Самый отдаленный сельсовет района. Чем жил в 2024-м и о планах на год настоящий?
Интервью с председателем Чудинского сельского исполнительного комитета Сергеем Мышковцом то и дело прерывали телефонные звонки. Кто-то просил походатайствовать о более удобном расписании автобусов, другой абонент жаловался на состояние дороги, потом был вопрос, куда вывозить мусор. Это может показаться рутиной, но в обязанностях председателя сельисполкома нет мелочей. И все вопросы жизнеобеспечения на селе нужно решать по возможности быстро, а главное – эффективно. Об этом и не только и был наш разговор.

– Сергей Николаевич, как вы пришли в систему местного самоуправления?
– В должности я с марта прошлого года. Еще работая в СПК «Будча», я долгое время выполнял обязанности депутата сельского Совета. Сам я местный – родом из деревни Будча, так что с жизнью на селе, насущными потребностями, вопросами и проблемами его жителей я хорошо знаком. Полученные знания и жизненный опыт стали хорошим подспорьем для меня на новом месте работы.
– А представьте нашим читателям «визитную карточку» вашего сельсовета.
– Это три населенных пункта: деревни Переволоки и Будча, агрогородок Чудин. Жителей 998 человек. Из них трудоспособного возраста – 552. На территории сельсовета проживает 16 многодетных семей. Социально-экономическое развитие обеспечивают филиал «Будча» ОАО «Барановичхлебопродукт», ООО «ВудПлейс», Чудинское лесничество. За медицинское обеспечение у нас отвечают Будчанский фельдшерско-акушерский пункт и Чудинская амбулатория общей практики. Учреждения образования – ГУО «Чудинская средняя школа», ГУО «Детский сад аг. Чудин». Из учреждений культуры – сельский клуб в деревни Будча, сельский Дом культуры в агрогородке Чудин. Есть у нас и свои природные достопримечательности, памятники истории и культуры.
– Какие проблемы и задачи решали в прошедшем году?
– В апреле–мае был проведен текущий ремонт и благоустройство прилегающих территорий памятников и мест боевой и воинской славы. Организовано и проведено более пятнадцати субботников по наведению порядка на кладбищах, улицах, общественных территориях с привлечением населения сельсоветов, организаций и учреждений. В деревне Будча по улице Якуба Коласа на пустующих участках убрана свалка мусора, вырублены кустарники, убраны остатки бесхозных строений, проведено благоустройство территории мини-рынка. По улицам Советской, Ганцевичской, Садовой, переулку Центральному вырублены дикорастущие кустарники, проведены обрезка и благоустройство скверов по улице Советской и А.П. Гиля. В агрогородке Чудин по улицам Советской, Пролетарской вырублены дикорастущие кустарники, проведена подрезка деревьев.
Специалистами сельисполкома совместно со старостами населенных пунктов систематически проводились обследования по соблюдению правил благоустройства. Благодаря программе развития проложено 1600 метров асфальта в Чудине по улицам Комсомольской, Советской, Садовой, Пролетарской.
— По-прежнему актуальным остается проблема пустующих и ветхих домов. Как у вас организована работа в этом направлении?
– В 2024 году были снесены четыре пустующих дома и бесхозное строение. На два пустующих дома были поданы документы в суд о признании их бесхозными и на один дом от собственников получен отказ от дальнейшего использования и согласие на его снос. Вопрос содержания пустующих домовладений в надлежащем санитарном порядке владельцами и потенциальными наследниками актуальным является постоянно. Владельцы домов, не проживающие на постоянной основе в сельской местности, не всегда вовремя обкашивают территории, убирают растительную и кустарниковую поросль. Работа по благоустройству находится на контроле сельисполкома.
– Кто вам помогает в наведении порядка на земле и благоустройстве населенных пунктов?
– Большую помощь нам оказывают работники участка «Будча» ЖКХ, Чудинского лесничества, ООО «ВудПлейс», медицинских учреждений и образования. Это люди, неравнодушные к родному краю.
– С какими проблемами к вам чаще всего обращаются люди?
– С самыми разными. Порой с такими, решение которых далеко не в моей компетенции. Но я готов всегда всех выслушать и помочь если не делом, то советом. Одни из самых распространенных запросов – корма и помощь в уборке приусадебных участков от деревьев, кустарников, мусора. Благодаря налаженным контактам с РЖКХ, Чудинским лесничеством Ганцевичского лесхоза, решаем эти задачи оперативно.
– Поделитесь рабочими планами на наступивший год.
– Не в моих правилах раскрывать задумки, но так и быть… На этот год в планах снести еще четыре дома, состоящих на балансе сельсовета. Документы уже подготовлены. У нас еще много пустующих участков, которые нужно привести в надлежащий вид и в перспективе пристроить рачительным хозяевам. Этим буду заниматься. Все в наших руках, поэтому мы их не будем опускать. Продолжим и благоустройство наших населенных пунктов. Мы не хотим, чтобы о нас говорили как об умирающих деревнях. Надеемся на положительные изменения благодаря программе развития Полесья. Верим, что в скором времени наши дети не будут искать счастье в других краях, а будут выбирать для жизни родные места.
Беседовал Олег ГРЕБЕННИКОВ.
Фото автора.