«Омикрон»-штамм COVID-19: как он действует на организм? О способах защиты и реальной степени опасности

Коронавирус заставляет нас вспоминать греческий алфавит. Сначала был просто COVID-19. Его обнаружили в 2019-м. Затем появился более заразный «дельта»-штамм. Сначала испугались, но уже вроде бы привыкли. Теперь вот новый вариант – «омикрон». Его обнаружили в Южной Африке, и главная особенность – у него около 50 мутаций. Это значит, что потенциально «омикрон» более заразный, чем предшественник. И, опять же, (не факт, но возможно) способен уходить от действия антител, которые используются в вакцинах. Многие страны тут же ограничили въезд граждан из ЮАР, где вирус был обнаружен. Но в ВОЗ считают, что отмена полетов и закрытие границ не остановит «омикрон», передает ont.by.

Откуда взялся новый штамм?

Гаутенг – провинция ЮАР. Для местных известно как «место золота», для туристов – колыбель экзотики, микс людей и культур. Отныне у этого места новая репутация – здесь родился новый вариант опаснейшего из вирусов последних десятилетий – COVID.

Провинция сейчас в прямом смысле страдает от наплыва пациентов с положительным тестом. Только за прошедшую неделю число инфицированных выросло втрое. В больницах оказываются даже самые маленькие, раньше такого не наблюдалось. Ученые обвиняют новый штамм – «омикрон». 

Симптомы

Врачи, лечившие пациентов с диагностированным новым штаммом, говорят, что чаще наблюдаются незначительные симптомы. По состоянию больше похоже на простуду, и большинство пациентов все же не попадают в больницы. Примечательно, что кислород в крови у инфицированных остается в норме. Выздоровление в среднем происходит за 2-3 дня. Будет ли так же ситуация развиваться и дальше, выводы делать пока рано.

Степень тяжести заболевания

Вирулентность вируса – (от лат. virulentus – «ядовитый») степень способности инфекции заражать организм. По ней судят о тяжести и исходу заболевания.

По сути, речь о том, насколько он токсичный. Так, путей развития ситуации эксперты предрекают несколько. Например, «омикрон» может быть наиболее вероятным кандидатом на замену высоко заразному варианту «дельта». Последний сейчас на планете встречается чаще всего. Но когда речь идет о новой болезни, врачи придерживаются правила «лучше перестраховаться». Не исключено, потому Всемирная организация здравоохранения буквально через 72 часа после обнаружения «омикрона» классифицировала его как вызывающий беспокойство вариант. 

Как зародился «омикрон»?

Мутация вируса – абсолютно нормальное явление. Тем самым он пытается выжить. Но в кулуарах мировых лабораторий речь о том, что зародился «омикрон» у ВИЧ-инфицированного. У подобных пациентов новые варианты появляются чаще – коронавирус гораздо дольше может находиться в организме, так как иммунитет ослаблен. По сути, человек становится инкубатором для вируса. Но именно этот факт, уверены ученые, может сыграть с вариантом злую шутку и в обычной среде не даст ему шанса для выживания. К слову, как правило, новые штаммы развиваются в странах, где низкий уровень медицины и гигиены, мало вакцинированных, а плотность населения высокая, что приводит к постоянным контактам людей. 

«Омикрон»-штамм обнаруживается ПЦР-тестами!

Да и вирусологи уже накопили опыт, чтобы отреагировать на новую угрозу. Единственное – сроки! Чтобы понять реальную степень опасности, необходимо еще пару недель на исследования. В белорусских лабораториях к встрече с «омикроном» готовы, знают врага в лицо.

Важна вакцинация!

Получение нового штамма для лабораторий – это еще и вопрос создания новой вакцины. Ведь мутировать коронавирус будет и дальше, «омикрон» не последний. Математики подсчитали: если не удастся достигнуть коллективного иммунитета, примерно раз в два года коронавирус будет меняться. Потому прививка – не только защита самого себя, но и реальный вклад в борьбу с эпидемией.