходимая в нашей работе хозяйская хватка. А самое главное – Ольга из той плеяды охотоведов, кто любит, изучает природу, готов ее оберегать и защищать.
Олег ГРЕБЕННИКОВ,
Фото автора