Спрос рождает предложение. Ганцевичский лесхоз выпускает продукцию, востребованную на внутреннем рынке

В Брестском государственном производственном лесохозяйственном объединении дерево­обрабатывающий цех Ганцевичского лесхоза – один из крупнейших. Здесь ежемесячно перерабатывают около трех тысяч кубометров древесины, производят 1,2 тысячи кубометров пиломатериалов, пеллеты, поддоны, окоренные колья, щепу. Корреспондент «Зари» побывал на производстве и пообщался с начальником цеха Сергеем Высоцким, узнал о текущих и перспективных планах коллектива.

Помню, как в начале 2024 года, в прошлое мое посещение цеха, в разговоре Сергей Анатольевич поделился задумкой о запуске линии по производству поддонов. Сегодня она уже функционирует, а начальник цеха делится новыми планами.

– Ежемесячно производили для потребителя несколько тысяч поддонов. В текущем месяце планируем увеличить выпуск вдвое. В дальнейшем, после модернизации цеха и монтажа линии лесопиления «Диаметрс», мощность производства составит около 15 тысяч поддонов в месяц, – говорит Сергей Высоцкий. – Основные заявки – от местных крупных предприятий пищевой и строительной промышленности. Объемы не ограничивают. Проявляет заинтересованность и российский бизнес.

Спрос рождает предложение – экономический закон. На внутреннем торговом рынке сейчас поддоны особенно востребованы, поэтому лесхоз и наращивает мощности. Низкосортной мягколиственной древесины – основного сырья для производства пиломатериалов и поддонов из них – в Ганцевичском лесхозе достаточно. Расчетная лесосека по мягколиственному хозяйству составляет 90 тысяч кубометров.

Не останавливается рабочий процесс и на пеллетном заводе, выпускающем топливные гранулы для белорусских покупателей. Основной потребитель – теплоэлектроцентрали, часть продукции реализуется в розницу через строительные магазины. Фасовка как в биг-бэги, так и в упаковку по 15 килограммов. Кстати, эту операцию выполняет специальный робот, оператору остается только наблюдать за процессом.

– В настоящее время для покупателей пеллетов по топливным книжкам есть выгодные предложения, – рассказывает Сергей Высоцкий. – В соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 09.11.2012 г. №1028, по гранулам древесным топливным за счет средств местных бюджетов возмещается разница между отпускной (контрактной) ценой производителей твердых видов топлива (с учетом НДС) и фиксированной розничной ценой. Чтобы оформить договор, нужно обратиться с заявлением и топливной книжкой в лесхоз или лесничество по месту жительства. Там же можно оговорить и условия доставки в пределах района. Выгода реальная. К примеру, на дом площадью 100 метров квадратных в отопительный сезон требуется 3,6 тонны пеллет стоимостью в настоящих ценах – 720 рублей. При наличии топливной книжки при заключении договора владелец дома заплатит за те же 3,6 тонны всего 50 рублей. Экономия семейному бюджету – 540 рублей!

Основа производства дерево­обрабатывающего цеха Ганцевичского лесхоза это производство пиломатериалов. Есть контракты на экспорт и, конечно же, на внутренний рынок.

– Работаем. Была задача сохранить производство и его коллектив в связи с санкциями, мы ее выполнили, – говорит Сергей Высоцкий. – Как видите, даже понемногу наращиваем объемы выпускаемой продукции. Главное – желание трудиться, уверенность в своих силах и стабильность. Будут эти три фактора на производстве – будет и рост.

Олег ГРЕБЕННИКОВ, zarya.by
Фото автора.