Сегодня отмечается День охраны окружающей среды

В июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды была принята резолюция, согласно которой за 5 июня закреплялся Всемирный день окружающей среды. Это стало важным событием, призванным привлечь внимание людей к проблемам экологии и важности сохранения природного богатства.
В нашем районе проблемами экологии занимается Ганцевичская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. На данный момент коллектив инспекции небольшой и включает в себя всего два человека: директора Сергея Корниевца и главного специалиста Нину Куприяник. Именно эти люди занимаются вопросами, связанными с окружающей средой района.
Одним из направлений государственной экологической политики и, соответственно, инспекции является обеспечение качественного состояния атмосферного воздуха. Не секрет, что основными загрязнителями воздушного бассейна в нашем районе являются автомобильный транспорт и котельные предприятий и организаций. На Ганцевщине совершили перевод котельных с жидкого топлива на газ, что позволило на 25 % уменьшить выбросы загрязняющих веществ в воздух. Значительно способствуют стабилизации выбросов различные природоохранные мероприятия, как, например, акция «День без автомобиля».
Напомним, что на территории нашего района находится 21 водный объект (6 малых рек и каналов, 3 водохранилища, 10 озер, 2 пруда). Одно из важнейших направлений в деле охраны природы – рациональное использование водных ресурсов. Основное количество забранной воды в нашем районе используется на прудовое рыбное хозяйство, сельскохозяйственное водоснабжение и орошение.
Также в Ганцевичском районе постоянно ведется работа по улучшению состояния окружающей среды в области обращения с отходами. В настоящее время на территории района эксплуатируется один полигон твердых коммунальных отходов, проводится работа по оптимизации сети объектов захоронения твердых коммунальных отходов.
С целью сохранения природы в районе функционирует станция сортировки отходов, оборудованы места сбора и временного хранения ртутьсодержащих отходов населения, отработанных элементов питания, отходов сложной бытовой техники, создана площадка для сбора и временного хранения крупногабаритных отходов.
С целью сохранения ценных природных комплексов на территории района созданы заказники республиканского значения: гидрологический заказник «Подвеликий мох», ландшафтный «Выгонощанское», биологические «Борский» и «Еловской».
Помимо этого, районная инспекция по охране окружающей среды способствует разным сопутствующим охранным мероприятиям природы. Таким, как признание природных объектов ботаническими, геологическими памятниками природы местного значения.
В районе выявлено и передано под охрану землепользователям 16 мест обитания 4 видов диких животных, 17 мест произрастания 5 видов дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.
На сегодняшний день общая площадь особо охраняемых природных территорий района составляет 18 367,3 гектара, а это почти 11 % от всей Ганцевщины. Такие действия позволяют сохранить наиболее ценные природные комплексы и объекты, которые являются гордостью нашей страны.
Подготовила Евгения ПРОКОПЧУК.