Магазин в Переволоках: история с продолжением

Не далее как в начале октября наша газета затронула проблемный для небольшой малонаселенной деревушки вопрос закрытия магазина и перехода на обслуживание автолавками. Материал назывался “Краму не зачыняць”. То есть сельчанам твердо пообещали сохранить сельмаг. Но не прошло и двух месяцев, как руководство райпо кардинально изменило свою точку зрения. Можно даже не гадать, о каком решении идет речь. Магазин надо закрыть! Это обстоятельство и послужило поводом для очередной встречи с сельчанами председателя районного Совета депутатов Виктора Дрозда, заместителя председателя райисполкома Артура Григоряна и председателя Ганцевичского райпо Александра Кулака.

Деревня действительно маленькая, поэтому в холодный зал сельского клуба, знававшего и лучшие времена, собрались от силы человек пятнадцать. До определенного момента железные аргументы Александра Кулака о бесперспективности и гибельности для торговой организации содержания убыточных магазинов падали в напряженную тишину. Но как только Александр Иванович озвучил цель приезда — просьбу к сельчанам дать согласие на закрытие магазина — зал зашумел, словно растревоженный улей. “Не пойдет!” — с горячностью заявили жители Переволок.

Артур Григорян, в круг обязанностей которого входит курирование торговли, поддерживая руководителя районного потребобщества, простыми словами говорил о сложной экономической ситуации в этой организации. Заверил собравшихся в том, что они ни в коем случае не останутся без торгового обслуживания: в Переволоки будут приезжать три автолавки. Помимо райпо заботу об обеспечении жителей деревни, что называется с колес, берут на себя Ганцевичский хлебозавод и торговое предприятие “Евроопт”.

Постепенно разговор перешел в более конструктивное русло. Прибывшие на встречу руководители внимательно выслушали доводы сельчан в пользу сохранения торговой точки в деревне. Услышал председатель райпо и мнение жителей села по поводу происходящей в организации оптимизации кадров, и нелицеприятную для себя оценку качества и ассортимента товаров сельского магазина. Староста деревни и одновременно продавец магазина Елена Сергиеня, пытаясь убедить собравшихся, что положение дел вовсе не так плохо, говорила о реальных цифрах товарооборота и ежедневной выручки, о своем видении путей повышения рентабельности сельской торговли. Кто-то из жителей Переволок предложил для снижения затрат на содержание магазина отапливать его своими дровами, а оплату за электроэнергию вносить всей громадой. И опять шум одобрения…

И наконец, прозвучала простая житейская просьба — нельзя ли сохранить магазин в деревне хотя бы на время приближающихся больших праздников — Нового года и Рождества. Против этого довода у Александра Кулака аргументов не нашлось.

— Магазин будет работать до 15 марта будущего года, — согласился председатель райпо. — Только давайте договоримся быть честными по отношению друг к другу. 15 марта я к вам приеду и мы должны прийти к окончательному решению.

Председатель районного Совета депутатов Виктор Дрозд не скрывал чувства удовлетворения исходом непростого разговора. Искренне поблагодарив жителей деревни за высказанные замечания и пожелания, Виктор Яковлевич выразил надежду, что за время до 15 марта сельчане смогут оценить уровень обслуживания автолавками, предложить удобный для них график заездов автомагазинов.

На этом и расстались. Но точку в этом деле не поставили.

Анатолий КОРОЛЬ.