Самый дорогой подарок в жизни, или Как в Брестском роддоме дарят радость материнства
Брестская область среди регионов демонстрирует самые лучшие демографические показатели. В 2016 году естественный прирост населения в области достиг 1368 человек. При этом в республике Брестский регион можно назвать самым молодым: каждый пятый его житель (21,3%) является ребенком. Корреспонденты БЕЛТА отправились в областной роддом понаблюдать за первыми днями жизни маленьких брестчан. Жизнь в роддоме бурлит в буквальном смысле слова. В среднем за сутки здесь принимают около 20 родов, а иногда и до 35. В прошлом году принято 6323 родов, на свет появились 6403 ребенка, из них — одна тройня и 88 двоен. «По сравнению с 2015-м количество родов увеличилось, на 82 ребенка больше родилось. Нагрузка на медицинский персонал, конечно, большая, но все справляются и ответственно подходят к своему делу. Об этом красноречиво говорят оставленные пациентами в книге обращений и предложений благодарности», — рассказывает главный врач роддома Валерий Шугай.
В настоящее время в Бресте работает один роддом. Сюда поступают пациентки в том числе из районов, если у них возникают какие-то патологии. «Около 22-23% женщин у нас из регионов. Сегодня мы ставим цель по максимуму принимать пациенток с преждевременными родами, чтобы обеспечить им наилучшие условия оказания помощи. Речь идет о сроке до 34 недель. Если есть возможность транспортировать беременную женщину, то рожать она будет здесь. У нас лучшие квалифицированные врачи, отлично укомплектована детская реанимация», — подчеркнул главврач.
Брестские медики постоянно совершенствуют уровень и качество оказания помощи беременным, роженицам и новорожденным. В частности, в конце 2016 года в эксплуатацию введена цитогенетическая лаборатория. Появилась возможность проведения новой инвазивной диагностики — забор околоплодных вод. Исследование позволяет выявить у плода хромосомную патологию еще во время беременности. Раньше на эту процедуру жительницы Брестской области направлялись в Минск в РНПЦ «Мать и дитя».
«Этот результат решает судьбу человека. Хромосомная патология — тяжелое заболевание, которое позволяет женщине прервать беременность по желанию семьи. И ошибки при постановке диагноза быть не может, — отметила заведующая медико-генетической консультацией Светлана Кулик. — В начале текущего года нам поставили оборудование для новейшего вида обследования — комбинированного перинатального скрининга. Процедура включает ультразвуковое обследование в первом триместре беременности, проведение биохимического обследования. Такая диагностика позволяет получить более точный прогноз, поэтому меньше женщин будут подвержены инвазивной диагностике на хромосомную патологию». Специалист добавила, что здоровье матери и ребенка напрямую зависит от физического состояния отца. Уже в ближайшее время на базе медико-генетической консультации планируется внедрить новый метод лабораторной диагностики причин мужского бесплодия — МАР-тест.
а январь-февраль в областном роддоме появились на свет 939 детей. Мальчиков традиционно родилось больше — 487, девочек немногим меньше — 452. Самый тяжелый карапуз весил 4920 г. Самого легкого малыша сейчас выхаживают медики, он был всего 1050 г.
В среднем своего первого ребенка брестчанки рожают в 24-25 лет. При этом, по наблюдению специалистов, все больше перворожениц становится среди женщин старше 35 лет. Они хотят получить профессию, состояться в обществе, а затем уже познать радость материнства.
Юлия Зырко родила своего первого ребенка в 28 лет. На свет появился долгожданный мальчик. «Мамой я стала 21 марта. Эмоции непередаваемые, их можно только почувствовать. Когда вижу этот маленький комочек рядом с собой, готова терпеть все те муки, которые были перед появлением на свет ребенка. Сознание кардинально меняется: теперь все мысли о нем», — поделилась молодая мама. Она признательна за помощь врачам. Говорит, года через три снова соберется в роддом.
В один день с Юлией мамами стали Валентина Бенюш и Кристина Матешик. Женщин объединило общее счастье: их дочери стали третьим детьми в семье. «Спасибо врачам за все. Благодаря их усилиям все хорошо с моим здоровьем и малышом. Оценю их помощь на 10 баллов из 10. Очень поддерживают», — с нежностью глядя на дочурку, отвечает одна них.
Условиями в роддоме пациентки довольны. Уютное пребывание будущих мам и рожениц — приоритет для персонала. В каждом отделении есть палаты повышенной комфортности, и их становится больше. В перспективе в областном роддоме планируют создать палату для совместного пребывания. Услуга, скорее всего, будет востребованной у тех, кто предпочитает партнерские роды. Кстати, их было около ста в прошлом году. Чаще всего женщины в таком трепетном деле рассчитывают на поддержку мужа, но некоторых успокаивает присутствие рядом мамы, сестры.
Бесспорно, материнство является самой большой радостью для каждой женщины. При выписке медицинский персонал искренне говорит: «Приходите к нам еще!». И ведь хочется вернуться в этот дом, где помогают появиться на свет счастью.
Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА, Фото Екатерины ГАРАЕВОЙ.
Читать полностью: http://www.belta.by/regions/view/reportazh-samyj-dorogoj-podarok-v-zhizni-ili-kak-v-brestskom-roddome-darjat-radost-materinstva-239336-2017/