Откровенный РАЗГОВОР, или Есть вопросы? Обращайтесь!
Инициативная группа молодёжи Ганцевщины выступила с призывом не отдавать спортзал ПМК-7 в частные руки, а использовать его по назначению.
Суть такова: имущество ПМК-7, которое находится в стадии ликвидации, в соответствии с законодательством распродавалось на аукционах, а то, что осталось нереализованным было предложено кредиторам в счёт погашения долга. В числе такого имущества оказался и спортивный комплекс. Его в порядке очередности по реестру для компенсации хотя бы части долга в 5,2 миллиарда рублей забрал ОАО “Белагропромбанк”, который с аукциона и продал упомянутое имущество частному предприятию “Ганцевичидревстрой”. В будущем руководство предприятия планирует перепрофилировать спортивный комплекс. Это и вызвало негодование молодых людей.
Даже начался сбор подписей под соответствующим письмом в Администрацию Президента страны. И сразу поползли сплетни о переполохе в райисполкоме. На самом деле в районе уже привыкли к жалобам и различным призывам: одни — … за строительство бассейна, другие — за спортзал. Главное тут — реально смотреть на вещи. Но вернемся к письму. В соответствии с Законом “Об обращениях граждан” такое письмо, если оно не поступало в Ганцевичский райисполком, будет перенаправлено туда для первоочередного рассмотрения. Поэтому, чтобы сразу расставить все точки над “i” руководство района встретилось с инициаторами обращения и обсудило сложившуюся ситуацию. Ведь в сохранении спортивного комплекса заинтересованы все.
Тут важно отметить, что хотя спортивный комплекс уже долгое время не использовался и пришел в удручающее состояние, борьба за него с целью передачи в районную собственность с дальнейшим использованием по назначению ведётся с 2013 года. Уже тогда предпринимались попытки вместе с общежитиями предприятия взять на баланс района и спортзал, но по законодательству это оказалось невозможным. Так как процесс санации происходит под непосредственным контролем Экономического суда Брестской области, уже в 2014 году руководством района вёлся разговор о сохранении спортзала в соответствии с Законом Республики Беларусь “О физической культуре и спорте” № 125-3 от 4 января 2014 года, в котором сказано, что не допускается ликвидация или перепрофилирование физкультурно-спортивного сооружения без создания равнозначного или с более развитой инфраструктурой физкультурно-спортивного сооружения в пределах населенного пункта. К сожалению, это не касается имущества предприятий или организаций, где открыта процедура банкротства. Был ещё вариант: забрать спортзал за долги перед районным бюджетом, но, опять же, на законодательном уровне нет механизма принятия Министерством по налогам и сборам имущества в ходе ликвидации предприятия, которое не было продано в ходе торгов.
Вместе с тем, раньше в аналогичных ситуациях от таких объектов кредиторы, как правило, отказывались, считая их неликвидными, и, в соответствии с законодательством они автоматически передавались в районную коммунальную собственность. Но всё течёт, всё изменяется, и сейчас государственные банки используют любую возможность для компенсации своих потерь. По существу, в собственность района отходит стадион с игровыми площадками и часть территории организации со строениями, которые не смогли продать на торгах и от них отказались все кредиторы.
Всё это и попытался донести до инициативной группы руководитель района Александр Солоневич в откровенном разговоре. Безусловно, можно вспоминать былые времена и сетовать на то, что упущено время. Но это как в пословице — знал бы где упадёшь, соломки бы постелил. Помнится, когда ПМК-7 находилась на гребне волны, то ПМК-14 уже на ладан дышала, и только благодаря финансовым вливаниям инвестора и гарантированным заказам поднялась с колен. С ухудшением экономической ситуации в стране резко снизились объёмы строительства и, по существу, сам район уже не был в силах вытянуть два таких предприятия. Хотя во время санации ПМК-7 и оказывалась всяческая поддержка и предоставлялись возможности для работы в виде госзаказов, но в итоге — результат всем известен.
Следует сказать и о том, что в нынешней ситуации, даже если представить, что удалось отстоять спортивный комплекс (хотя законодательно это невозможно — замеч. авт.), то возник бы не менее проблемный вопрос — где взять деньги на реконструкцию объекта, а она ему, безусловно, необходима. По самым скромным подсчётам разговор идёт о сумме в 4 миллиарда рублей. На сегодняшний день этих денег попросту нет в районном бюджете, расходы которого не только детально расписаны до конца года, но и ужаты уже на 23 миллиарда.
В то же время важно отметить, что есть реальная возможность найти взаимопонимание с сегодняшним владельцем зданий ПМК-7, который выделил бы деньги на ремонт и модернизацию существующего спортивного зала ОАО “Ганцевичский райагросервис” или средней школы № 1 райцентра. Всё же мы живём в одном городе и, действительно, хорошего уровня спортзал для игры в футбол, нужен.
Кстати, активная позиция молодых ребят, их любовь к спорту и неравнодушное отношение к общественной жизни вызывают уважение и симпатию. Они выслушали руководство района, поделились наболевшим и даже предложили посильную помощь в ремонте, который необходим спортивному залу СШ № 1. Да, он перегружен и уступает по размерам спортзалу ПМК-7. В нём не проведёшь соревнования по мини-футболу республиканского и областного уровня, но возможности для занятий спортом есть, и тому подтверждение турниры по вольной борьбе “Полесский край” и по панкратиону памяти Павла Зуйкевича.
В любом случае, нужно исходить из реалий жизни и находить компромисс между своими желаниями и возможностями.
Павел СВИСТУНОВИЧ.
НА СНИМКЕ: представители инициативной группы.
Фото автора.