В Ганцевичском районе проходит акция «Последнее предупреждение»

С 22 по 25 июня на территории Ганцевичского района проходит акция «Последнее предупреждение».
На протяжении этого периода сотрудниками милиции реализуется комплекс мероприятий по применению мер индивидуальной профилактики правонарушений к гражданам, с целью профилактики особо тяжких и тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан в сфере домашнего насилия.
Одним из важнейших рычагов воздействия на правонарушителей стал закон Республики Беларусь от 04.01.2014 г. № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (далее – Закон).
В соответствии со статьей 23 Закона, мерами индивидуальной профилактики правонарушений, в том числе, являются профилактический учет и защитное предписание.
Профилактический учет – наблюдение за поведением гражданина, в отношении которого принято решение об осуществлении профилактического учета, в целях предупреждения с его стороны подготовки или совершения правонарушений и оказания на него профилактического воздействия.
Профилактический учет, в том числе осуществляется в отношении гражданина совершившего домашнее насилие и в связи с этим привлеченного к административной ответственности за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания, а также совершившего домашнее насилие и в отношении которого в связи с этим проводится проверка в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства либо возбуждено уголовное дело о преступлении против жизни и здоровья, половой неприкосновенности или половой свободы либо личной свободы, чести и достоинства.
Защитное предписание – установление гражданину, совершившему домашнее насилие, временных запретов на совершение определенных действий и обязанности для защиты жизни и здоровья пострадавшего от домашнего насилия.
Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:
– предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего (пострадавших) от домашнего насилия, если этот пострадавший (пострадавшие) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему домашнее насилие;
– посещать места нахождения пострадавшего (пострадавших) от домашнего насилия, если этот пострадавший (пострадавшие) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания;
– общаться с пострадавшим (пострадавшими) от домашнего насилия, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет;
– распоряжаться общей совместной с пострадавшим (пострадавшими) от домашнего насилия собственностью.
Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно применено, может быть установлена обязанность временно покинуть общее с пострадавшим (пострадавшими) от домашнего насилия жилое помещение.
Граждане, в отношении которых осуществляется индивидуальная профилактика правонарушений (осуществляется профилактический учет; вынесено защитное предписание), обязаны (часть 2 статьи 32 Закона):
– своевременно прибыть по вызову должностных лиц уполномоченных субъектов профилактики правонарушений (должностных лиц ОВД, советов общественных пунктов охраны правопорядка);
– участвовать в профилактических мероприятиях, проводимых должностными лицами уполномоченных субъектов профилактики правонарушений;
– получить защитные предписания, вынесенные в отношении их, не нарушать запреты, выполнять обязанность, содержащиеся в этих защитных предписаниях;
– выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Законом и другими законодательными актами.
На практике при осуществлении должностными лицами ОВД деятельности в рамках общей и индивидуальной профилактики правонарушений имеют место факты невыполнения гражданами, в отношении которых осуществляется профилактический учет, а также в отношении которых применено защитное предписание, обязанностей, предусмотренных Законом.
За нарушение установленных защитным предписанием запретов, ограничений и обязанностей предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 10.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:
Часть 2 статьи 10.1. Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания – влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
За 5 месяцев 2023 года в отношении 109 лиц, совершающих правонарушения по отношению к членам семьи, вынесены защитные предписания, в 3 случаях граждане привлечены к административной ответственности за невыполнение требований защитного предписания. На профилактическом учете состоит 44 гражданина совершивших домашнее насилие по отношению к члену семьи и привлеченных судом к административной ответственности.
Каждый человек, испытывающий домашнее насилие, должен иметь свой план действий, чтобы справиться с проявлениями насилия.
Для обеспечения своей безопасности придерживайтесь следующих советов:
– если спора не избежать, постарайтесь выбрать для него комнату, из которой можно в случае необходимости легко выйти. Старайтесь избежать споров в ванной комнате, кухне, где есть острые и режущие предметы;
– договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры;
– приготовьте запасные ключи от дома (машины) и держите их так, чтобы в случае опасности, можно было срочно покинуть дом – и тем самым спасти свою жизнь или избежать новых побоев и оскорблений;
– спрячьте в безопасном, но доступном для вас месте книжку с номерами необходимых телефонов, паспорт, свидетельство о браке, документы детей, другие важные бумаги, одежду и белье на первое время, нужные лекарства, а также деньги – сколько сможете;
– при критической ситуации покидайте дом;
– при первой же возможности обратитесь в милицию по телефону «102».
Также помощь оказывают иные государственные учреждения и общественные организации.
В структуре органов социальной защиты в районе создана и действует территориальный центра социального обслуживания населения, который оказывает психологическую, юридическую и социальную помощь гражданам, испытывающим домашнее насилие. В указанном центре создана «кризисная комната», где жертва домашнего насилия может временно поселиться.
Помните, что семейные отношения всегда строятся на уважении и терпении. Старайтесь уделять больше внимания друг другу. Уважайте выбор каждого из вас, решайте все проблемы сообща, при этом не забывайте, что безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. В 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повторится. Поэтому если в Вашей семье имеет место насилие в любых его проявлениях, круглосуточно обращайтесь за помощью в ОВД по телефону «102».