Cемья Юрия и Галины Хабловых, в которой тесно переплетены белорусские и российские корни

День единения народов Беларуси и России стал воплощением нерушимой дружбы и братства наших народов, которых роднят общая история, культура и искреннее cтремление к объединению. Подтверждением этому служат многие семьи, в которых тесно переплетены белорусские и российские корни. Итак, знакомьтесь: семья Юрия и Галины Хабловых.

Из России – в Беларусь

Юрий Хаблов родился в городе Рубцовск, что на юге Алтайского края. Там он окончил школу и местное сельскохозяйственное профессионально-техническое училище по специальности «тракторист-машинист».

Затем юношу призвали на службу в армию. Полгода молодой солдат провел в «учебке» в городе Горький (сегодня – Нижний Новгород), а затем оказался в войсковой части, которая в то время дислоцировалась в Ганцевичах.

– Почему Ганцевичи? В этом нет ничего удивительного, – рассуждает Юрий Владимирович. – Во времена Советского Союза солдат отправляли отдавать долг Родине в самые разные уголки нашей необъятной страны. Так я впервые оказался на белорусской земле.

После службы в армии Юрий Хаблов приехал в родной Рубцовск. Там попытался трудоустроиться, но подходящей работы, которая бы приносила хороший доход и была в удовольствие, не нашел. И молодой человек решил вернуться в… Ганцевичи.

–  Дело в том, что когда я здесь служил, мне предлагали хорошо оплачиваемую работу в войсковой части. Тогда  не решился оставаться в Беларуси, но спустя некоторое время, взвесив все за и против, все же принял решение уехать в Ганцевичи. И кто бы мог подумать, что оно станет судьбоносным в моей жизни.

Встреча всей жизни

В 80-х годах у молодежи не было столько соблазнов и развлечений, как сейчас, поэтому и юноши, и девушки частенько любили проводить свои вечера на дискотеках. Юрий Хаблов не был исключением. И вот на одной из таких дискотек в сельском клубе в деревне Ганцевичи молодой человек повстречал свою Галину.

Девушка родилась и выросла в деревне Ганцевичи. Окончила местную школу, Молодеченский учетно-плановый техникум, где выучилась на бухгалтера, и на тот момент только-только трудоустроилась в Круговичское сельпо.

– Я сразу обратила внимание на красивого, высокого, подтянутого парня, который разговаривал на чисто русском языке, – вспоминает Галина Ивановна. – Мы познакомились, и он стал ухаживать за мной – дарил цветы, подарки. Вскоре наше общение переросло в нечто большее, чем просто дружба.

Когда с момента первой встречи Юрия и Галины прошло чуть больше года, они поженились (случилось это 16 октября 1988 года).

После свадьбы молодая семья стала жить в родительском доме супруги. Однако Юрию и Галине, конечно же, хотелось иметь собственный уголок. Один из друзей жениха рассказал ему, что, устроившись на работу в Ганцевичский лесхоз, в ближайшем будущем можно будет получить квартиру в райцентре. Недолго думая, глава семейства так и сделал, и вскоре стал работником лесхоза.

Интересуюсь: а не было ли желания покинуть Ганцевичи и увезти жену в родной Рубцовск?

 – Об этом даже не думал, – говорит мужчина. – Здесь у нас с женой была работа, появилась возможность получить жилье. Да и не стану скрывать: мне понравились Ганцевичи – тихий, уютный городок, где живут добрые, отзывчивые люди. Конечно, природную красоту родного Алтайского края с чем-то сравнить сложно, но и Ганцевщине в этом плане есть чем гордиться.

Главная радость – дети и внуки

Спустя полтора года после свадьбы у Юрия и Галины Хабловых родилась дочь Елена. Еще через три года на свет появилась дочка Анна.

Вскоре Хабловы переехали в собственную квартиру в Ганцевичах. Юрий Владимирович трудился в лесхозе, Галина Ивановна – в Ганцевичском райпо. К слову, оба супруга работают в этих организациях и по сей день.

Дочки росли и радовали своими успехами в учебе, принимали активное участие в общественной жизни школы. Неудивительно, что после ее окончания и Елена, и Анна с легкостью поступили в Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина, который успешно окончили, получив педагогические специальности.

Сегодня старшие дочери живут и работают в Барановичах. Обе уже успели приобрести там собственное жилье. Но главное – дети подарили своим родителям четырех замечательных внуков, в которых дедушка и бабушка души не чают.

Есть у Юрия и Галины Хабловых и младшая дочь – Лиза, которой сейчас наряду с внуками достается больше всего родительской любви. Девочка учится в 3-м классе Ганцевичской СШ имени Героя Советского Союза А. П. Бринского. Несмотря на юный возраст, Лиза, как и старшие сестры, уже показывает неплохие результаты в учебе и совсем недавно принимала участие в районной олимпиаде по математике среди третьеклассников.

Счастье есть!

Уже несколько лет семья Хабловых живет в деревне.

– Несмотря на то, что я родился и вырос в городе, в детстве много времени проводил в деревне, у бабушки с дедушкой, – говорит Юрий Владимирович. – С тех пор всю жизнь мечтал иметь собственный дом. И вот относительно недавно, в 2017 году, мечта осуществилась: мы приобрели дом в деревне Ганцевичи.

Обустройству дома, приусадебному участку, где есть небольшой сад, огород, Юрий и Галина Хабловы посвящают большую часть своего свободного времени. Здесь, в родительском доме, вдали от городской суеты, любят проводить свободное время старшие дочери, внуки. И когда все они приезжают в гости к родителям, в доме у Хабловых – настоящий праздник.

– Тогда, в середине 80-х, впервые приехав в Ганцевичи, никогда бы не подумал, что Беларусь станет для меня второй родиной, – признается Юрий Хаблов. – Здесь я встретил свою вторую половинку, у нас родились замечательные дочки, которые подарили нам чудесных внуков, есть собственный уютный дом. А это и есть счастье.

Текст и фото

Владимира СОКОЛОВА.