Апавяшчальнік чаднага газу папярэдзіць трагедыю
Устаноўка апавяшчальнікаў чаднага газу ў кватэрах можа стаць абавязковай у 2017 годзе.
Адпаведны праект пастановы Савета Міністраў распрацаваны ў Міністэрстве энергетыкі. Праектам пастановы прадугледжана ўнясенне дапаўненняў і змяненняў у Правілы карыстання газам у быце. У прыватнасці, дапоўнены парадак праверкі стану і прачысткі дымавых і вентыляцыйных каналаў у жылых і нежылых памяшканнях, устаноўлена форма акта праверкі тэхнічнага стану дымавых і вентыляцыйных каналаў у газіфікаваных памяшканнях.
Згодна з пастановай, памяшканні, у якіх устаноўлена газавыкарыстальнае абсталяванне з арганізаваным адводам прадуктаў згарання, павінны быць абсталяваны аўтаномнымі сігналізатарамі (апавяшчальнікамі) выяўлення чаднага газу. Месца ўстаноўкі апавяшчальніка вызначаецца ў адпаведнасці з інструкцыяй арганізацыі-вытворцы гэтага апавяшчальніка.
У выпадку прыняцця пастановы яе асноўныя нормы пачнуць дзейнічаць праз тры месяцы, такім чынам, устаноўка апавяшчальнікаў чаднага газу ў кватэрах можа стаць абавязковай ужо ў 2017 годзе.
Паводле інфармацыі Мінэнерга, прыняцце пастановы дасць магчымасць узмацніць адказнасць спажыўцоў газу, газазабеспячальных арганізацый, арганізацый, якія ажыццяўляюць эксплуатацыю жыллёвага фонду і прадастаўляюць жыллёва-камунальныя паслугі, упаўнаважаных асоб за бяспечнае і рацыянальнае выкарыстанне газу ў быце, павысіць бяспеку пры карыстанні газам у быце.
Дакумент накіраваны на ўзгадненне ў рэспубліканскія органы дзяржкіравання, іншыя дзяржарганізацыі, выканаўчыя камітэты.
БелТА.
В целях повышения безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов, в особенности в период отопительного сезона, повышения пропаганды правил пользования газом в быту, привлечения внимания широких слоев населения, должностных и ответственных лиц предприятий, предупреждения аварий и несчастных случаев с 19 октября по 18 ноября 2016 года проводится “Месячник безопасности при пользовании газом в быту”.
Напоминаем основные положения Правил пользования газом в быту:
- Работы по монтажу внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования, а также перестановку и замену газоиспользующего оборудования в процессе эксплуатации, работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту осуществляет только газоснабжающая организация.
- Административная ответственность за неисправное состояние газовых приборов, организацию своевременного его ремонта и замену неисправного газоиспользующего оборудования в помещениях в установленном законодательством порядке возлагается на нанимателей жилых помещений, собственников жилых и (или) нежилых помещений, собственников жилых домов и (или) их представителей.
Такой случай произошел 15.03.2016 по информации МЧС об отравлении угарным газом двух человек в одноэтажном одноквартирном доме № 62 по ул. Пушкина в г. Береза. Причина происшествия — нарушение абонентом Правил пользования газом в быту (самовольно подвязана автоматика безопасности котла).
Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, собственники жилых и нежилых помещений и домов обязаны:
- При возникновении аварийной ситуации содействовать в обеспечении беспрепятственного, при необходимости, доступа в любое время суток в жилые и нежилые помещения здания. Содействовать работникам газоснабжающей организации по предъявлении ими служебного удостоверения в предоставлении доступа во все подвалы, технические коридоры, помещения первых этажей зданий для проверки их на загазованность, а также для технического обслуживания внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования в порядке, определенном договорами о газоснабжении и договорами на выполнение технического обслуживания газоиспользующего оборудования;
- Своевременно проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов и контролировать качество выполнения указанных работ;
- Немедленно сообщать газоснабжающей организации о необходимости отключения газоиспользующего оборудования при выявлении неисправности дымовых каналов и самовольно установленного газоиспользующего оборудования;
- Немедленно сообщать аварийной службе газоснабжающей организации обо всех случаях наличия запаха газа или повреждения газопроводов;
- При выписке из жилого помещения проживающих в нем граждан сообщить в газоснабжающую организацию для последующего принятия мер по отключению газоиспользующего оборудования от газораспределительной системы. При регистрации граждан уведомить газоснабжающую организацию о необходимости проведения инструктажа для нового потребителя газа по безопасному пользованию газоиспользующим оборудованием и подключения газоиспользующего оборудования к газораспределительной системе.
Всегда необходимо помнить основные меры безопасности при пользовании газом в быту:
- Во избежание возникновения аварийной ситуации перед включением в работу газового оборудования необходимо убедиться, что все краны на нем и подводящем газопроводе находятся в положении “закрыто”.
- Перед каждым пользованием газовыми водонагревателями и другими аппаратами должна проверяться тяга в дымовых каналах.
- Помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование должны проветриваться. Решетки вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха.
- При эксплуатации газового оборудования следует соблюдать требования, изложенные в паспортах (инструкциях) заводов-изготовителей данного оборудования.
- При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газовым оборудованием, открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в аварийную службу газоснабжающей организации. При этом в помещении запрещается зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрозвонками. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.
Большую роль в бесперебойном и безопасном газоснабжении играет сохранность объектов газораспределительной системы на территории нашего города и района и в целях обеспечения промышленной, пожарной и экологической безопасности при эксплуатации объектов газораспределительной системы необходимо выполнять земляные работы только после получения письменного разрешения от газоснабжающей организации, а также имея ордер на раскопки.
В границах охранных зон без письменного разрешения газоснабжающих организаций запрещается:
— производить мелиоративные работы и возводить сооружения мелиоративных систем;
— производить строительные и монтажные работы, планировку грунта;
— возводить малые архитектурные формы;
— перемещать, демонтировать, засыпать, повреждать указатели трасс подземных газопроводов и контрольно-измерительные пункты;
— устраивать свалки, выливать агрессивные жидкости, в том числе растворы кислот, солей и щелочей;
— складировать материалы и оборудование, в том числе для временного хранения, вдоль трассы подземного газопровода в пределах 2 метров по обе стороны от оси, а также производить посадку деревьев и кустарников всех видов в пределах 1,5 метра по обе стороны от оси газопровода.
Высадку деревьев и кустарников можно производить только после согласования с участком эксплуатации Ганцевичского РГС (тел. 2-73-74).
Производство ремонтных, строительных и земляных работ без ордера на раскопки и разрешения на право производства ремонтных, строительных и земляных работ, выдаваемого газоснабжающей организацией, не допускается.
Призываем жителей города и района при обнаружении запаха газа немедленно сообщать в аварийную службу по телефону 104, этим самым вы можете предотвратить несчастье.
Хочется верить, что проводимый месячник безопасности повысит чувство ответственности по выполнению требований безопасной эксплуатации пользования газом всеми без исключений.
В. Е. АКУЛОВ,
старший мастер Ганцевичского РГС.