Где больше всего многодетных семей, рассказали в Брестском облисполкоме

В Брестской области за последние десять лет количество многодетных семей увеличилось практически вдвое, сообщили БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома.

В юго-западном регионе проживают около 25 тыс. многодетных семей, которые воспитывают 83 тыс. сыновей и дочерей. «Подавляющее большинство семей воспитывают троих детей (78% от общего количества многодетных семей). Больше всего таких семей проживают в Московском районе Бреста, в Барановичах, Пинске, Столинском и Кобринском районах. Самой многодетной семьей в Брестской области считается семья с 14 детьми, живущая в Ивацевичском районе», — обратили внимание в комитете по труду занятости и социальной защите.

Во всех городах и районах Брестчины пройдут торжественные приемы, чествования, конкурсы и другие мероприятия, чтобы поздравить и выразить признательность всем мамам за их тепло, любовь и заботу. Один из подарков — вручение орденов Матери. Этой награды удостоены 60 женщин Брестской области. Всего с 1996 года орденом Матери награждены более 4,1 тыс. жительниц юго-западного региона. 

«Семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей (в том числе и многодетным), оказывается значительная государственная социальная поддержка. Это выплата пособий в связи с рождением и воспитанием детей, обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни и предоставление других видов государственной адресной социальной помощи, единовременных выплат при рождении двоих и более детей, оказание материальной помощи к учебному году, назначение семейного капитала, оказание социальных услуг семьям», — перечислили в комитете. 

Особое место в системе поддержки многодетных семей занимает семейный капитал. С начала реализации программы в Брестской области он назначен почти 30 тыс. семей. Принято свыше 20 тыс. решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала, из них 78% использовано на улучшение жилищных условий.

Большим подспорьем для помощи мамам является бесплатная услуга почасового ухода за маленькими детьми. Например, ей могут воспользоваться семьи при рождении двойни и тройни, воспитании ребенка-инвалида до 18 лет, а также родители с инвалидностью 1-й или 2-й группы, которые воспитывают детей до шести лет. Например, в первой половине 2025 года услугой няни воспользовалось более 280 семей, в том числе 147 супружеских пар с двойняшками и 2 пары с тройняшками.