Нерадивые пешеходы будут наказаны!
В общем потоке участников дорожного движения больше к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения привлекаются водители автомобилей, хотя пешеходы также нарушают ПДД, но штрафы им выписываются намного реже.
И очень часто мы видим необдуманное поведение пешеходов на дорогах. Очень часто они буквально выскакивают на зебру перед идущими машинами и переходят, чаще перебегают дорогу в неположенном месте. Общее число ДТП с участием пешеходов, к сожалению не уменьшается. Пешеходы очень часто забывают такие простые вещи — что они тоже УЧАСТНИКИ ДВИЖЕНИЯ и должны тоже соблюдать определенные правила, тем более что они подают пример детям, которые, к сожалению, учатся по этим примерам.
Пешеходам не нужно забывать, что машина, кроме того что это средство повышенной опасности это еще и 1,5-2 тонны железа, которому что бы быстро остановиться даже на сухом асфальте нужно время. Здесь играет важную роль многие факторы, такие как время реакции автомобиля, погодные условия, шины, особенности автомобиля и т.д. Пешеходы должны обязательно выполнять элементарные правила поведения на дороге и этому учить детей!!!
Нужно просто запомнить элементарные правила:
- Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам.
- Пересекать проезжую часть пешеходы должны по подземным и наземным пешеходным переходам.
- При отсутствии пешеходных переходов — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
- Если в зоне видимости пешехода отсутствует переход или перекресток, то разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
- Если движение регулируется, то пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора.
- Нерегулируемые пешеходные переходы пешеход может переходить выходить только убедившись что данный переход будет безопасен.
- Пешеходы не должны создавать помех для других участникам движения.
- На проезжей части, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.
- Если пешеход не успел закончить переход, то следует остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. И продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора.
- Играть в игры на дороге и на тротуаре опасно.
- Строго запрещено выбегать на проезжую часть из-за деревьев, автомобилей и других объектов, которые мешают водителю увидеть вас вовремя.
И это только минимальные правила поведения пешеходов на дорогах. Будьте внимательны на дорогах!
За нарушения ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (базовая величина = 23 рубля), если нарушение совершено пешеходом в состоянии опьянения, то размер штрафа составит от 3 до 5 базовых величин.
Фото оГАИ Ганцевичского РОВД.
Александр КОВШ,
старший госавтоинспектор ОГАИ Ганцевичского РОВД
майор милиции