Ажурные фантазии
Ромбик за ромбиком, квадрат сменяет треугольник, крест плавно переходит в круг — и на глазах из обыкновенного листа бумаги рождается изумительная картинка, лёгкая и ажурная.
Древним мастерством вытинанки библиотекарь Куковской сельской библотеки Елена Винник увлекается не первый год. Секретами народного творчества Елена Владимировна овладела самостоятельно. Ловко и грациозно в руках молодой женщины мелькают ножницы, словно колдует, ворожит она над бумагой. И вот уже готов фрагмент будущей картины. Узоры, вырезанные из чёрной и белой бумаги, постепенно наполняются смыслом, обретая определенную символику. Древо жизни, ветвями тянущееся к небу и солнцу, корнями уходящее в прошлое, на ветвях которого сидят голуби. А вот редкостной красоты птица, словно сотканная из воздуха, — символ счастья и благополучия.
Вытинанка в переводе с польского языка значит “вырезанная из бумаги картина”. В некоторых регионах Беларуси это древнее искусство называлось “выразанка” или “выстрыганка”. К сожалению, в нашей стране интерес к искусству вытинанки возник сравнительно недавно, по крупицам сейчас собирают народные умельцы ее секреты. Ажурные узоры, которыми ещё в середине прошлого столетия украшали наши бабушки и прабабушки крестьянские избы, не дошли до наших дней. Преображались домики, “молодели” за считанные минуты благодаря умелым рукам хозяек. На окнах обязательно появлялись ажурные “фіранкі”, комнату украшали воздушные салфетки да удивительно тонкой работы картины, на которых изображены вырезанные из обыкновенной бумаги голубки, мотыльки, медведи.
Начинала Елена Владимировна вырезать с незатейливых узоров: снежинки, ромбики, пока не овладела в совершенстве техникой вытинанки. Это на первый взгляд кажется, что принцип изготовления из бумаги ажурных узоров прост. Сложил в несколько слоев бумагу и вырезай себе. Но не тут-то было. В лучшем случае, что у вас получится, так это абстрактный узор, не несущий в себе никакой смысловой нагрузки. Ведь в вытинанке, также как в ткачестве и вышивке, сохранилась магия древних символов. К примеру, ромб — это не просто геометрическая фигура: он означает урожайность, плодовитость. Крест символизирует огонь, солнце, центр всей Вселенной. Образы птиц — души умерших. И таких символов великое множество. Работы Елены неоднажды выставлялись на различных выставках и фестивалях. Они впечатляют своей изысканной утонченностью и филигранностью. Владение техникой вытинанки здорово помогает Елене Владимировне в ее работе. В библиотеке она оформляет стенды, в народном стиле украшает помещение к праздникам, что создает удивительное и радостное настроение как у детей, так и у взрослых.
Елена Бань.
Фото автора.