Александр Лукашенко: отношения с Китаем – важнейший приоритет во внешней политике и экономике Беларуси

Фото: БЕЛТА

Президент сегодня принял Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в Беларуси Се Сяоюна, передает sb.by. Приветствуя дипломата, Александр Лукашенко заявил:

– Отношения Беларуси с Китайской Народной Республикой – важнейший приоритет во внешней политике и экономике нашей страны. Мы немало сделали за последние годы. Особенно за то время, когда председателем КНР стал и до сих пор является Си Цзиньпинь. Очень большой друг нашего белорусского народа. У нас с ним сложились очень добрые отношения.

По словам Александра Лукашенко, за период председательства Си Цзиньпиня белорусский народ по-настоящему узнал Китай и кто является нашим другом.  В том числе и китайский народ.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн после встречи с Президентом рассказал журналистам, о чем шла речь в кабинете у Главы государства:

Фото: БЕЛТА

– У нас состоялась очень хорошая беседа. Мы обсудили главные направления сотрудничества наших двух сторон и подвели некоторые итоги.

По словам Чрезвычайного и Полномочного посла, во время беседы в том числе были затронуты темы политического взаимодействия на международной арене, а также делового сотрудничества в экономической, торговой сфере. Также в фокусе внимания был вопрос совместной борьбы с пандемией.

Отвечая на вопрос журналистов об отношении Китайской Народной Республики к санкционному давлению в отношении Беларуси со стороны западных стран, Се Сяоюн заметил, что в этом вопросе позиция Китая предельно четкая:

– Мы выступаем против этих необоснованных санкционных мероприятий.

По его словам, необходимо тщательно соблюдать основные принципы устава ООН и нормы международного права.

– В этой сложной ситуации, в том числе в условиях пандемии, эти факторы негативно влияют на мировую экономику. Но хочу отметить, что, несмотря на эти факторы, китайско-белорусское сотрудничество выдержит эти испытания и сохранит динамику развития, – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн.

Китай традиционно входит в тройку торговых партнеров Беларуси. В прошлом году товарооборот между нашими странами достиг рекордных 5115,2 млн долларов (111,8 процента к уровню 2020 года). В КНР аккредитовано 126 белорусских сельхозпроизводителей. С 1992 года объем инвестиций из Китая составил более 2,6 млрд. долларов, в том числе порядка 1,1 млрд. долларов прямых инвестиций.

С участием китайских компаний в 2021 году в Беларуси реализовывалось более 50 инвестпроектов (44 из них — в «Великом камне»). На Парк приходится основной приток инвестиций. В проект всеми участниками вложено 753,7 млн долларов. В «Великом камне» зарегистрировано 85 резидентов из 15 стран мира, в том числе более 40 — с китайским капиталом, а также 1 совместное предприятие — Евразийский железнодорожный гейтвэй. Общая сумма заявленных инвестиций — 1,27 млрд. долларов.

В целях совершенствования правового регулирования и улучшения инвестиционного климата Парка 11 июня 2021 года принят Указ Президента Республики Беларусь № 215, предусматривающий расширение видов деятельности, поддержку стартапов и создание преференциальных условий для крупных инвестиционных проектов.

Освоено более 1,5 млрд. юаней (около 243 млн долларов) технико-экономической помощи по 14 проектам. Основными из них являются поддержка индустриального парка «Великий камень» (428 млн. юаней), строительство социального жилья (1 и 2 этапы — 622 млн. юаней), а также студенческого общежития в Минске (292 млн. юаней) и терапевтического корпуса Минской центральной районной больницы (86 млн. юаней). Текущий портфель проектов составляет 1,8 млрд. юаней (порядка 287 млн. долларов).

Определены три ключевые направления сотрудничества в сфере технико-экономической помощи на среднесрочную перспективу (до 2025 года): реализация проектов «Национальный футбольный стадион» и «Бассейн международного стандарта», поддержка развития индустриального парка «Великий камень», содействие стабильности и безопасности (проекты Госпогранкомитета, ГТК).

В 2021 году обеспечена поставка в Беларусь 4,5 млн доз вакцины против коронавирусной инфекции нового типа, в том числе 1,4 млн доз и более 1 млн  шприцев в качестве гуманитарной помощи, 3,1 млн  доз в рамках коммерческой закупки. В январе 2022 г. осуществлена поставка 3 млн доз вакцины (1,5 млн доз — в качестве гуманитарной помощи и 1,5 млн доз – в рамках коммерческой закупки).