Об уборочной кампании, итогах года, успехах и достижениях аграриев района Александр Марков рассказал «СП»
Встретились с начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию – первым заместителем председателя райисполкома Александром Марковым, чтобы поговорить о нынешней уборочной кампании, итогах сельскохозяйственного года, успехах и достижениях аграриев района.

– Александр Владимирович, как в этом году прошла уборочная кампания? Довольны ли вы ее результатами?
– Нынешний год получился неординарным и достаточно сложным для хлеборобов. Во многом это связано с погодными условиями, которые сложились в период созревания зерна: было то засушливо, то, наоборот, несколько дней подряд шли дожди. Но сегодня можно с уверенностью сказать, что аграрии выдержали и справились с возложенными на них задачами.
Да, урожай зерновых и зернобобовых в 2021 году у нас получился чуть меньшим, чем в предыдущем: намолотили почти 25 тысяч тонн зерна при средней урожайности 23 центнера с гектара. Но за счет кукурузы недобор зерна удалось компенсировать. Царица полей в нынешнем году очень порадовала, причем по всему району. На зерно эту культуру хозяйства Ганцевщины убрали в три раза больше, чем в 2020-м. Хорошая и урожайность, которая у нас в районе выше, чем в среднем на Брестчине, – 84 центнера с гектара (в среднем по области – 77 ц/га).
Нельзя не сказать несколько слов и об урожае рапса. Этой культуры в 2021 году сельхозпредприятия района намолотили на 1000 тонн больше, нежели в предыдущем, хотя площади посева не увеличились.
– За счет чего удалось достичь таких результатов?
– Прежде всего секрет успеха любого сельскохозяйственного предприятия – это кадры и организация труда. Люди и их отношение к делу – основа всего. Но также важно выполнять все сельскохозяйственные работы (подкармливать, обрабатывать посевы и т.д.) в срок. Все это в совокупности обязательно принесет результат.
– Урожай во многом зависит от работы агрономов. Как оцените их работу в нынешнем году?
– Положительно. Отличных агрономов у нас действительно много. Не могу не отметить агрономическую службу СХФ «БН-АгроБрест» во главе с опытнейшим Александром Насеней. Александр Федорович и его подчиненные отлично справляются со своей работой, поэтому хозяйство всегда находится в числе лидеров.
На ура сработали Галина Пичиц из ОАО «Хотыничи» и Алла Бувако из ОАО «Будча» (самый опытный агроном в нашем районе), Виталий Крук из ОАО «Дубняки» и Дмитрий Бруй из ОАО «Люсино Агро». Да и в принципе агрономы всех хозяйств выполняли и продолжают выполнять свою работу на должном уровне. Люди не считаются со временем, часто работают без выходных и заслуживают только добрых слов.
– Какие из хозяйств достигли на нынешней жатве наибольших успехов?
– Здесь в первую очередь хотелось бы выделить ОАО «Любашево». Хозяйство одно из первых начало уборочную, которая прошла уверенно, без сбоев и существенных проблем, и первым завершило жатву. Да, посевных площадей там меньше, чем в других сельхозорганизациях, но показатель урожайности – 29,4 центнера с гектара (лучший в районе) – говорит сам за себя.
В СХФ «БН-АгроБрест» урожайность чуть ниже, но, учитывая, что зерно здесь убирали с площади 2 600 гектаров (больше зерновых и зернобобовых в районе не сеял никто), показатель урожайности практически 26 центнеров с гектара выглядит достойно.
Хочется похвалить и ОАО «Хотыничи»: урожайность почти 24 центнера с гектара на песчаных землях – очень неплохой результат.
– Победители районных соревнований за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых в 2021 году – кто они?
– О хозяйствах я уже упомянул выше.
Среди комбайнеров и старших комбайнеров за достижение максимального условного намолота зерна победителем стал Николай Волуевич (ОАО «Хотыничи»), который намолотил 1 224 тонны условного зерна. Второе место на счету еще одного комбайнера из этого хозяйства – Виталия Минько. Он намолотил 826 тонн условного зерна. Третье место – у экипажа комбайнеров СХФ «БН-АгроБрест» в составе Андрея Блинковского и Виктора Дубойского, которые намолотили 743 тонны условного зерна.
Иван Зеленко из ОАО «Любашево» перевез 2 596 тонн условного зерна и стал победителем среди водителей транспортных средств. Второе место – на счету Вячеслава Ковша (СХФ «БН-АгроБрест»), который перевез 1 586 тонн условного зерна. Третье место занял Виктор Сенько (ОАО «Дубняки»). Его результат – 1 447 тонн перевезенного условного зерна.
Среди звеньев и бригад операторов зерносушильных установок победительницей стала старший оператор ОАО «Хотыничи» Ирина Кононович, которая просушила 9 916 тонн условного зерна. Второе место – у бригады операторов ЗСК-20 ОАО «Возрождение»: Петра Киселевича, Василия Киселевича, Николая Киселевича и Николая Рабцевича (просушили 5 245 тонн условного зерна). Третье место досталось операторам ЗСК-15 ОАО «Дубняки» Александру Рылко и Александру Рублевскому (просушили 2 863 тонны зерна).
Галина Пичиц из ОАО «Хотыничи» стала лучшей среди главных агрономов, а Владимир Занько из ОАО «Дубняки» – среди главных инженеров.
Отмечу, что всем победителям районного соревнования вручены дипломы и денежные вознаграждения.
– Среди победителей большая часть – опытные аграрии. А много ли сегодня молодежи трудится в сельскохозяйственной отрасли района?
– К сожалению, не так много, как хотелось бы. Многие не задерживаются в сельском хозяйстве и, отработав по распределению, как правило, стараются сменить сферу деятельности.
Но все же перспективная молодежь у нас есть. Это главный агроном ОАО «Крышиловичи» Иван Турко, агроном СХФ «БН-АгроБрест» Александр Занько, главные инженеры ОАО «Дубняки» и ОАО «Будча» Владимир Занько и Игорь Савеня. Да, может у них пока еще не все получается гладко и идеально, но заметно, что ребята хотят работать, учиться и приносить пользу своим хозяйствам.
– Как в хозяйствах обстоят дела с машинно-тракторным парком?
– Наши сельхозпредприятия ищут возможности и обновляют свою технику. За 2021 год хозяйства Ганцевщины пополнились сразу 11 новыми тракторами, среди которых шесть МТЗ-3522. Появились в сельхозорганизациях новые кормоуборочные комбайны, погрузчики, автомобили МАЗ, опырскиватели «Роса», посевные агрегаты, пресс-подборщики и другая техника.
Безусловно, хорошим подспорьем для хлеборобов стало и то, что перед стартом жатвы сельхозпредприятия района получили сразу семь новых комбайнов КЗС-1218 «Полесье GS 12» компании «Гомсельмаш». Как показала практика, новая техника работала гораздо надежнее и продуктивнее.
– Что скажете о животноводстве?
– Вся работа в сельском хозяйстве основана на потребностях животноводства. Именно эта отрасль приносит основной доход нашим сельхозпредприятиям. Если продажа зерна – это условно сезонный доход, то молоко приносит деньги каждый день.
Численность поголовья крупного рогатого скота на 1 ноября нынешнего года составила 19 400 голов. За 11 месяцев хозяйства района произвели 30 656 тонн молока, из которых государству продано 27 400 тонн. Причем почти 90 процентов всего реализованного молока – сортом «экстра» и высшего.
Продукция выращивания крупного рогатого скота за 11 месяцев составила 2 336 тонн. Среднесуточный привес – 564 грамма. За этот период времени в хозяйствах родилось 6 930 телят. Сейчас у нас на 100 коров приходится 67 телят. Это достаточно неплохой показатель.
Не прекращается в хозяйствах района работа по обновлению и реконструкции животноводческих помещений и молочнотоварных ферм (в СХФ «БН-АгроБрест», МТФ «Ясенево» ОАО «Хотыничи»). Продолжается строительство новой МТФ ОАО «Люсино Агро» в деревне Маково. К слову, 1 декабря здесь будет введен в эксплуатацию первый коровник на 360 голов.
– И в завершение, Александр Владимирович, расскажите, как в районе прошла нынешняя посевная кампания, от которой во многом будет зависеть урожай будущего года?
– Она сложилась достаточно сложно. По большей части на посевную негативное влияние оказала дождливая погода, которая установилась в сентябре. Тем не менее постарались все работы выполнить в срок. Помогло и то, что как раз к посевной получили новые трактора и посевные агрегаты. В итоге, например, озимых в нынешнем году мы посеяли на 500 гектаров больше, нежели в предыдущем.
Но несмотря на все трудности, с которыми столкнулись в ходе посевной, будем надеяться, что природа не преподнесет неприятных сюрпризов и в следующем году мы получим достойный урожай.
Беседовал Владимир СОКОЛОВ.