В Брестской области отмечается четвертый год подряд естественный прирост населения
В Брестской области четвертый год подряд отмечается естественный прирост населения.
Как рассказал заместитель главного врача по оргметодработе Брестской областной больницы Юрий Хваль, в области повышаются доступность и качество медицинской помощи, улучшается кадровая обеспеченность, внедряются высокотехнологичные методы диагностики и лечения. Особое внимание уделяется первичной профилактике, предупреждению развития заболеваний. Как результат, уже в 2013 году в регионе был достигнут естественный прирост населения. В последующем результат улучшился. В частности, в 2015-м он достиг 1 156 человек. Таким образом, уже четыре года Брестская область прирастает населением.
Положительно демографическая ситуация складывается и в текущем году. Область вышла на естественный прирост населения в количестве 1 255 человек. В лидерах — Брест, Барановичи, Пинск, а также Кобринский, Лунинецкий и Столинский районы. За январь-сентябрь в регионе родилось на 363 ребенка больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число умерших от всех причин, наоборот, снизилось на 3,2%. Особенно важно, что стало меньше смертей среди людей трудоспособного возраста — на 7,2%.
«Огромную роль в этом играет доступность высокотехнологичных методов лечения, особенно для пациентов с болезнями системы кровообращения. Это направление развивается у нас очень динамично, созданы условия для немедленного оказания медпомощи при остром инфаркте миокарда, других жизнеугрожающих состояниях», — отметил специалист и добавил, что ангиографические комплексы установлены в трех больницах Бреста, в Барановичской горбольнице. Аналогичный аппарат в 2017 году заработает и в Пинске.
Также весомый вклад в сохранение жизней вносит служба онкологической помощи. В частности, благодаря открытию в 2015 году нового хирургического корпуса Брестского областного онкодиспансера улучшились лечение и диагностика злокачественных опухолей. В настоящее время до 70% раковых заболеваний выявляются на ранних стадиях.
По материалам БЕЛТА
И это радует, только жаль, что в ганцевичах нет заметного прироста.