Герои из Острова
В который раз перелистываю страницы историко-документальной хроники “Память. Ганцевичский район”. Перед глазами проходят сотни имён и фамилий ганцевчан, ушедших сражаться с немецко-фашистскими захватчиками, чтобы у нас с вами было сегодня мирное небо над головой. Многие из фронтовиков так и не вернулись в родной край, сложив голову на чужой земле. Кто-то из них пропал без вести, когда до Великой Победы оставались считанные дни. Кропотливый труд по созданию поистине бесценной книги-хроники “Память” впечатляет. Приложены огромные усилия в сборе и систематизации многочисленных материалов, документов, архивных данных. Но в век информационных технологий открываются новые формы получения информации, рассекречиваются военные архивы. Сегодня мы имеем возможность немного дополнить героическую летопись Ганцевщины, узнав новую информацию о судьбах тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, погиб в кровопролитном бою или пропал без вести.
Земляки
В разделе “Ахвяры вайны” книги “Память” содержится информация о сотнях наших земляков, которые никогда не вернулись домой, не обняли родных и близких. И безусые юноши, и убеленные сединами солдаты-фронтовики, которые так и не встретили победный май 1945 года, останутся в памяти народной навсегда.
Из небольшой деревни Остров десятки солдат-земляков не вернулись с войны домой. Многие были убиты или пропали без вести незадолго до капитуляции фашистской Германии и от этого становится еще больнее и тяжелее на душе. Ведь каждого солдата ждали и не могли дождаться, проплакивая по ночам до слепоты все глаза, безутешные матери. Непростая и нелегкая судьба выпала на долю троих фронтовиков-односельчан родом из Острова: Ивана, Павла и Фёдора по фамилии Шут. Двое из них, Иван и Павел, согласно книге “Память”, значатся в списках без вести пропавших в апреле 1945 года. Фёдор Шут погиб при взятии Берлина. Основываясь на архивных документах, которые были рассекречены в соответствии с приказом Министерства обороны Российской Федерации от 8 мая 2007 года № 181 “О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского флота в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 г.”, нам открылись новые страницы из фронтовой жизни земляков из Острова.
Последний бой
В ряды Красной Армии Иван Шут вступил в июле 1944 из партизанского отряда. Юноше тогда исполнилось 20 лет. Воевал Иван в 781 стрелковом полку, 124 стрелковой дивизии. Последнее письмо от сына-солдата мама Устинья Васильевна получила в апреле 1945. Больше никаких известий о нем не было. Не знали родные красноармейца, что Иван Шут, за героический поступок, был представлен к награде — медали “За отвагу”. В документе, обозначенном под грифом “Секретно”, который хранится в фондах центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, есть приказ № 030Н от 21 апреля 1945 года “О награждении орденами и медалями Союза ССР по 781 стрелковому полку 124 стрелковой дивизии” с пометкой, что искажений фамилии, имени и отчества нет. Награжденные в плену и окружении не находились и не находятся. Имеется подпись начальника штаба, майора Трифонова.
В этом документе описывается и героический поступок молодого красноармейца. “Автоматчик роты автоматчиков 781 стрелкового полка красноармеец Шут Иван Николаевич в боях с немецкими захватчиками в районе Дазеркайм в числе первых поднялся в атаку на врага и ворвался в траншеи противника, застрелил немецкого солдата”. Сухие строчки, а как много они говорят. Мысленно перед взором предстаёт образ измученного боями, но мужественного и отчаянного юноши из полесской деревни Остров, крепко зажавшего в руках автомат, и который не прятался за спины товарищей, но первым пошёл в смертельный бой. Приказ о награждении медалью “За отвагу” датирован от 21 апреля 1945 года.
Ценою жизни
Ольга Никитична, провожая мужа на фронт, как ни старалась, а слёз сдержать не могла. Горькой рекой хлынули они из глаз молодой женщины. Сколько судеб разбила, сотни жизней унесла проклятая война. Вот и ее Павлу настало время идти сражаться с немцем. Трясущейся рукой крестила суженого на дорожку, горячо молила Всевышнего, чтобы оградил ненаглядного от вражеской пули и горячо верила, что скоро будет разбит фашист и ее муж вернется домой целым и невредимым. Однако судьба распорядилась совсем иначе. Тем воскресным июльским днём 1944 года Ольга навсегда прощалась с мужем. В книге “Память” Павел Саверинович Шут значится как без вести пропавший в апреле 1945 года. Просматривая документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, удалось кое-что узнать о непростой и героической судьбе Павла Шута. В именном списке под № 7, составленном на основании материала, поступившего в управление по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава, под номером девять значится фамилия красноармейца Павла Шута. В донесении под № 230 от 11.01.1946 года сообщается, что красноармеец Павел Саверинович Шут, 1910 года рождения из деревни Остров, Ганцевичского района воевал в 961 стрелковом полку 274 стрелковой дивизии. Более того, архивные документы свидетельствуют, что наш земляк 2 февраля 1945 года совершил подвиг, за что и был награжден орденом Славы ІІІ степени. Выписка из приказа подразделения №18/н 02. 1945 года: “от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждается орденом Славы ІІІ (третей) степени красноармеец Шут Павел Саверинович, стрелок 3 стрелковой роты 961 стрелкового Краснознаменного полка”. Далее идет краткое описание личного боевого подвига. “2.02.1945 года при окружении и уничтожении немецкого гарнизона в районе деревни Ястштдык (14 километров восточнее города Нейтомишель) красноармеец Шут с гранатами проникнув к заводскому зданию, в котором засели немецкие пулеметчики и метким броском в окно гранатами уничтожил их, тем самым расчистил путь нашей пехоты, которая ворвалась, уничтожив немецкий гарнизон и захватила в плен 52 немца”. Далее о боевой судьбе стрелка из деревни Остров ничего не известно.
Трагически оборвалась жизнь и еще одного жителя деревни Остров — Фёдора Петровича Шута, который прошагал пол-Европы, дошел до самого Берлина и буквально накануне Великой и долгожданной Победы погиб. В архиве указано первичное место захоронения красноармейца Фёдора Шута — “Берлин, улица Берлинштрассе Арка, южнее, 500 метров, координаты: Х — 21085, Y — 87900”.
Спите спокойным и вечным сном, дорогие наши солдаты-фронтовики. Вечная память о вашем героическом прошлом навсегда останется в сердцах благодарных потомков за чистое ясное небо над головой, за счастье жить в родном доме, за право выбирать своё будущее.
Екатерина Яцушкевич.
НА СНИМКЕ: во время открытия памятника воинам-землякам в агрогородке Остров, 2015 год.
Фото из архива “СП”.