В Ганцевичском РОВД рассказали, что грозит за оскорбление другого человека

К сожалению, конфликтные ситуации в нашей жизни сегодня не редкость. Их причины, как и обстоятельства, бывают разные. И люди часто совершенно не задумываются над тем, что даже одно слово, сказанное или написанное в адрес кого-либо, может обернуться для «автора» большими неприятностями.
Что может грозить за оскорбление и как себя вести против хейтеров, рассказала старший участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Ганцевичского РОВД капитан милиции Алёна ЖЕЛЕЗНАЯ.
– Согласно законодательству, оскорблением признается умышленное унижение в неприличной форме чести и достоинства личности, – говорит Алёна Юрьевна. – За высказанные устно оскорбления предусмотрена ответственность по первой части статьи 10.2 Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях – штраф в размере до тридцати базовых величин.
При этом стоит отметить, что даже если личное оскорбление прозвучало в публичном выступлении либо в печати, в том числе в интернете, то мера ответственности повышается. Она наступает уже по второй части статьи – штраф в размере от десяти до двухсот базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
Если вас оскорбили в ходе личной переписки: в СМС, мессенджерах, личных сообщениях в соцсетях – ответственность наступит по первой части, что вполне логично. А вот если сделали это в личных сообщениях, а скриншоты опубликовали в общий доступ – отвечать придётся уже по второй части, так как оскорбления стали достоянием неограниченного круга лиц.
Что требуется для привлечения к ответственности? В первую очередь заявление в правоохранительные органы, административный процесс за оскорбление начинается только в таком случае. Пригодятся и те самые «скриншоты», если речь идёт о хейте в интернете или в смс-сообщении. Не лишними будут и показания свидетелей, если в момент оскорбления таковые были.
Бывают и такие ситуации, когда оскорбления взаимные. Тогда к ответственности могут быть привлечены оба фигуранта конфликта, причём оба случая будут рассматриваться в отдельном производстве. Кстати, если конфликтующие всё же помирились, они должны не «забрать» заявление (такого термина не существует), а обратиться с ходатайством о прекращении административного процесса.
Случается, что «автор» оскорбительных слов или сообщений – ребёнок. Так вот, ответственность по статье 10.2 КоАП РБ наступает с 14 лет, если обидчик моложе, то отвечать будут его родители или законные представители. К слову, для родителей это ещё один повод поговорить со своими детьми о нормах речи и поведения и посмотреть, чем они занимаются в интернете и социальных сетях.
Хочется также напомнить, что если затеять ссору с оскорблениями друг друга в публичных местах, например, в очереди на почте, в магазине или учреждении здравоохранения, то такие действия могут быть квалифицированы как мелкое хулиганство. Кроме того, важно понимать, что должностные лица государственных органов при исполнении ими служебных полномочий, представители власти и Глава государства находятся под особой защитой, и ответственность за оскорбление в таких случаях повышенная, вплоть до уголовного наказания.
Подготовил Владимир СОКОЛОВ.