Замначальника УСК по Брестской области встретился с коллективом Ганцевичского хлебозавода

Заместитель начальника управления Следственного комитета по Брестской области Сергей Горошко встретился с коллективом Ганцевичского хлебозавода. Он рассказал присутствующим о криминогенной ситуации на Брестчине и приоритетных направлениях работы областного УСК, а также отметил основные итоги прошедшего Всебелорусского народного собрания и подготовку предложений по внесению изменений в действующую Конституцию.

Говоря о криминогенной ситуации, Сергей Горошко отметил, что за минувший год по всей Беларуси, в том числе и в Брестской области и Ганцевичском районе отмечен рост количества хищений, совершаемых с помощью компьютерной техники. Увеличение количества таких преступлений наблюдается и в этом году, за январь – февраль 2021 года на территории области зарегистрировано 518 таких преступлений, что примерно в три раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. На Ганцевщине за этот период зафиксировано 8 фактов хищений путем использования компьютерной техники.  И не смотря на то, что в СМИ развернута широкая кампания информированию населения об угрозах, исходящих от кибермошенников, ситуация в этой сфере по-прежнему остается напряженной – ежедневно на Брестчине возбуждается по несколько уголовных дел по статье 212 УК Республики Беларусь.

– Злоумышленники постоянно изобретают все новые способы незаконного завладения чужими денежными средствами, – подчеркнул Сергей Горошко, – И нужно всегда быть бдительными, чтобы не попасть в их ловушку. В первую очередь – ни в коем случае не сообщать незнакомым людям конфиденциальную информацию, касающуюся банковских карточек и вкладов.

Заместитель начальника УСК по Брестской области отметил, что в последнее время к звонкам преступников на телефоны граждан от имени сотрудников банков, добавился и такой вид мошенничества как получение денег через одного из операторов мобильной связи. Смысл его заключатся в том, что мошенник просит у какого-то человека смартфон якобы для того, чтобы совершить срочный звонок. Получив его, он незаметно активирует услугу, позволяющую оформить долг до 100 рублей на номер телефона, с которого отправлен запрос. Затем эти средства выводятся на другой счет, а ничего не подозревающей жертве через какое-то время приходит сообщение от оператора о задолженности, образовавшейся на балансе. Так, что, не стоит давать свой смартфон людям, в порядочности которых вы не уверены на сто процентов.

Сергей Горошко также затронул тему влияния интернет-технологий на общественно-политическую ситуацию в стране. В частности – призывов отдельных телеграм-каналов к участию в запрещенных законодательством действиях и акциях. По его словам, в настоящее время в области возбуждено более 250 уголовных дел по эпизодам, связанным с оскорблениями и угрозами насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, должностных лиц органов власти, хулиганством и другими противоправными действиями. Также Сергей Михайлович акцентировал внимание на том, что зачатую люди, совершая те или иные действия, забывают, что они могут повлечь уголовную ответственность.

В завершение встречи работники хлебозавода задали ряд вопросов представителю областного УСК. Все они касались того, как наиболее эффективно обезопасить себя от телефонных и интернет-мошенников. На примере конкретных случаев Сергей Горошко объяснил оптимальный алгоритм действий, позволяющий избежать негативных последствий в таких ситуациях.

Геннадий ПОПЛАВСКИЙ.

Фото автора.