Глава Брестской области Петр Пархомчик дал большое интервью в рамках специального проекта к 85-летию Брестской области

Брестская область — один из ведущих регионов страны. За годы выполнения текущей пятилетней программы социально-экономического развития она по многим параметрам вышла на первые места. Если говорить о работе за десять месяцев 2024‑го, то выполняются практически все поставленные задачи. Темп роста ВРП в январе — октябре составил 105 процентов.

«Закончил одно дело — нужно находить будущие точки роста, вкладывать деньги», — говорит председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик. Петр Александрович всегда ставит перед собой и командой цель достичь максимума. Сегодняшний разговор о том, что сделано в регионе в юбилейный год и что еще предстоит.

— В нынешнем году вместе с рапсом и кукурузой валовой сбор зерна достиг 2 миллионов 30 тысяч тонн. Для области это абсолютный рекорд! На недавнем совещании Президент поставил задачу для отрасли: продемонстрировать еще больший скачок. Петр Александрович, есть у региона резервы?

— Цифра действительно рекордная: 2 миллиона 30 тысяч тонн, и это на 70 тысяч тонн больше, чем в 2023 году! Высокая оценка полученных результатов уборочной кампании прозвучала из уст Главы государства на областном фестивале-ярмарке «Дажынкі-2024» в Микашевичах Лунинецкого района.

Брестчина по праву может гордиться своими достижениями в растениеводстве. В 2024‑м зерновых и зернобобовых (без рапса) получено на 60 тысяч тонн больше прошлогоднего, а маслосемян рапса — на 14,5 тысячи тонн. Урожайность озимого рапса составила 35 центнеров, и это самый высокий средний показатель по производству данной культуры в истории области.

На прошедших «Дажынках» Президент поставил перед нами новые цели. Для области одна из них — выйти на объем производства зерновых и зернобобовых, кукурузы, а также рапса в 2,5 миллиона тонн.

Решение во многом зависит от человеческого фактора, наших кадров. Следующая составляющая успеха — обновление машинно-тракторного парка. Только в текущем году закуплено более тысячи единиц новой техники. Эти и другие резервы для получения валового сбора в заданном объеме есть, и мы их отчетливо видим.

— В Брестской области четверть всех осушенных земель Беларуси. Какая работа ведется по приведению их в порядок?

— Если в цифрах — это 739 тысяч гектаров. Для обслуживания мелиоративных систем и выполнения работ сохранены все специализированные предприятия — их у нас 27, в 2023‑м приобрели для них 226 единиц техники.

В прошлом году за счет бюджетных средств в сельхоз-оборот введено 30 тысяч гектаров земель, за счет собственных средств землепользователей выполнены мелиоративные мероприятия на площади 2,7 тысячи гектаров.

Как результат — улучшилось техническое состояние мелиоративных систем, увеличено производство растениеводческой продукции на осушенных землях более чем на 5 процентов.

— Брестчина — лидер в производстве овощей в Беларуси, и этот сектор продолжит развиваться. Как сработали овощеводы в 2024‑м?

— По итогам года область уверенно удерживает первое место как по валовому производству овощей (оно оценивается не менее чем в 250 тысяч тонн), так и по производству с одного гектара (а это более 500 центнеров). У нас самая высокая в стране доля овощных культур на душу населения — более 500 килограммов, 89 процентов производства овощных культур приходится на фермерские хозяйства, которых у нас 756.

— По итогам десяти месяцев Брестчина остается молочным лидером в стране…

— Причем уверенным лидером. Молочная отрасль занимает первое место по продуктивности дойного стада, валовым показателям, качеству продукции, выпускаемой с высокой добавленной стоимостью, ее экспорту. Молока произведено без малого 2 миллиона тонн с удоем от коровы 6464 килограмма при товарности 92 процента. Каждые сутки хозяйства поставляют на перерабатывающие предприятия около 6015 тонн. Продуктивность дойного стада в области превышает 20,5 килограмма. Задача — выйти на среднесуточный удой от коровы в 22 килограмма. При этом во многих сельхозпредприятиях имеют гораздо более высокие показатели. Они и должны стать ориентиром для остальных.

— Назначая вас на должность председателя Брестского облисполкома, Президент нацеливал сделать особый акцент на развитии промышленности в регионе. Где находятся точки роста?

— Общий объем промышленного производства составляет сегодня 11,5 процента от общереспубликанского. Для наращивания потенциала машиностроительной области реализуем ряд значимых проектов, в том числе под организацию производства холодильного оборудования, расширение выпуска гидравлических прессов, аккумуляторов и комплектующих, производство хромированных заготовок штоков гидроцилиндров и гидравлических цилиндров, расширение сборки коммерческого автотранспорта.

Реализация указанных проектов позволит увеличить долю машиностроительных отраслей в промышленном комплексе области, а также удельный вес промышленности в валовом региональном продукте.

— Практически все новые проекты ставят задачей и импортозамещение.

— Количество импортозамещающих позиций в 2024 году увеличено до 175, в планах следующего — до 189. Намечена реализация 19 импортозамещающих и четырех интеграционных проектов. Это позволит заместить импорт более чем на 320 миллионов долларов в год и создать до 1200 новых рабочих мест.

— Петр Александрович, не единожды доводилось слышать, как вы требуете от чиновников относиться к заботам людей как к своим собственным. Вы всегда акцентируете внимание, насколько важно заниматься вопросами социальной сферы. Какие значимые социальные проекты реализуются в Брестской области в настоящее время?

— За период с 2020 по 2024 год введены в эксплуатацию новые школы в Барановичах, Кобрине, Столине, реконструирован ряд учебных заведений, построено семь детских садов. Ведется реконструкция Брестской областной библиотеки имени М. Горького.

В медицине реализуется крупнейший инвестиционный проект по строительству хирургического комплекса областной больницы. Ведется реконструкция районной больницы в Ганцевичах, Барановичской детской городской больницы, зданий Пинской центральной больницы со строительством инфекционного корпуса. В Пружанах реконструируем здание под детскую консультацию.

За последние годы во всех районах области выросло количество спортивных объектов, футбольных полей, площадок, стадионов, что делает спорт все более массовым. Строится многофункциональный спорткомплекс в Ганцевичах, запроектирована документация на возведение бассейна в Ляховичах, есть планы по строительству спортивно-игрового зала в Дрогичине. После этого у нас во всех районах будут физкультурно-оздоровительные центры.

— Первым объектом, который вы посетили сразу после назначения на должность главы области, стал патриотический центр в Брестской крепости. Насколько важны сегодня знание истории своей страны, малой родины, патриотическое воспитание будущих поколений?

— Наверное, многие помнят, читали, слышали про так называемую перестройку и то, к чему она привела когда-то могучую великую страну. На этом этапе не уделялось должного внимания воспитанию молодежи. Были другие государственные вопросы. А подрастающее поколение в это время питалось средствами информации, которые подбрасывали из-за рубежа, и в какой-то степени стало забывать свою историю, что делали наши отцы, деды. Сейчас же мы четко увидели, что молодежью нужно больше заниматься и уделять ей внимание. При необходимости она должна защитить Родину и продолжать развитие страны. Потому патриотическому воспитанию надо придать импульс. Очень приятно, что Всебелорусская стройка реализуется именно в первом регионе. Мы большое дело делаем!

— Брестская область — регион с большим туристическим потенциалом. Где бы вы, Петр Александрович, порекомендовали побывать гостям страны?

— Каждый третий турист, приезжающий в Синеокую, посещает Брестчину. По итогам 2023 года количество наших гостей достигло допандемийных показателей и составило более 1,6 миллиона человек. Не только туристы из других стран, но и каждый белорус должен побывать в Брестской крепости-герое, Национальном парке «Беловежская пуща». Мы восстановили дворцы — в Коссово, Ружанах, в Скоках под областным центром, где уже проводятся интересные событийные мероприятия.

Приглашаем в речной теплоходный круиз по Припяти — в этом году на теплоходе «Белая Русь» совершено 26 рейсов.

Надо побывать на предприятии «Гранит» в Лунинецком районе, чтобы увидеть карьер по добыче гранита, самую низкую точку Беларуси. В заказнике «Споровский» можно сплавиться на байдарках, понаблюдать за краснокнижной птицей — вертлявой камышовкой, поучаствовать в кольцевании птиц. Приглашаем на оздоровление в 11 санаториев и на отдых в 276 агроэко-усадеб. А еще сегодня наша область — привлекательная площадка для встреч друзей, родственников, партнеров по бизнесу без открытия виз.

Если подытожить, то Брестчина — удивительно красивый и гостеприимный край, который оценит каждый, кто любит путешествия и активный отдых, кто открыт для новых впечатлений и интересуется историей.

Как не единожды говорил наш Президент, главное богатство страны — это люди. Их трудом на руинах войны удалось построить новую жизнь региона, 85 лет многие поколения выкладывались по максимуму, делая Брестскую область красивее, гостеприимнее и богаче.

Пусть родная земля и дальше процветает, пусть мир и благополучие царят в деревнях и городах нашей независимой страны!

Источник: sb.by