Профилактика пьянства и алкоголизма – залог здоровой нации

Пьянство и алкоголизм – серьёзное препятствие на пути развития любого общества. По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Подсчитано также, что систематическое употребление алкоголя уменьшает продолжительность жизни примерно на 15-20 лет. Лицами в нетрезвом состоянии совершается почти 40% всех преступлений, они – частые виновники дорожно-транспортных происшествий.

К сожалению, Республика Беларусь относится к группе стран с высоким уровнем потребления алкоголя, и проблемы пьянства и алкоголизма, а также наносимого этим пагубным явлением вреда, являются для нас весьма актуальными.

Помимо этого, по оценкам экспертов Института социологии Национальной академии наук Беларуси, около 15% взрослого населения занимается самогоноварением и, следовательно, уровень реального потребления спиртных напитков составляет более 15 литров на одного человека.

По стандартам Всемирной организации здравоохранения критический показатель – 8 литров абсолютного алкоголя на одного человека. По мнению ученых, в случае превышения данной нормы  происходит постепенная деградация нации в демографическом, экономическом, социальном и культурном отношении.

Справочно: алкоголь, или этиловый спирт, является наркотическим ядом, действующим на клетки организма человека, парализуя и разрушая их. Учеными доказано, что 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга. Доза 7–8 г чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека.

Алкоголь в любых дозах через формирование структурных изменений мозга подавляет интеллект, инициативность, творческие способности, снижает социальную активность, подавляет чувство гордости, чести, ответственности, заметно снижает половые способности как мужчин, так и женщин, формирует стандартность мышления, подавляет человека физически и нравственно, отягощает наследственность и т. д.

Следует отметить, что показатель общего уровня потребления алкоголя в Беларуси является одним из наиболее высоких в мире, что не может не вызывать обеспокоенности (10-е место по данным Всемирной организации здравоохранения).

Справочно: Данные Всемирной организации здравоохранения по уровню потребления алкоголя: Молдова – 18,2 л., Чехия – 16,4 л., Россия – 15,7 л., Украина – 15,6 л., Эстония – 15,5 л.

Институтом социологии Национальной академии наук Республики Беларусь проведено исследование культуры потребления  спиртных напитков и социальной эффективности антиалкогольной политики. Выяснилось, что на распространенность пьянства и алкоголизма основное влияние оказывают следующие факторы:

  • низкий уровень жизни населения (43,5%);
  • отсутствие интересных занятий в свободное время (38,3%);
  • неправильное воспитание в семье (37,5%);
  • тяготы повседневной жизни (36,4%);
  • «питейные» традиции и обычаи (34,8%);
  • доступность приобретения спиртных напитков (34,3%);
  • семейные ссоры и конфликты (26,3%) и другие.

По структуре алкогольной продукции, реализованной населению, лидируют вина виноградные, затем идут слабоалкогольные напитки, на третьем месте – пиво, водка занимает четвертое место.

В последние годы в молодежной среде набрал значительные «обороты» так называемый пивной алкоголизм. Это отнюдь не безобидная вещь. Дело в том, что из-за слабой концентрации в пиве алкоголя его пьют в больших количествах, чем водку или вино. Поэтому алкоголизм на почве употребления пива развивается в 3-4 раза быстрее, чем от крепких спиртных напитков.

В этой связи весьма своевременным стал введенный в 2010 году запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах.

Законодательство Республики Беларусь предусматривает административную ответственность за распитие указанных напитков на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте и других общественных местах, кроме тех, которые предназначены для этих целей (статья 17.3 КоАП Республики Беларусь). На первый раз нарушившие запрет лица могут быть оштрафованы на сумму до 8 базовых величин (в настоящее время 1 базовая величина составляет 210 тыс. руб.). При повторном правонарушении в течение года размер штрафных санкций может возрасти уже до 15 базовых величин или административный арест.

Справочно: в сравнении с 2014 годом 2015 год характеризуется увеличением общего количества преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения (с 2190 до 2246; +2,6%).

По данным областного управления статистики, согласно которым в области количество граждан, погибших от случайного отравления алкоголем за 9 месяцев 2015 года, составило 161 человек (за 9 мес. 2014 – 188 человек).

Значительно возросло, в сравнении с 2014 годом, количество выявленных фактов незаконного оборота алкогольной продукции. За 2015 год из незаконного оборота изъято 5105 литров самогона (2014 – 2387л.), 76969 литров самогонной браги (2014 – 48583л.) и 60675 литров фальсифицированных спиртных напитков (2014 – 68721л.). Уничтожено 407 самогонных аппаратов по производству алкоголя (2014 – 361). К административной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства привлечено 2407 правонарушителей (2014 – 1694).

Для учащихся в каждом учреждении образования проводится цикл классных и информационных часов по профилактике пьянства и алкоголизма, формированию здорового образа жизни, что повышает престижность трезвого образа жизни в семье, осознание необходимости отказа от потребления алкогольных напитков несовершеннолетними.

В области регулярно проводятся пропагандистские профилактические акции, регулирующие необходимость введения ограничений доступности алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в целях снижения потребления алкоголя и его негативных последствий. Наркологической службой постоянно оказывается как официальная консультативная и лечебно-профилактическая помощь, так и анонимное консультирование населения.

Профилактика злоупотребления алкоголем повсеместно признается как чрезвычайно важная задача. В конечном счете, преодолеть эту проблему позволит активизация усилий всех, кто по долгу службы, а также в соответствии со своей гражданской позицией не может оставаться равнодушным перед лицом этого зла.

В дополнение, как один из положительных примеров запретительных мер, применяемых на уровне общества и государства, можно привести опыт Норвегии, где сохранена монополия государства на производство крепких алкогольных напитков, реклама алкоголя полностью запрещена, а вино и крепкие спиртные напитки нельзя приобрести в обычных магазинах и супермаркетах. Монополия на их продажу принадлежит специализированным государственным магазинам, которые расположены в крупных населенных пунктах. Как итог – уровень потребления алкоголя составляет всего 4,9 литра на человека в год и является одним из самых низких в Европе.

Из всего вышеизложенного следует, что только системный подход и скоординированные действия всех заинтересованных по устранению комплекса причин и условий, способствующих злоупотреблению алкоголем и развитию негативных последствий от чрезмерного потребления спиртных напитков, способен эффективно противодействовать дальнейшей алкоголизации населения.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 50% зависит от него самого, а именно от образа его жизни. Государство регулирует законодательными актами условия труда на производстве, медицинскую помощь и т.п., что составляет остальные 50%.

Таким образом, преодоление пьянства и алкоголизма является задачей не только государства и общества в целом, но и каждого его гражданина в отдельности.

 

Вадим КОНОПАЦКИЙ,

первый заместитель начальника

Ганцевичского РОВД

пьян

One thought on “Профилактика пьянства и алкоголизма – залог здоровой нации

  • 26.01.2016 в 08:50
    Permalink

    Пить или не пить каждый выбирает сам. Данные статистики, профилактика, информационные часы это, кончно, хорошо. Но необходимо каждому начать с себя, своих близких, с культуры проведения семейных праздников…

Обсуждение закрыто.