Отходов – меньше, хвалебных отзывов – больше. Как реализуется пилотный проект по школьному питанию в Раздяловичской СШ

Напомним, с 1 сентября 2023 года во многих школах Ганцевщины реализуется новый пилотный проект по организации питания.
Чтобы посмотреть, как в учреждениях образования подошли к реализации данного проекта и как оценивают нововведения школьники, в октябре мы побывали в СШ №2 г. Ганцевичи, где услышали исключительно положительные отзывы как от руководства учреждения, работников столовой, так и от самих ребят. А уже по прошествии половины учебного года решили узнать, что думают по этому поводу в сельских школах. Для этого отправляемся в агрогородок Раздяловичи.
Понедельник. Столовая Раздяловичской СШ, которую по аппетитному запаху найти довольно легко. Во время визита журналиста дежурные уже вовсю накрывают на столы: совсем скоро у учащихся 6 – 11-х классов обед. В меню сегодня – гороховый суп, шницель из свинины, каша гречневая…
Директор учреждения Виктор Супрун также здесь: контролировать питание школьников – одна из его задач. Пока в столовой относительно спокойно, Виктор Михайлович рассказывает о том, как в школе готовились к нововведениям в питании:
– Для начала обновили пищеблок, закупили новую фарфоровую посуду, электроплиту, электросковороду, – говорит директор. – В ближайших планах приобрести посудомойку. Да, все это стоит немалых денег, но ради наших деток ничего не жалко.
По словам Виктора Супруна, в школьном питании изменилось многое: меню, количество и время приемов пищи. Новые блюда ребята кушают с большим аппетитом, съедают практически все, из-за чего количество отходов заметно сократилось.
– Хотя в принципе их в Раздяловичской СШ никогда много и не было, – отмечает собеседник. – Все-таки в сельской местности насчет еды дети не такие привередливые. И тем не менее, сейчас количество отходов у нас ежедневно в районе 3 процентов, что является очень хорошим показателем.
Рассказал Виктор Михайлович и об еще одном нюансе в организации питания в сельской местности (правда, так здесь было всегда, еще до реализации пилотного проекта): традиционно здесь для собственных нужд заготавливают овощи – картофель, морковь, свеклу. Только картофеля в Раздяловичах перед началом нынешнего учебного года заготовили более двух тонн. Неудивительно, что все это помогает значительно уменьшить расходы на питание.
Звонок на перемену – и вскоре в столовой появляются старшеклассники.
– Сейчас ребята покушают, и у вас будет возможность узнать у них, понравился ли им обед, – замечает Виктор Супрун.
К слову, это можно было узнать даже без общения со школьниками. После обеда тарелки практически всех учащихся были абсолютно пустыми.
– Нравится то, что наше меню стало более разнообразным, – говорит одиннадцатиклассница. – Появилось много новых блюд, например, наггетсы, шашлычки, пельмени. Стали более разнообразными салаты, супы. В общем, для школьного питания это достаточно необычно. Но главное, что вся еда у нас вкусная, полезная и по душе практически каждому.
Уже после того, как школьники покинули столовую и разошлись по кабинетам, поговорил и с шеф-поваром столовой Тамарой Рабцевич. Она отметила, что теперь в меню появилось много новых блюд, поэтому приходится изучать их рецептуру и готовить так, чтобы они пришлись по вкусу детям.
– Организация школьного питания по-новому далась нам легко, – дополняет Тамара Васильевна. – Может быть потому, что трудимся уже давно, знаем предпочтения детей, и ватрушки наши, запеканки, щи-борщи всегда приготовлены с любовью.
Владимир СОКОЛОВ.
Фото автора.