Судьба связала с Беларусью
Беларусь и Россию издавна связывают братские, кровные узы. У нас общая история, культура, нас объединяет одна судьба — величественная и не менее трагическая. Ведь не зря поется в одной популярной песне: “Две сестры — им навек дана от Бога на двоих одна судьба, одна дорога. Две сестры — Беларусь и Россия”. Белорусы в России чувствуют себя как дома, впрочем, как и многие россияне, которые с удовольствием посещают “синеокую”, а для некоторых, Беларусь стала родным домом. Впрочем, не только для россиян — в нашей стране бок о бок живут люди из разных стран.
Однажды судьба распорядилась так, что полесский маленький город для этих замечательных женщин, кстати, которые работают в СШ №3 г. Ганцевичи, стал частью их жизни.
Мамины пироги
Любовь Николаевна Гордей, учитель биологии, родилась в Татарстане. Папа работал корреспондентом в сельской газете, мама — медсестрой. В семье Любовь Николаевна была старшим ребенком, примером для своих двух младших сестер. С медалью она окончила среднюю школу, с красным дипломом биолого-почвенный факультет Казанского государственного университета по специальности “Биология”. В 1989 году приехала в город Горки Могилевской области. Работала в Белорусской сельскохозяйственной Академии научным сотрудником на кафедре “Биотехнологии в растениеводстве”, училась в аспирантуре по специальности “Селекция растений”. В том же учебном заведении на гидрофаке учился Валерий Леонидович Гордей. Молодые люди поженились и приехали в Ганцевичи, на родину Валерия Леонидовича. “В детстве мечтала путешествовать, — вспоминает Любовь Николаевна. — О Беларуси знала только из уроков истории, например, о партизанском движении во время войны. Остальное как-то представлялось по-своему. У нас на родине, к примеру, большие реки. Река Кама от берега до берега 17 километров. По реке ходят пароходы, теплоходы. Весной всегда смотрели на ледоход. Первое время, когда приехала в Беларусь, удивлялась, какие здесь маленькие реки. Из детства до сих пор помню мамины пироги с разными начинками, которые она в выходные стряпала на всю неделю. По праздникам готовили эчпочмоки. Умею вязать оренбургские платки, — признается Любовь Николаевна. — Еще в детстве мама научила…”.
Любовь Николаевна — сама давно уже мама. Сын Роман учится на 5 курсе БНТУ, дочь Виктория — в 10 “В” классе нашей школы, а ей иногда так хочется, чтобы однажды воскресным утром разбудил запах маминых пирогов…
И снится ей Новокузнецк
Удивительный город детства Новокузнецк — один из старейших городов Кемеровской области, до сих пор часто снится Галине Александровне Новиковой.
В Новокузнецке Галина Александровна родилась, окончила школу. На вопрос “Какая мечта осуществилась в вашей жизни?” Галина Александровна, улыбаясь, отвечает: “С детства мечтала стать учителем…”. Поэтому после окончания школы сразу поступила на физико-математический факультет Новокузнецкого педагогического института.
“Беларусь считаю своей второй Родиной, так как моя мама — белоруска, родом из Гродненской области. Первый свой визит в Беларусь не помню, так как мне было тогда всего 4 месяца, а начиная с 12 лет, прилетала к бабушке каждое лето на каникулы, — вспоминает Галина Александровна. — В Беларуси нравилось, так как в родном городе была и есть очень неблагополучная экологическая ситуация. Отец был сибиряк, всю жизнь работал шахтером в Новокузнецке. В 2000 году так сложились семейные обстоятельства, что семья решила переехать жить на родину матери, в Беларусь”. На то время Галина Александровна уже успела поработать учителем после окончания пединститута в Новокузнецке и даже получить вторую категорию. “В Ганцевичах жила двоюродная сестра. Однажды приехала к ней в гости, город понравился, решила попробовать найти здесь работу. В отделе образования, спорта и туризма Ганцевичского райисполкома предложили должность учителя математики в Мальковичской средней школе, где и проработала восемь лет до декретного отпуска. В Ганцевичах нашла надежных друзей, здесь родились мои дети — самый значимый подарок судьбы. Наверное, прав был мудрый Аристофан, который говорил: “Где хорошо, там и родина”.
Жизнь, опаленная войной
О нелегкой судьбе Арлеты Артаваздовны Акулунц, которая работает секретарем в СШ №3 города Ганцевичи, пожалуй, можно написать целую книгу. Родилась Арлета Артаваздовна в городе Мардакерт, что в Автономной Республике Нагорный Карабах. Девочка росла без отцовской любви и поддержки. В 39 лет глава семейства трагически погиб, оставив беременную жену и трех дочерей. “На сороковой день после смерти отца родился брат. Жили очень бедно, все каникулы работали, старались всячески помочь маме, — вспоминает Арлета Артаваздовна. — Мама не могла себе позволить купить даже теплое пальто. Ходила в самых дешевых туфлях. Поэтому с первой своей зарплаты товароведа я купила маме хорошие кожаные туфли. Чтобы мама их приняла, о стоимости пришлось соврать. Однажды, мама пошла за водой в туфлях, а обратно принесла их в руках. Соседи рассказали ей, сколько на самом деле стоят ее “дешевые” туфли…”.
Приехала Арлета Артаваздовна в Ганцевичи вместе с мужем Аршаком Александровичем и маленькими дочерьми, Марине и Эрмине, в 1992 году после того, когда в родной стране начались военные действия. “Белорусская земля стала для меня второй родиной, но, конечно же, ничто не заменит человеку его родную землю, близких людей, родителей. Сердце все равно рвется туда, где ты родился, произнес первое слово, сделал первый шаг”, — говорит женщина.
Старшая дочь Арлеты Артаваздовны Марине — врач-терапевт, уже замужем. Живут вместе с мужем в Гомеле. В молодой семье растет маленький сынишка Давид — огромная радость бабушки.
Младшая дочь Эрмине — экономист, живет и работает в Минске. “Главное для меня в жизни — здоровье моих детей, — говорит Арлета Артаваздовна. — Самые тёплые воспоминания — когда были живы родители, когда я была со своими родными сёстрами и братом, которые сегодня живут в России. Хочется, чтобы люди никогда вынужденно не оставляли свою Родину, чтобы не знали, что такое война…”.
Татьяна Зажеко,
учитель белорусского языка и литературы
ГУО “Средняя школа №3 г.Ганцевичи”.