На Ганцевщине сев ранних яровых в разгаре

Механизаторы ОАО «Люсино-Агро» преодолели экватор весенней посевной кампании. На сегодняшний день в хозяйстве посеяно 61% ранних яровых зерновых культур, внесено в почву органических удобрений на 57% запланированных к посеву площадей. Хорошим подспорьем аграриям в этом году стали благоприятные погодные условия. К полевым работам в хозяйстве приступили практически на месяц раньше, чем в прошлом году.
Площадь сельхозугодий хозяйства составляет 4600 га, в том числе пашня — 1908 га. В посевной структуре под ранние яровые предназначено 1470 га. Аграрии сеют овес, бобовые, ячмень, тритикале, кукурузу, однолетние травы и рапс.
– В хозяйстве созданы достаточные условия для успешного проведения весенних полевых работ, – считает директор ОАО «Люсино-Агро» Дмитрий Бруй. – Озимые подкормлены, под яровые подготовлено практически 100% почвы. Накоплено минеральных удобрений, с учетом выборки первого квартала, 53%. По азотным удобрениям – 50%, калийным – 76%. Фосфорные удобрения во время сева во втором квартале кукурузы и ярового рапса будут внесены в основную обработку почвы. Семенами мы обеспечены на 100%. Закуплены семена ярового рапса, частично кукурузы. Достаточно и топлива. Механизаторы у нас опытные, ожидаем также на практику учащихся Ганцевичского государственного аграрного колледжа.
Одни из передовиков хозяйства на этой посевной Сергей Ненадовец, засеявший на своем колесном тракторе «БЕЛАРУС-3522» 260 гектаров, а также звено в составе братьев Сергея Бобка и Юрия Бобка, Виктора Ясько, задействованных на работах по внесению в почву органических удобрений.


– Закончили с севом бобовых, на очереди кукуруза, – рассказывают механизаторы. – Раньше начнем сев, раньше закончим. Это даст нам возможность лучше подготовиться к заготовке кормов.
В ОАО «Люсино-Агро» вопросам количества и качества кормов традиционно уделяют большое внимание. И это аргументировано. Ведь поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляет 2460 голов, в том числе 910 голов дойного стада. А производство молока — основной источник поступления дохода на протяжении года.
Олег ГРЕБЕННИКОВ.
Фото Аллы ПЕТЛИЦКОЙ.