В урочище Горки прошел торжественный митинг «Без права на забвение»

Главным местом празднования Дня Победы в Ганцевичах традиционно стало урочище Горки. Здесь с самого утра собрались районное руководство, тысячи представителей трудовых коллективов, общественных объединений, а также просто неравнодушные жители и гости района, которые колонной прошли к Кургану Славы.

У этого знакового для ганцевчан места прошел торжественный митинг «Победу в сердце сохраним», посвященный 80-летию Великой Победы, в ходе которого все его участники возложили цветы.

Со словами поздравлений перед присутствующими выступил председатель Ганцевичского райисполкома Виктор Рафалович.

– День Победы – для каждого из нас – священный праздник, – отметил глава района. – Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа, как пламя вечного огня, пылает в сердцах белорусов. Празднуя этот праздник, мы с благодарностью вспоминаем защитников Родины и склоняем головы в знак уважения перед отвагой и мужеством наших дедов и прадедов, которые ценой своей жизни отстояли мир на родной земле.

Он отметил, что в годы военного лихолетья Беларусь потеряла каждого третьего, причем две трети погибших – мирные жители. Уже в послевоенное время на родной земле выросли сотни тысяч белорусов, и сегодня в школу ходят уже правнуки солдат-победителей.

– И сегодня мы, наследники бессмертной славы советских воинов, продолжаем бережно хранить память о величайшем подвиге старшего поколения, – подчеркнул Виктор Анатольевич. – И огонь этой памяти никогда не померкнет в нашем сердце, в сердцах наших детей и внуков.

Также к участникам митинга с приветственными словами обратились председатель районного совета ветеранов Евгения Статько и финалист республиканского конкурса «Я патриот своей страны» в рамках международного проекта «Поезд Памяти», учащаяся гимназии г. Ганцевичи Вера Здрок.

В 12 часов, как и по всей стране, у Кургана Славы прошла общенациональная минута молчания, а в завершение митинга его участники хором спели песню «День Победы».

Владимир СОКОЛОВ.
Фото Аллы ПЕТЛИЦКОЙ.