Владимир Рапейко: от хорошего к лучшему

Про таких, как Владимир Рапейко, говорят емко и просто: «Не место красит человека, а человек – место». Он никогда специально не искал для себя какой-то особо престижной работы, а всегда шел туда, где считал, что его умения и знания принесут максимальную пользу делу, и не боялся никаких трудностей. Это ярко подтверждает его биография.

В 1986 году, после окончания Круговичской средней школы, он поступил в Белорусскую государственную политехническую академию на специальность «инженер по эксплуатации автотранспорта». После окончания первого курса, его призвали на срочную воинскую службу. Отслужив два года в армии, он продолжил обучение в академии, но третьем курсе был вынужден перевестись на заочное отделение. Причиной тому стала тяжелая болезнь отца, и, чтобы помочь семье, Владимир вернулся в родные Большие Круговичи, где устроился в местный колхоз «Знамя Ленина» оператором на кислородную станцию. Получив заветный диплом инженера, еще некоторое время он проработал в хозяйстве, а в 1995 году перешел на службу в районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

В РОЧС Владимир Рапейко прошел все ступени служебной лестницы: начинал сержантом на должности начальника пожарного аварийно-спасательного поста в Больших Круговичах и дослужился до звания подполковника внутренней службы и начальника райотдела. Грамотный руководитель, не боявшийся проявлять инициативу и брать на себя ответственность, он снискал уважение у своих коллег и жителей района.

– Я хорошо помню те годы, когда только устроился в РОЧС, – говорит Владимир Адамович. – Оснащение службы тогда было минимальным. К примеру, у нас на посту был старый пожарный автомобиль ГАЗ-66, который перевозил всего 1,3 тонны воды, а главным специальным инструментом был обыкновенный пожарный топор.

И на моих глазах за двадцать лет в оснащении подразделений все кардинально изменилось в лучшую сторону. Государство уделило серьезное внимание материально-техническому обеспечению пожарно-спасательной службы. Сегодня она имеет мощные автомобили, перевозящие до 10 тонн воды, а пожарные-спасатели обеспечены современной боевой одеждой, а также специальным гидравлическим и бензоинструментом. Все это позволяет подразделениям МЧС действовать гораздо эффективнее и решать широкий круг стоящих перед ними задач.

 В 2014 году Владимир Рапейко по возрасту и выслуге лет ушел в отставку из структур МЧС, но не стал вести образ жизни заслуженного пенсионера, а продолжил работать «на гражданке». Несколько лет он посвятил строительной отрасли, в том числе занимал должность заместителя председателя райисполкома, курировавшего эту сферу. А с 2019 года трудится главным инженером на Ганцевичском хлебозаводе.

– Наш хлебозавод, по меркам Ганцевичей, – достаточно крупное промышленное предприятие, на котором работают 114 человек, – отмечает Владимир Рапейко. – И на его примере мы можем видеть, насколько верной оказалась сделанная в свое время в Беларуси ставка на модернизацию производства. Освоив более десяти лет назад выпуск сухих завтраков – инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью, хлебозавод вышел на новый уровень развития. Сегодня мы финансово устойчивое и динамично развивающееся предприятие, продукция которого хорошо известна по всей Беларуси и в ряде стран ближнего зарубежья. В итоге коллектив обеспечен стабильной работой и неплохой заработной платой.

В этой связи Владимир Рапейко подчеркивает одну важную деталь: эффективность экономики оказывает непосредственное влияние на развитие отдельных регионов и страны в целом. И чем больше будет успешных предприятий, фирм и организаций, тем более высоким будет уровень благополучия людей. А это в интересах общества и государства.

– Для Ганцевичского района, как, в принципе, и для многих аналогичных районов, актуальной является проблема миграции населения в более крупные города, – говорит Владимир Адамович. – Государство видит существующую проблему и старается изменить эту тенденцию. Так, много делается для поддержки молодых и многодетных семей в плане жилищного строительства: в небольших населенных пунктах обзавестись собственной квартирой или домом при льготной кредитной поддержке гораздо проще и быстрее, чем в областных центрах или столице. Но людям, кроме жилья, еще нужна и хорошая работа. Поэтому государство взяло курс на повышение конкурентоспособности экономики, включающий в себя модернизацию промышленности и сельскохозяйственной отрасли. Я выступаю за то, чтобы в такие малые районы, как наш, приходили инвесторы, создавали здесь новые производства и новые рабочие места. Сейчас на законодательном уровне для таких инвесторов предусмотрен ряд льгот и преференций. Но, возможно, стоит поискать и еще какие-то дополнительные варианты, в том числе усовершенствовать действующую законодательную базу, чтобы активизировать интерес инвесторов к малым населенным пунктам. О том, как поддержать уже действующие предприятия и содействовать открытию новых производств как государственной, так и частной формы собственности, в числе других тем будет вестись разговор на VI Всебелорусском народном собрании. Уверен, что решения, принятые на этом форум, будут иметь большое значение для дальнейшего развития нашей страны. Принимать участие в обсуждении и принятии этих решений для меня является огромной честью, которая также подразумевает и большую ответственность.

Геннадий ПОПЛАВСКИЙ.

Фото автора.