Алла ГИМАЗДИНОВА: «Физкультура – это мой образ жизни»

Уже более 30 лет учитель физической культуры ГУО «Средняя школа № 3 г. Ганцевичи» Алла Гимаздинова трудится в учреждении, которое может назвать по-настоящему родным. Здесь она училась сама, здесь получили общее среднее образование ее дети и именно здесь начинался и продолжается ее трудовой путь.

Педагогом Алла Егоровна стала не случайно. В свое время ее мама Софья Александровна была учителем русского языка и литературы. Тем не менее дочь выбрала совершенно другую специализацию. Почему решила стать именно учителем физической культуры? Ответ прост: любовь к здоровому образу жизни, физкультуре и спорту женщине привил ее тренер по легкой атлетике Владимир Железный.

– Благодаря маме я поняла, что хочу стать педагогом, а вот Владимир Герасимович сделал все, чтобы я выбрала именно физкультуру, – рассказывает Алла Гимаздинова. – Поэтому, когда пришло время, поступила в Брестский педагогический институт имени А.С. Пушкина по специальности «Физическая культура».

В среднюю школу №3 она трудоустроилась в далеком 1994 году. В то время в школах как раз добавили третий урок физкультуры в неделю (До этого было только два. – Прим. автора), часов добавилось, поэтому молодого педагога с удовольствием приняли в коллективе, с которым, в принципе, она уже была хорошо знакома.

С первых дней своей педагогической деятельности Алла Егоровна стала одним из самых любимых учителей школьников.

– Волнения никакого не было. Дети, а у меня в то время были шестые классы, приняли хорошо и выполняли все то, что я от них требовала, – говорит педагог. – Тем более, что на первых порах очень помогало руководство и более опытные коллеги. В этом плане хотелось бы высказать слова благодарности бывшему директору школы Варваре Дыдышко и учителю физической культуры Галине Корнеевец. Возможно, это прозвучит громко, но во многом это они сделали из меня учителя. Да, много знаний как теоретических, так и практических получила в институте, но именно Варвара Николаевна и Галина Михайловна помогли освоиться в школе и почувствовать себя своим в профессии.

Алла Гимаздинова с раннего детства и до сих пор занимается легкой атлетикой. По мнению женщины, лёгкую атлетику не зря называют королевой спорта, ведь именно с нее начинается любая другая спортивная дисциплина. Алла Егоровна – серебряный призер 12-й республиканской межотраслевой спартакиады профсоюзов «Здоровье» по многоборью. Да и ее учащиеся на протяжении многих лет занимали и продолжают занимать призовые места в самых разных видах спорта. Однако, по словам педагога, она не ставит перед собой задачу воспитать олимпийских чемпионов.

– Все-таки физкультура – это не спорт, – поясняет собеседница. – Воспитание профессиональных спортсменов, будущих чемпионов – это задача тренеров, а учитель физкультуры должен научить детей правильно ходить, бежать, дышать и, как бы пафосно это не прозвучало, подготовить их к жизни.

Рассуждая о работе педагогов и их взаимоотношениях с учащимися разных поколений, Алла Гимаздинова отмечает: главное – полностью отдавать себя профессии, и тогда можно работать со всеми детьми.

– Не хочу говорить, что раньше было лучше или хуже, чем сейчас, – замечает учитель. – Наша жизнь не стоит на месте, появляются новые методики преподавания, современные технологии, но дети-то всегда одинаковые. И если найти индивидуальный подход к каждому ребенку, тогда у педагога все получится.

И у Аллы Гимаздиновой действительно это получается. Причем не только с учащимися родной школы. По словам Аллы Егоровны, еще много лет назад у нее была мечта, которая со временем сбылась.

– Всегда хотела выступать на одной спортивной площадке со своими родными детьми – Катей и Димой, – откровенничает женщина. – И когда они выросли, это желание осуществилось. А с Катей даже удалось стать победительницей на районных соревнованиях по пляжному волейболу в Клецке.

А еще Алла Гимаздинова, Екатерина и Дмитрий на протяжении нескольких последних лет являются постоянными участниками Минского полумарафона. Причем в нынешнем году на дистанции 10,5 километра, которую учитель физкультуры бегает уже не один год, она даже улучшила свой личный результат на полторы минуты! Чем не пример для своих учащихся?

В завершение нашего разговора не мог не поинтересоваться у собеседницы: как на протяжении стольких лет удается поддерживать себя в такой хорошей физической форме?

– Физкультура – это мой образ жизни, – подчеркивает Алла Егоровна. – Знаете, на личном примере убедилась: бег, комплексное и правильное выполнение физических упражнений – это хорошее оружие в борьбе с различного рода болезнями. Да, для этого нужна огромная сила воли, но если человек знает, чего он хочет, у него все обязательно получится.

Владимир СОКОЛОВ.

Фото Аллы ПЕТЛИЦКОЙ.