Отделу принудительного исполнения Ганцевичского района – десять лет

Указом Президента РБ от 29 ноября 2013 года №530 в Беларуси создана единая система органов принудительного исполнения. И вот уже на протяжении десяти лет судебные исполнители в нашей стране соблюдают и охраняют права и законные интересы юридических и физических лиц.

Отдел принудительного исполнения Ганцевичского района уже более двух лет возглавляет Анатолий Кондратович. Он пришёл в отдел в апреле 2021 года, сначала работал судебным исполнителем, а уже спустя был назначен начальником.

На сегодняшний день в подчинении у молодого руководителя четыре человека: судебный исполнитель Виталий Бертош, ведущий референт Яна Ярошик, специалист по документационному обеспечению Марина Занько и водитель Владимир Тихон.

Начальник ОПИ Анатолий Кондратович, ведущий референт Яна Ярошик, специалист по документационному обеспечению Марина Занько

– Наша главная задача – восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, соблюдение и охрана интересов государства посредством правильного, полного и своевременного исполнения исполнительных документов, – начинает рассказ о работе отдела Анатолий Николаевич. – Когда эти документы поступают к нам на принудительное исполнение, мы внимательно изучаем их и возбуждаем исполнительное производство, либо отказываем в возбуждении. Также можем возвратить исполнительный документ без возбуждения исполнительного производства (при наличии оснований, предусмотренных законодательством). Но если исполнительное производство возбуждено, тогда уже взыскиваем задолженности с должников.

Основная нагрузка в отделе лежит на начальнике и судебном исполнителе, которые непосредственно занимаются исполнительными производствами: на сегодняшний день на Анатолия Кондратовича и Виталия Бертоша приходится более трех тысяч исполнительных производств! Неудивительно, что они ежедневно удовлетворяют требования тех, кто обращается к ним за помощью в возвращении долгов.

Судебный исполнитель Виталий Бертош и водитель Владимир Тихон

– В основном взыскиваем с должников уголовные и административные штрафы, алименты, расходы на содержание детей находящихся на государственном обеспечении, ущербы, причинённые противоправными действиями, коммунальные платежи, задолженности за услуги связи, кредиты, – продолжает собеседник. – Кроме того, исполняем исполнительные документы о конфискации имущества должника, об обращении этого имущества в доход государства.

По словам Анатолия Кондратовича, срок для добровольного исполнения исполнительного документа, как правило, составляет 7 дней. Он может быть продлён ещё на 7 дней, если судебный исполнитель посчитает причину неисполнения уважительной. Однако если по истечении этого времени должник не платит, в отношении него принимаются меры по обеспечению исполнения исполнительного документа.

– В таком случае мы можем наложить арест на имущество должника, наличные денежные средства, его банковские счета, отключить мобильную связь, интернет и даже ограничить гражданина на право управления механическими транспортными средствами, – поясняет Анатолий Николаевич. – Также путём направления представления в суд ограничиваем таких граждан на право выезда за пределы Республики Беларусь, посещения игорных заведений и так далее. В общем, принимаем различные меры, которые предусмотрены законодательством.

В это трудно поверить, но подобные меры в отношении должников судебные исполнители отдела принудительного исполнения Ганцевичского района принимают каждый день: арестовывают мелкую бытовую технику, мобильные телефоны и даже транспортные средства. Правда, есть перечень имущества, на которое арест не может быть наложен: например, если у должника единственное жильё, единственный холодильник, стиральная машина, электро- или газовая плита и др.

– И как люди чаще всего реагируют на подобные визиты и действия судебных исполнителей? – интересуюсь.

– По-разному, – отвечает Анатолий Кондратович. – В основном граждане понимают, что нарушили закон и должны заплатить. Конечно, есть и те, кто реагирует болезненно, но мы стараемся сглаживать конфликт и вежливо объясняем должнику, что есть исполнительный документ, который нужно исполнить. И, как правило, это работает: за годы своей трудовой деятельности в отделе мне ещё ни разу не приходилось вызывать на помощь сотрудников РОВД.

К слову, с правоохранителями судебные исполнители проводят и совместные рейды, в основном по исполнительным документам РОВД: например, взыскивают долги с граждан, которые не оплатили за своё нахождение в изоляторе временного содержания или различного рода штрафы.

Бывает и такое, что некоторые злостные нарушители целенаправленно игнорируют требования исполнительных документов и не платят долги. Если такие граждане официально работают, судебные исполнители направляют исполнительный документ по месту получения ими заработной платы, и уже там с должников удерживается задолженность. Также, если за должником зарегистрированы банковские  расчётные счета, при  наличии  на них денежных средств, они списываются в бесспорном порядке и перечисляются  в пользу того, кому он должен.

А вот в отношении неплательщиков алиментов может быть и вовсе возбуждено уголовное дело. Если должник уклоняется от уплаты алиментов свыше 3 месяцев в течение одного года, отдел принудительного исполнения направляет представление в РОВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 174 УК РБ.

По словам Анатолия Кондратовича, в нашем районе недавно был и такой случай, когда по постановлению суда уголовный штраф должнику заменили более строгим наказанием: ограничением свободы сроком на 6 месяцев.

А если у человека на самом деле нет ни имущества, ни денег?

– Законодательством предусмотрены случаи, когда судебный исполнитель имеет право приостановить либо прекратить исполнительное производство, а также возвратить исполнительный документ взыскателю в связи с отсутствием у должника денежных средств и имущества, на которое может быть обращено взыскание, а также по иным основаниям, – поясняет Анатолий Николаевич. – К таким гражданам мы периодически выезжаем и проверяем их имущественное положение.

В преддверии Дня юриста начальник отдела принудительного исполнения Ганцевичского района порассуждал и о том, кого в своём деле считает лучшими из лучших.

– Уверен, что у нас много очень грамотных и квалифицированных юристов, – отметил Анатолий Кондратович. – Но всё же выделю тех, с кем чаще всего приходится пересекаться по роду своей деятельности: председатель суда Ганцевичского района Оксана Зоткина и судья Владимир Космач – настоящие профессионалы своего дела и знают закон, что называется, «от» и «до».

В завершение беседы Анатолий Кондратович не упустил возможность и поздравил своих коллег с наступающим Днём юриста:

– Я желаю всем тем, кто причастен к этому празднику, лёгких побед, успехов во всех делах, признания и уважения, надёжных людей рядом, мудрости, опыта и, конечно же, крепкого здоровья.

Владимир СОКОЛОВ.

Фото Аллы ПЕТЛИЦКОЙ.